F Как надо или не надо строить дома - флудтема, полезная для плотников и им сочувствующих...)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Срубы, 14.02.13.

1. Stroy42
    Благодарности:
    3.331

Stroy42

Живу здесь

Stroy42

Живу здесь

Благодарности:
    3.331
    @mp281, Так называемый бренд- это подтверждение качества.
    А не надбавка за слово. Какое бы красивое название не было-оно просто пустота, без соответствующего содержания.
    Надеяться на то, что вы купите мерседес по цене соляриса и качество будет одинаковым не стоит)

2. Дачник93
    Благодарности:
    3

Дачник93

Участник

Дачник93

Участник

Благодарности:
    3
    Разрешите, Вас поправить: ширина утеплителя 60 см, а расстояние между стропилами 58см.
    Утеплял крышу тоже снизу. Лавреша хорошо написала.
    Тимур, со многими вещами, что Вы пишите, я согласен, но Вас опять понесло, хотя обещали :close:

Да вы наверно правы по поводу размера утеплителя, расстояние между стропилами делается чуть меньше утеплителя, чтобы он подпружинивал тогда он хорошо держится и не выпадает, правда есть утеплитель очень рыхлый и плохо держится.

3. Timur1973
    Благодарности:
    307

Timur1973

Живу здесь

Timur1973

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Да, верно. по непроверенным данным за немецкий бренд (просто за шильдик) люди переплачивают до 30%
    Поэтому у корейцев и америкосов по всему миру растут продажи- реальное соотношение цены и качества (то самое доступное качество:hello:). и радует, что люди перестали спорить с тем, что сегодня мерс, ауди и бмв уже не тот, что 95-98 годах.
    Сегодня нет того уже "соответствующего" качества... иначе я бы ездил на мерседесе.
    но это все мое имхо.
    Люди повально пересаживаются на Лексус- да у него нет такого бренад как у мерса, но люди хотят (даже когда есть пять лямов на машину) получить идеальное соотношение цены качества.
    -
    @Stroy42, во, первых, с Днем рождения! Всех благ и всегда легкого пара в вашей баньке!
    -
    так или иначе, после ваших сообщений, что в Германии можно купить любой сертификат, думал отвечать или нет на любые ваши посты, так как для вас нет никаких аргументов.
    Но потом прикинул, а вдруг какая то из моих мыслей дойдет до вас? и пусть вы не скажите здесь об этом, но я вам в чем то помогу? и зачем мне об этом знать, если я искренне хочу помочь?
    И когда дом будете строить- обретете его на клималан) причем 30мм!)
    -
    и вот что я вам скажу.
    Если приходится (пускай) ДОплачивать за дом сопоставимого качества с ОЦБ (по пазам, по ровности стен, по качестве чашек), то для меня, как предпринимателя, привыкшего считать деньги, это ПЕРЕплата.
    Если мне, чтобы мой дом смотрелся как сейчас, но был срубленным, надо доплатить от 2 до 6 миллионов, то для меня это переплата.
    Я нашел время прочитать вашу тему про баньку, взял от туда фото (с Вашего позволения) и приложил к своему. У вас соотношение цена/качества даже выше моего. те деньги, что вы там сказали- это мегасупер. реально и без подколов (тем более, что я из тех людей, которые никогда не скажут про чужой дом плохо, так как знаю по себе как тяжело достается все, что с ним связано).
    У вас свое мнение, а меня свое. но мои торцы - мерседес, причем ц класса рядом с вашими.
    Давайте прикинем стоимость квадратного метра вашей бани, перекинем на мои, скажем, 170.
    Потом вы узнаете где нибудь, сколько бы стоила вам баня, чтоб была как оцилиндровка и перекинем на мои 170?
    (я сделал это- примерная стоимость в идеальном исполнении вашей бани около 700 тыров под крышу с фундаментном). миллиона полтора два, чтоб "не думать ни о чем".
    Если перекинуть на мой дом- это 8-9 милилонов. Это стопроцентный реальный эксклюзив о котором даже бы в журнале где нить напечатали. НО оно мне надо- это чуть меньше стоимость дома с участком!)
    -
    и еще момент-
    https://www.forumhouse.ru/threads/175930/page-6 -вроде она ему под 850 тыров обошлась.
    https://www.forumhouse.ru/threads/78245/ - 250 тысяч- но честно- мне брус больше нравится- как красивенько-ровненько все.
    о вкусах не спорят. но что по мне, если более дешево, а вгдядит красивей, то мне пофиг на канадку...

