1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с расчетом стропилки

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Zagarvitalik, 14.02.13.

1. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Итак разгадка: американский институт ферм говорит по этому поводу так
    Vaulted framing naturally responds to downward gravity loads by thrusting outwards. ANSI/TPI 1-1995 The National Design Specification for Metal Plate Connected Wood Truss Construction recommends limits to horizontal deflection. It states, "In lieu of specific provisions for lateral movement of trusses and supports, total horizontal deflection at the reactions for the design of trusses shall be limited to 1.25" due to total load or 0.75" due to live load, whichever controls."
    То, что стропильные ноги (речь о фермах с приподнятой затяжкой или ножничных) разъезжаются под нагрузкой, это нормально, но при проектировании их нужно расчитывать так, чтобы горизонтальное перемещение не превышало 3см при общей нагрузке или 2см при временной.
    Каркасная стена нормально держит отклонение от вертикали на 12мм.
    Т. е. распорная схема к каркасным стенам не применима, но жесткое крепление к обвязкам возможно если выполняется вышесказанное.
    Но для того, чтобы знать выполняется оно или нет нужно понимать как деформируется стропильная нога. Т. е.
    хотябы приблизительно зависимость прогиб- горизонтальное перемещение конца ноги.

2. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Посмотрел Ваш файлик и появилось несколько вопросов, у Вас нагрузка снег+ветер или только снег? Чем не понравилась табличка которую показывал aqualand и Dmitryk22 ?

3. Zagarvitalik
    Благодарности:
    6

Zagarvitalik

Живу здесь

Zagarvitalik

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Мне бы может и понравилось, только не понятно как пользоваться расчетом что там эти цифры значат. Я считал только на снеговую нагрузку. В том файле, что я приложил, сделан расчет как в книжке Шишкина "Примеры расчета деревянных конструкций" по моему так называется. Там есть пример расчета и сама методика, сделал по методике, потом подставлял значения из примера из книги, получились значения как в примере. Потом естественно ввел свои данные - вроде все получилось. Так что я на этом успокоился, для такого пролета 150х50 должно хватить.

4. Zagarvitalik
    Благодарности:
    6

Zagarvitalik

Живу здесь

Zagarvitalik

Живу здесь

Благодарности:
    6
    И еще хотел добавить: висячие стропило с поднятой затяжкой - это вроде как безраспорная конструкция, или я ошибаюсь?

5. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Да, если все правильно расчитано и сделано.

6. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Нашел офигенную немецкую програмку может по висячим стропилам может все. Прогибы, смещения и т. д.
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2687584/original.jpg
    качать вот так http://www.hobex.net/downloads/hobex_einzelnachweise_setup.zip
    Т. к. она не только по крышам, после запуска нужно войти в меню крыши, выбрать sparrendaher и нужную схему. Дальше запустится два окна, одно экселевское в которое вводить данные и графическое, в графическом будет схема с размерами при вводе в экселе вводимый размер подсвечивается на схеме, также в этом окне есть вкладка с эпюрами, их там штук 5. Вобщем кому нужно со словариком можно разобраться. Мне уже вроде не нужно:hello: