1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

"Активный" курятник

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Aleksej2000, 14.02.13.

1. Жанна Ф
    Благодарности:
    3.484

Жанна Ф

Живу здесь

Жанна Ф

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    Загорожен был квадрат меньше - 5х5. У меня было 4 рулона сетки по 10 метров. Два рулона для кур и два для утят. Иногда ставили к забору эту конструкцию то получалось больше места, за счёт стены забора. Кур жило в разное время от 13 до 16 штук. Утят покупали 14 шт, один утёнок как-то быстро умер, поэтому 13 жили два месяца. Трава так долго не росла наверное и из-за того и другого. У кур вначале всё зелено, а потом как-то в одночасье пустыня, они ж ещё всё выгребают, загребают, что не съедят.
    Я настраивалась, что у утят будет грязь (видела у тех кто держит уток), но на удивление, у них гораздо чище. Переселила я их на другое место только после того как им исполнилось 1,5 месяца, и травы почти не осталось. Правда на другом месте они за две недели уже довели этот участок до того же состояния. Я сделала вывод, что пока маленькие, они и не так загаживают и выедают траву. И кстати после кур трава то гораздо хуже растёт, после моих уток как-то быстро зазеленела. Может куриный навоз гораздо сильней утиного?

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Быстре всего, куры выгребают.
    Ясно. Раз у Вас такой кусочек был закрыт для 13, то у меня все нормально (переживал, что будет не хватать). Тут считал бюджет: закрыть кусок 50 метров длиной и 6 шириной и сверху сетка- 15 000 рублей. решено взять 50 курей. И штук 20 гусей. С осени первого года выйдем на "ноль" по расходам, плюс свое яйцо и мясо. Второй году уже должен быть прибыльным.

3. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Прибыль от гусей не всегда. То рано и неоплод, то они не досиживат, то гусят забивают сами.
    Кур то Вы есть будите или продавать яйцо для 0?
    Курячий навоз самый едкий и земля просто сгорает. У уток он вполне нормальный и можно на грядки наливать. :super:

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Гусей я буду брать готовыми суточными гусятами. 60руб-штука. Если и заниматься разведением, то только на следующий год. но на данный момент вижу, что невыгодно. Проще купить гусят и не ломать голову.
    По курям такой расчет: беру 50 штук, откармливаю на вольных хлебах пару месяцев. Они должны начать нестить. Потихоньку отбраковывать, кто не несется. Яйцо для себя и частичного окупания вложений.

5. Жанна Ф
    Благодарности:
    3.484

Жанна Ф

Живу здесь

Жанна Ф

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    Алексей, как здорово, что у Вас гусята по 60 руб, вот купить, может можно как то организоваться (сложиться, объединиться, послать к границе, командировать кого то в гости к Вам) и попытаться купить хоть по 100 руб. У нас ведь по 300 руб. Хотя наверное, как всегда, объединение русских не возможно, лебедь, рак и щука.
    Кур отбраковывать на яйценоскость очень тяжело. У меня 28 куриц, ой уже 27, так я замучилась с ними. Научили меня их проверать, есть яйцо или нет. И вот я натянув перчатки, под хохот своей семейки (зять с мужем веселились больше всего) шла работать гинекологом. Курица с яйцом, ставила ей метку зелёнкой на голове. На второй день опять проверка, с яйцом -метка на спине. На третий день, метка опять на голове, с другой стороны. На 4, 5, день я запуталась. Знаю, что две кучинки несутся каждый день, одна на третий день без яйца, остальные кучинцы несутся через день. Когда куры одной породы очень тяжело. Допустим было у меня два амрокса, теперь остался один, второго гуси защипали, определиться кто из них сколько несёт, можно, а в 10 кучинках я запуталась совсем. А если у Вас их будет 50, да ещё одной или двух пород? Может бирки придумать с номерами и завести лист учёта? В прошлом году у меня был такой лист учёта кур было мало, и каждой породы от одной до 3-х шт.
    Может вам купить петушков? Я в прошлом году у нас на Кучинской птицефабрике купила 20 шт. петушков суточных по 15 руб. (курочки суточные были по 40 руб. если не запамятовала). Один был слабенький, умер в первые сутки, а на второго цыплёнка я наступила. Осталось в живых 18 шт. Так вот из 18 штук у меня было 8 куриц.

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Переправить через границу не получится, ветслужбы не дадут быстрее всего.
    По проверке на яйцо- у меня все проще. Попа широкая - несется. А если палец не лезет, все если есть кому вместо нее нестить -эту под топор. Поверьте, я играться не буду. Или яйцо, или мясо. В любом случае я не должен проигрывать. А дальше пусть кура сама выбирает, чем она может откупиться :) Навоз не в счет :)

7. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Если куры начинают нестись раньше чем положено, то яйцо будет мелким. Лучше когда позже других. Тогда яйца крупнее. Кур- молодок на мясо... сильно сказано. :aga: Набор костей.

8. lalik
    Благодарности:
    126

lalik

Живу здесь

lalik

Живу здесь

Благодарности:
    126
    В деревне у брата держат тридцать кур и столько же гусей. Живут на хуторе, рядом лес, пруд. Гуси на вольном выпасе, куры летом тоже. От лис и хищной птицы охраняют собака и кошки (4-5 штук). Есть загородка для скотины (коровы, телята), утром через эту загородку гуси уходят на пруд и там целый день, а вечером обратно на ночлег сами приходят. Осенью хозяйка их кабачками, тыквами и морковью начинает подкармливать. Кур с гусями не перемешивает, даже на ночлег, так как рассказывала, что гуси кур обижают и могут у них мешанку отобрать :aga:. А мы летом кур держали вот в таком домике с выгулом. Принцип "активного курятника" на 5 куриц. Но только травка после такого выгула плохо растёт. Посмотрим, что весной будет, а пока птички в сарае зимуют. наш мини-курятник.jpg

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Таня, не так поняла- курям уже год, когда их покупаешь на птицеферме, так что это полноценная курица. Многие из них еще несутся.

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Я бы таких не купила. Смысла нет. Они должны входить в линьку, какие с них яйца? На траве линять будут и зимой если смогут то будут нестись...
    Не проще купить дорожн, но нормальных молодок? Ещё с фабрики могут продавать выбраковку по яйцу. Мелкое. Самим может и без разницы, а вот на продажу не годится. У меня по 70-78гр, а мне говорят- а в деревне крупнее бывает- мелкое. :)] От страусов нужно. :cool:

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Я имею опыт таких курей. Они месяц-два ходят лысые. Потом оперяются и начинают нестись. Но многие несутся прямо при покупке.
    Зачем я буду курей покупать в 4-5 раз дороже? Для чего? Задача проста- использовать летнее время (с ее территориями, травой, бесплатными кормами) для получения мяса, яйца. И в зиму уйдут лучшие на яйцо.
    Если куплю курей по 150 рублей, то: мясо дешевле в магазине. Яйца я ем 2 десятка на семью в месяц. Зачем покупать дорогое и потом работать ради работы? Аргумент, что "свое" не идет. Это не тот случай. В первом случае тоже будет через 3 месяца "свое", не отличишь от молодки. Только дешевле в разы.

12. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Алексей какое мясо то? :ogo: У несушек кости, а не мясо. Суповой набор.
    И это всё? :ogo: Без зерна или мешанок? :faq: Гусей только на траве?
    Не верю. Подожду осени...:hndshk:

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Таня, это твое мнение. Я так не считаю. Уж домашних нагулянных на природе курей поел вдоволь. Могу сказать, что это и есть настоящая птица. Бройлеров вообще есть не могу, ожиревшая свинья в птичьем обьличье.
    Зерно - горсть на голову, вечером, для возвтрата в курятник. Все. Весь остальной протеин- на улице бегает, полжзает, прыгает. Пусть собирают. Для этого и хочу переносной сделать, чтобы этого было в достатке.
    Гуси- тоже самое, только вечером зерно для возврата в загородь.
    Да, конечно :) Я обязательно постараюсь запечатлеть все этапы. Вплоть до тушки на весах :)

14. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Ну если зерно давать то жить будут. :victory: А кур таких держали или брали деревенских?

15. Жанна Ф
    Благодарности:
    3.484

Жанна Ф

Живу здесь

Жанна Ф

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    Знаете я в прошлом году купила 14 шт гусей. Один умер, (вернее муж зарубил и закопал) начались какие-то судорги, вывернул шею и так жил с вывернутой шеей, кормили его вставали ночью. Муж долго смотреть на это безобразие не стал. Осталось у меня 13шт. Месяц держала в тепле и кормила комбикормом ПК-5 и ПК-6. После месяца, зделали загородку на пруду (пруд ямка не больших размеров) и там они у меня жили, купались потом мы их выпускали гулять, и ходили они у меня по садовому товариществу по заброшенным участкам, вернее мы сами их загоняли на очередной не вытоптанный участок. Дача у меня во Владимирской области в Колокше, из 350 участков действующих 150, остальные заброшены, есть с домишками, с заборами, а есть и без построек. Так к чему я веду, я их тоже после месяца не кормила, сыпала на 13 штук только вечером зерносмесь, у меня ковшик на 1,5 литра, так я даже полный им не сыпала, сколько зачерпну так и высыплю. Мои гуси сами себе придумали режим, утром мы открывали ворота, они бегом бежали на пруд, плавали сидели там на травке потом лениво шагали на заброшенные участки, вечером возвращались на пруд, а потом сами приходили к воротам, устраивали ор такой, что мёртвого разбудят. Мы их впускали они бегом к своему корыту и шли спать. В четыре месяца мы их порубили, оставили 3-х. Вес был не плохой, от4,5 до 6,5 кг это уже готовая тушка (породы у меня были: линдовская, серая борльшая, венгерская. В литературе читаю, что вес должен быть той же серой 5,5-6,5 самки и до9,5 самцы. Правда не указано, это живой вес или тушка. В этом году буду тоже держать гусей, точно так же на свободном выгуле, может я и проигрываю в весе, но экономлю на питании и здорово. Да в деревне бабушка точно так же держала гусей, она правда с 2-х недельного возраста отправляла их на свободный выпас, но они были с гусынями-мамками и всегда был гусак. Я даже для этих целей приобретаю соседний участок, чтоб вырыть пруд и организовать там птичник, жаль участок то всего 5 соток (мой 15) В общей сложности будет 20, но они будут жить только на 5 (в прошлом году за лето сумели засрать все клумбы и газоны на 15сотках)