F Как надо или не надо строить дома - флудтема, полезная для плотников и им сочувствующих...)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Срубы, 14.02.13.

1. Владимирплотник
    Благодарности:
    279

Владимирплотник

Живу здесь

Владимирплотник

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Никуда они не разъедутся, шахматная перевязка делается, а вот забитые натуго нагеля, да ещё без чёткой вертикали -подвесят венцы конкретно.

2. Professional
    Благодарности:
    9.635

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.635
    Каждый нагель может дать бревну свободно отойти на 2мм.Так? значит набей их в каждое бревно по десять штук все равно оно отойдет на 2мм. И все равно как ты их забьешь в следующее бревно. в том же порядке или в шахматном. Плюс вы рубите только из сухого бревна которое уже больше никогда не рассохнется? Значит щели будут еще больше. Поэтому и пишу не надо писать всякую глупость а тем более советовать ее людям. Это понятно что вам проще сверху закинул нагель ничего не пробивая и все. Но надо делать как правильно а не как проще. А что конкретно подвясят..так даже комментировать этот бред не хочу.

3. Dracon1961
    Благодарности:
    379

Dracon1961

Живу здесь

Dracon1961

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Как вы можете вляпаться, если вы постоянно в нём? Начиная даже с того, что в других ищите свои страхи, а точнее того, кого вы видно боитесь. Мне то конечно всё равно, можете меня принимать за него, мне этим вы только делаете приятно, тем что меня принимаете хотя бы за, кто вас может поставить на место. Ну а унижать я вас не унижаю, потому что унизить вас не возможно :).
    Так ответьте на поставленные вопросы, а читатели уж и посмеются над теми сообщениями, которые будут самыми смешными. Хотя бы скажите разницу между контейнерами, раз уж заговорили об этом? Про то, что вы в то время ещё были сопляком в 19 летним я молчу, от чего и не знали. Поэтому ответьте сейчас, если набрались ума и уже можете отличить "белое от чёрного".:hello:

4. DymBor7
    Благодарности:
    134

DymBor7

Живу здесь

DymBor7

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Сильно сомневаюсь, чтоб сруб хотя бы 10*10 в два этажа, собрать за пару дней. Одних подъёмов краном будет сделано, даже не пару десятков раз, так эти брёвна надо подцепить, уложить, поставить нагеля. Про то, что ещё людям надо собрать леса, т. к. летать не умеют, я не считаю даже. Либо у вас бригада на сборке минимум человек 10.

5. Professional
    Благодарности:
    9.635

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.635
    Вот в том между нами разница. В том что мы делаем ы вы только сомневаетесь. Я не писал про весь сруб. Я писал про его часть которую можно перевезти за один раз на машине. Собираем частями потому что нет смысла везти весь сруб, сваливать на участке закачика и потом ползать по этим гарам из бревен.

6. valeraaltai
    Благодарности:
    686

valeraaltai

Живу здесь

valeraaltai

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Господа спяциалисты, вставлю свой пятак (так, понюхать вас)
    Но я согласен с @Владимирплотник, что глухо забитые нагеля подвесят бревно, но с 1-2 мм болтанки, он погорячился
    Думаю что нагель должен входить плотно, но ребёнок 5-7 лет, должен без особых усилий (без фанатизма) забить его обычным молотком ... так? не?
    Пугает ваша без апелляционность ... сомнения есть всегда, особенно в не типовых, не серийных прожектах
    Хотя ... смотря чем кальян на перекурах забивать

7. Professional
    Благодарности:
    9.635

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.635
    Сомнения есть до техпор пока какое то соединение или раюочий процесс ты пытаешь нарисовать на бумаге и представить как оно будет работать или выглядеть в жизни..А когда пишут что очень сомневаюсь что такой сруб соберут за два..а ты сам таких срубов уже не один десяток собрал то какие могут быть сомнения? Ну может быть что то пойдет не так..ливень зарядет на неделю..кран сломается и не придет..но я пишу о том когда все идет по плану..так чего мне сомневаться то в этом? Вы кем работаете? Вы если выполняете эту работу изо дня в день более десяти лет Вы сильно сомневаете сь сможете вы ее выполнить завтра точо так же как и до этого делали? Или не знаете за какое врВот емя ее выполнить сможете? Вот то то и оно..Ну а человек далекий от этого понятно что будет сомневаться..и думать выполнит не выполнит,.и за какое время.

8. valeraaltai
    Благодарности:
    686

valeraaltai

Живу здесь

valeraaltai

Живу здесь

Благодарности:
    686
    В простонародье называют телемастер (по научному по другому) ... и сомнения в скорости выполнения того или иного действа есть всегда, если даже учесть, что в моём деле всё уже придумано до меня, а в строительстве всё гораздо сложней в плане нюансов,
    лучше скажу что, ЭТО, я сделаю за 20 минут, хотя в уме знаю, что можно за 10 не спеша, а на практике получается, иногда 12, иногда 15 минут:)

9. Professional
    Благодарности:
    9.635

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.635
    да ладно..для меня например телевизор починить намного сложнее чем сруб срубить или крышу сделать. на полном серьезе.
    Ну вот а получается что я вам говорю что я очень сомневаюсь в ваших словах потому что видел как неделю один мастер ходил телевизор чинил целыми днями в нем ковырялся но и то сделал плохо;)... Я поэтому и говорю что за пару дней соберем потому что все отверстия пол нагеля сразу же при рубке делаем а там ходи нагеля пробивай ничего сверлить и тратить время на это уже не надо. Плюс вся лента уже к тому моменту раскатана по пазам только скидывай как конструктор..Пусть 100 бревен привезли за один раз и даже представим что за час крановщик будет делать 6 подъемов (хотя шесть бревен за час не то что краном веревкой по покатам затащишь) и то получается 16 рабочих часов..две смены крана..два дня..Поэтому я и сказал что " сделаю ЭТО за двадцать минут" Бывает понятно что пошло что то не так и можно и три и четыре дня ковыряться..Но это уже скорее исключение из правил чем правило..:hello:

10. valeraaltai
    Благодарности:
    686

valeraaltai

Живу здесь

valeraaltai

Живу здесь

Благодарности:
    686
    :)] Это сто процентов был не мастер, а строитель с претензиями на "мастера" ... ;)

11. Professional
    Благодарности:
    9.635

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.635
    Но так я не спорю. Но чинить то пытался. Это тоже самое как Вы даже не представляете сколько сейчас разного рода "телемастеров" пытаются сами дома строить считая что в этом ничего сложного нет. В лучшем случае книжку какуюнибудь прочел написанную таким же теоретиком котрый топора в своей жизни и в глаза не видел. А потом пишут что деревянные дома холодные страшные и некрасивые. И при чем не только себе но и на продажу умудряются строить.

12. ArtHome
    Благодарности:
    229

ArtHome

Живу здесь

ArtHome

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Как и обещал - выкладываю результат.

Собрали сруб на прошлой неделе. Под сотню брёвен, общий вес 15-20 тонн со слов водителя. Страшно было, когда всё поставили на 9 столбиков из покрышек, набитых грунтом и стоящих на земле. На первом венце уклон был по гидроуровню менее 2 см. После сборки вышло в ноль со слов сборщиков, видимо выпирающий угол фундамента вдавило. Забил колышки для фиксации осадки.

Некоторые брёвна почернели в перерубах до доставки. Обработал всё антисептиком. С нагелями сборщики меня уговорили не заморачиваться, аргументируя тем, что сверху над проёмами будет много венцов (окна-двери в бане низкие) и ничего никуда там не выкрутит.

Проёмы прорезать не стал. В моём случае ветер у меня там и так хорошо гуляет, а раз нагелей нет, то так надёжнее.

На фото:
    1 - начало сборки.
    2 и 3 - два разных угла.
    4 - один собранный переруб.
    5 - конечный результат.
    6 - устройство крыши.

Жду критики и советов, с чего начать переделку :)

Вложения:

• P1010710.JPG
    • P1010718.JPG
    • P1010720.JPG
    • P1010736.JPG
    • P1010752.JPG
    • P1010757.JPG
  13. Professional
    Благодарности:
    9.635

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.635
    я то точно "умываю руки" потому что начинать писать про крышу отсутствие нагелей которые не нужны потолочные перекрытия по типу аля сарай просто больше нет желания:hello: Да и смысл что либо говорить человеку которому 100 сказано про теже нагеля и обязательном выпиливании проемов а он все равно вседелает по своему? А зачем Вы спрашиваете советы еси все равно все делаете наоборот?

14. valeraaltai
    Благодарности:
    686

valeraaltai

Живу здесь

valeraaltai

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Ну как, этож как женщине, купить плиссированную юбку, а потом утюгом её героически "исправлять"

15. Fly-ka
    Благодарности:
    1.020

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.020
    Гуру деревянного строительства, помогите решить задачку! У нас не то что деревянное строительство, а скорее экстремальное выживание. Долго выбирала тему и решила что это как раз так как не надо строить. :)

Дано: Дом – деревянный сруб, 70 лет. Состояние плохое т. к. после пожара, который сжег прируб и крышу постоял два или три года практически под открытым небом. Сам основной сруб от пожара не пострадал, потому что был изнутри оштукатурен. При восстановлении штукатурку пришлось снять и заменить верхние и нижние венцы, новая крыша, сгоревший прируб заменили каркасом.

Сейчас появилась необходимость заменить одно окно на дверь. Мера вынужденная ибо стройка которую мы ведем рядом официально не дом, а пристрой, и для этого дома должны быть связаны переходом. А еще дверь нужна для будущего переезда, чтобы мебель перетаскивать. Окна маленькие, чтобы воткнуть дверь сняли обсаду. И собственно вопрос: насколько сильно 70-летний сруб может сесть за ближайшие и последние 10 лет жизни?

Больше дать ему трудно, многие бревна поражены древоточцем, некоторые откровенно подгнившие. Правильную обсаду ставить нет ни времени, ни сил, ни возможностей – все уходит на новую стройку. Коробку из бруса в проем вставили оставив пару см. сверху. Дверь железная, рама надежная (не Китай, не перекосит) Но с одной стороны через см 50 стены следующее окно и стена гуляет при любом приложенном к ней усилии, полное ощущение что держится только на обсаде соседнего окна и брусочках обшивки. Кроме того одно бревнышко, бывший низ оконного проема, гнилое, т. к. под обсадой был рубероид (вернее даже не рубероид, а кусок кровельного покрытия). Может ли случится что нибудь критическое за ближайшие 2-6 лет, если мы бревнышки этой стенки тупо прикрутим к брусу? Ну например дерево осесть настолько что стена «повиснет» на прикрученном брусе?