Вложения:

• IMG_05391.jpg
  4. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    На последних страницах этой темы по части сранения ОЦБ и ручной рубки по моему понесло всех, обе стороны. "Грецкие орехи", "Мерседес и Солярис" и т. д. и т. п. Прямо какая-то мистика порой. Если следовать логике некоторых высказываний то получается - если вручную обработали бревна - древесина приобретает мистические свойства, делающая ее "Мерседесом", если на станке - то уже Г. Интересно как в эту концепцию вписываются бензопила и брусья из которых делаются стропила, лаги и т. п. Тоже все Г. И применяют их строители обливаясь слезами, что не могут применить отесанное бревно в качестве стропил. Или достоинством рубленного вручную дома является возможность впарить в стену дома кривой ствол? Примеров на форуме немало.
    Да нет никаких особых достоинств в рубленном бревне по сравнению с ОЦБ. Первое достоинство, как я уже говорил, - все ОЦБ имеют повреждения от станков. Если станки хорошие, новые и за ними следят - повреждения минимальные, но они есть (если близко подойти к оц. бревну и присмотреться). В рубленном бревне (если плотники с руками) такого нет. Второе достоинство, на мой взгляд, хотя я может и не прав, возможность сделать вручную различные замки. Все-таки возможности станков здесь ограничены, хотя может скоро и освоят. Третье достоинство - на любителей. Бревна обработанные вручную сохраняют следы стараний и души рубщиков. Кому-то это нравится, кому-то - нет. Это субъективный фактор. В остальном по науке и практике древесина и есть древесина. У ОЦБ тоже есть свои достоинства. Стены ровные (хотя и не такие уж ровные как иногда кажется - говорю как владелец дома из ОЦБ). Можно сделать дом по весьма сложному проекту с бревенчатыми перегородками сложной формы и достаточно быстро. Архитектор делает побревневку и повенцовку. На заводе делают комплект, бригада по схеме собирает (правда не все так просто и при сборке - все равно бригада должна быть с головой и руками, но все равно требования к бригаде пониже, чем в случае рубленного дома). Делать сложный дом вручную из бревен с большим сбегом - это риск. Показанные на Форуме все срубленные вручную дома со сложными проектами срублены из хорошо обработанных ровненьких бревен.

Не далее как вчера была небольшая передача про нашего бывшего олигарха Стерлигова и его семью. Если кто не знает они сейчас живут в деревне натуральным хозяйством. И живут они в рубленном доме, который в передаче много показывали. Дом срублен хорошо (судя по кадрам). Бревна ровненькие, достаточно кругленькие. Но все сделано как старая деревенская изба (так он хотел судя по всему). Я бы в таком доме жить не захотел. Да они там доят коров, ворочают навоз и т. д. А мне нужен был уютный домик типа коттеджа. С ровными стенами, обработанными. Вот у Толстого тоже рубленный дом, но он выглядит очень хорошо. бревна чистые ровные, мне очень понравился. Но я обратил внимание, что рубился он почти полгода. Т. е. квалифицированные рубщики делали его достаточно долго. А мне из ОЦБ сложили за 1,5 месяца выглядит отлично и стоИт хорошо (т.е. не чернеет, не гниет, не рушится).

Итого подводя итоги. Рубленные дома и дома из ОЦБ - это дома одного класса. Скажем так Фольцвагены немного разных моделей (если кому нравится сравнения с автомобилями). У каждого есть свои достоинства и недостатки (я беру случай хорошего поставщика материала и нормальную бригаду). В первую очередь должны рулить личный вкус и обстоятельства (сроки, деньги, наличие исполнителей). А обливать друг друга из-за этого грязью - это последнее дело.

Последнее редактирование: 17.01.14
  5. Терема36
    Благодарности:
    2.949

Терема36

Живу здесь

Терема36

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    Народ, имейте совесть, не захламляйте человеку тему словесным мусором.

6. mp281
    Благодарности:
    306

mp281

Живу здесь

mp281

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Т. е. исходя из выше написанного имеем: потребительские качества ручной рубки и оцб равны (крайние варианты эксклюзивных и абсолютно криворуких работ отбрасываем), но при этом дома из ОЦБ имеют большую доступность по сравнению с ручной рубкой СОПОСТАВИМОГО качества просто в силу легкости и скорости производства.

7. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Ну не совсем так. В идеале ручная рубка все-таки лучше, особенно не для очень больших домов. Именно поэтому я имея дом из ОЦБ, которым очень доволен, хочу рубленную баньку. Другой вопрос возможно ли достижение идеала на практике. Пока не получается.

8. Timur1973
    Благодарности:
    307

Timur1973

Живу здесь

Timur1973

Живу здесь

Благодарности:
    307
    @vvv916, наверное, это лучшее на этом сайте позитивное сравнение одного и того же материала с разной обработкой! Респект!

солидарен и не раз говорил
    Только по последним данным, мне смогут собрать даже из 70-90см, а внутри вырезать в бревнах полки пол телек и все такое. рубить будут на участке. Даж не знаю как это будет выглядеть- наверное по пару бревен будут год-два привозить, а потом только рубить начнут.
    .

Такие содержательные посты с максимум аргументации, фото, чертежей:
    и тут бац-
    да еще и после такого продуманного, качественного поста номер 330.

Вложения:

• o03nmiwc.jpg
    • banka-001.jpg
    Последнее редактирование модератором: 20.01.14
  9. Stroy42
    Благодарности:
    3.331

Stroy42

Живу здесь

Stroy42

Живу здесь

Благодарности:
    3.331
    @Timur1973, Вы бы хоть внимательнее читали)
    Или просто были внимательнее! У меня не отторцованы и не покрашены, а вы сравнивать тут же.
    Наверное сравнивать надо одинаковое по готовности!

За поздравление спасибо.

10. Stroy42
    Благодарности:
    3.331

Stroy42

Живу здесь

Stroy42

Живу здесь

Благодарности:
    3.331
    Странное какое то мнение. Я специально для бани заказывал разнокалиберные бревна)
    Вам нравятся все одинаковые-ради бога)

11. Timur1973
    Благодарности:
    307

Timur1973

Живу здесь

Timur1973

Живу здесь

Благодарности:
    307
    елки зеленые, да почему странное то?)
    Мне вот ваше желание разнокалиберных бревен не кажется странным- может дизайн, может просто нравится.
    я не про торцовку, я про именно разнокалиберность- а сравнивать не отделанный сруб и отделанный - и в голову не пришло б!)
    К слову сказать, без всяких подколок и так далее- вы можете как то словами описать, чем вам нравится ваша баня (сруб из рубленного) ну, то есть это как то природно (в природе нет чего мега ровного, всегда нюанс есть), ну или что такое.
    То есть нравится именно природная неровность или все таки вы выбрали рубленное бревно по каким то плюсам перед другими видами обработки и при этом решили смириться с видом? то есть это рациональный выбор или прагматичный? или два в одном?

12. Stroy42
    Благодарности:
    3.331

Stroy42

Живу здесь

Stroy42

Живу здесь

Благодарности:
    3.331
    @Timur1973, Так я ж написал про разнокалиберность!
    Про строительство бани у нас с супругой даже споров не возникало-только рубленное бревно!
    Это ж русская баня. Должна быть изюминка! Тем более у меня на 1 этаже меньше 26 см. нет бревен.
    Один знакомый мне мозг весь выел- строй из бруса (простого) -ЭТО ЖЕ ДЕШЕВЛЕ!
    Подход разный. Из чего строить дом? Вопрос вообще другой.
    Возможно мне не хватит денег на бревно. Возможно я буду искать оцб (но понимаю, что это уже только из-за того, что не хватило средств). Нравится лафет, есть здесь темка, человеку повезло, ему рубили за 10.000 куб лафета, не бревна).
    Возможно вообще из блоков.

13. Олеся 27
    Благодарности:
    0

Олеся 27

Живу здесь

Олеся 27

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Э
    то только в сказке или только у вас можно вас поднутрение можно встретить, а так на то оно и оцб, чтоб потом раскрыться как лепесток

14. Олеся 27
    Благодарности:
    0

Олеся 27

Живу здесь

Олеся 27

Живу здесь

Благодарности:
    0
    а лучше рубленное бревно заказать;)

15. Олеся 27
    Благодарности:
    0

Олеся 27

Живу здесь

Олеся 27

Живу здесь

Благодарности:
    0
    чем покрыто бревно, лессирующим составом. Красота!