РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС PhenixSPB Все мы когда то начинаем. и делаем ошибки. Это неизбежно. Считаю, что задача форума свести к минимуму свои, принимая во внимание ошибки сделанные предшественниками. 1. Крепил обрешётку к лагам чёрными (МАТОВЫМИ) саморезами, они в меру закалённые, в отличие от чёрных глянцевых, и шляпку у них сорвать сложнее. 2. На первую половину дома брал дюймовую доску оставшуюся от прошлого сезона (обрешетник крыши). За год она хорошо высохла, хоть и зимовала на улице, (накрыта плёнкой). Старался выбрать не поведённые доски. Вторую половину дома, на следующий год, делал из свежекупленной дюймовки на страх и риск. К стати, слава Богу, разницы в результате не обнаружил. Возможно по тому, что у нас лаги через 40см и такое частое крепление не дало повести доску вертолётом. В общем результатом доволен. С потолком, всё по тому же сценарию, только на потолок брал квик дек размером побольше, но потоньше т. е. 240х90х1,2см. а на пол 240х60х1,6см. 3. С третьим вопросом не совсем просто. У нас тоже лазерный уровень дающий крест, но с функцией самовыравнивания. (бывают простые, без этого). Установили лазер прим. По ценру комнаты, выставив по пузырьковому уровню и надёжно закрепив, оставляя возможность вращения лазера на штативе на 360 градусов. Далее начертил план с балками (точное их кол-во) Взял метровую линейку с хорошо видимой шкалой и …. На каждой балке через каждые примерно 20 сантиметров проводил замер, занося результат на план. В комнате 30 кв метров таких точек было несколько сот. Работа нудная но не пыльная. В результате предстала картина где, в каком месте выше, где ниже. Большие неровности снимал эл. Рубанком. Что не очень просто, т. как балки 200х100мм. И у стены рубанком не подлезть, там руками. В небольших понижениях добавлял нарезанные листочки из пробковой прокладки в 1-3 слоя. (можно и ДВП) для удобства, чтоб не падали и не спуталось откуда что, пристреливал степлером прокладки на нужное место. Ну а потом просто крепил доски. Фото есть вроде не мало уже выкладывал, ближе к началу темы. P. S. Желательно точки замера делать примерно там где будет проходить доска. У нас обрешетник в разбежку, примерно через 1 доску. Может кто и по другому делал, мы так. В любом случае удачи.
Чем лучше перекрыть пол по лагам? Лаги деревянные через 60см Первый этаж перекрыл в прошлом году листами OSB-3 Калевала толщиной 18мм. В местах стыка листы соединял через нижние рейки (типа шпунт), притягивая саморезами снизу к листам. Продавец советовал ставить 22см, но и 18 фактически не пружинит, а я еще планирую поставить сверху ламинат. Сейчас узнал, про Квик-Дек, заинтересовался. Продавец говорит, что он по жесткости лучше OSB и 16мм соответствует 18 мм OSB. Почему-то кажется, что продольный шпунт (на участке 60см между лагами) при эксплуатации может разойтись или хрустнуть (толщина шипа всего 3мм). Кто сравнивал или ставил, подскажите, так ли это?
Доска 8500р за куб и кв. м доски двадцатки выходит 180р. ОСБ 9мм около 160р за кв. м и необходимость тратиться на влагозащиту под вопросом. Такая арифметика сегодня у меня получилась) Начал делать каркасный сарай с утеплением по всему объёму.
Думаю подшить потолок ОСБ-3 9мм, который будет держать утеплитель. Пролеты 3 метра, шаг лаг 60 см. Вот и вопрос, не будет ли прогиба ОСБ под утеплителем 150 мм? Вопрос цены не имеет значения.
Подшивал девяткой при шаге 80см и толщине минваты 10см. Прогиб если и есть, то весьма условный. Вес утеплителя здесь ни при чём.)
Прогиба не будет. В принципе, это легко проверить - пришейте к вывешенному листу две доски и положите в распор между ними утеплитель.
Как думаете, если покрасить черновой пол из квик дек, вариант временного (год, два) чистового пола получится?
Сейчас уже крашенный продается, как раз под чистовой пол. Так что думаю если хорошо покрасить (а может сверху и лаком покрыть), то не на два года хватит.
Сколы и на ламинате отлично видно. Вопрос был по покраске. В этом случае даже если будут не большие сколы, их так же можно закрасить.
Сделал обрешетку по балкам пола из доски 150х40 с шагом 150, подскажите какой quick deck брать 22 или 16 мм! По деньгам на 100м2 экономия существенная выходит если 16-й использовать, но вопрос не в экономии а в прочности. Финиш планирую паркетную доску или массив.
При таком шаге (практически через одну доску) вполне достаточно 16 мм. Если конечно расстояние между балками соответствующее, сами доски не прогибаются.