1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заземлять ли все в ванне если трубы пластиковые?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Igo999, 14.02.13.

1. AlexeyL
    Благодарности:
    6.989

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.989
    Простейший вариант требует два шага, в разное время.

1. Сначала кто-то кинул на стояк не фазу, а ноль. До дифзащиты, или вообще не имея дифзащиты в квартире. Так сеть может работать годами, нет никакого замыкания, по стояку мирно течёт рабочий ток ноля.
    2. Потом нарушился контакт с заземлением в стояке. С этого момента фаза приходит на стояк через лампочки и обогреватели того самого соседа, без короткого замыкания и без срабатывания какой-либо автоматики.

Сказанное равно относится и к стояку водопровода, и к стояку PE в современной пятипроводной домовой сети. У нас в доме PE сейчас используют в качестве рабочего нуля примерно половина квартир, поскольку электрику было лень разбираться где что при подключении квартир.

2. andrey357
    Благодарности:
    19

andrey357

Живу здесь

andrey357

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Заземлен. В начале - в подвале. А через ваш мозг (тело) сопротивление меньше. Ток туда и пойдет? По наименьшему сопротивлению. Поэтому и уравнивание потеницалов, чтобы в любой точке было безопасно.

А техциркуляры в общем-то не обязательны к исполнению для простых смертных. А вот при сертификации здания начинают чайной ложкой кушать мозК.
    И источник, если можно...

3. Sychov10
    Благодарности:
    1

Sychov10

Участник

Sychov10

Участник

Благодарности:
    1
    Люди! Вы меня пугаете! :ogo: Как раз делаю кап ремонт (9 эт. панелька, 1 этаж) задумал полностью поменять проводку... и чем больше читаю форум - тем больше прихожу в ужас... как мне подключить все выше описанное к СУП если даже заземления нет в доме?

4. AlexeyL
    Благодарности:
    6.989

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.989
    И это правильно. Есть чего бояться.

Законный ответ один: "Никак". И, следовательно, никак не пользоваться современными электроприборами, требующими заземления. В теме обсуждаются решения обходные, незаконные.

Стояки водопровода какие?
    Первый этаж несколько упрощает задачу. Никто не обрежет железную трубу под Вами.

5. Sychov10
    Благодарности:
    1

Sychov10

Участник

Sychov10

Участник

Благодарности:
    1
    Я менял трубы в квартире на пластик и в подвале поменял на такой же пластик до основной магистрали т. к. текло со всех щелей... и канализацию заменил у себя и в подвале на пластик, в квартире автономное отопление - труба пластик (армированный).
    "Есть чего бояться" - я знаю, вот в одной из веток и спрашивал по поводу своего заземления... и получил ответ - никак... не трогай... нельзя... будет ж..па...
    На форуме написано много - но что мне выбрать для своей безопасности просто не представляю...
    А теперь прочитал ещё и за СУП... осталось переехать в землянку... все позакапывать в землю (а ещё лучше не проводить электричество :/)

6. Сергей21083ш
    Благодарности:
    26

Сергей21083ш

Живу здесь

Сергей21083ш

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А статическое электричество?

7. thorus
    Благодарности:
    56

thorus

Живу здесь

thorus

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Привет всем! Вопрос к спецам.

Новостройка (долгострой), монолит. В щитке лестничной клетки застройщиком установлен диф автомат 50А 100ма.
    В квартирный щиток приходит 3х жильный медный кабель 10кв.мм L-N-PE. Ввод в квартиру ГВС ХВС сделан ПП трубами из коридора. В ванной комнате подготовки ДСУП нет. В ванной есть только один металлический стояк полотенцесушителя. Информацию о сделанной в доме ОСУП найти не могу. Техники не знают, энергетики несут чушь.
    Спрашивал соседских рабочих, делают ли они ДСУП. Все говорят, что ванны будут акриловые и заземление не обязательно.

Как мне узнать, есть ли основная система уравнивания в доме. Можно ли выводить кабель ДСУП на заземляющую шину в квартирном щитке?