1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление сруба своими руками (молодыми и неопытными)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем DrOnKaN, 14.02.13.

1. DrOnKaN
    Благодарности:
    85

DrOnKaN

Живу здесь

DrOnKaN

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Тааааак... @kazah, а из Вашего опыта как работают бкн с тэнами? В чем вопрос... Есть ли бкн с мозгами? Или самому перекрывать подачу от котла и включать тэн? Ну или работает бкн от СО, заканчивается сжиженый газ, и чтобы он сам врубал тэн. В мечтах идиота вообще так... Залповый нагрев бкн от газа, а поддержание электричеством. Или вечером по ночному тарифу от тэна, а днем от газа... Но только чтобы он сам так работал? Видел контроллер управления тэном.

Или я многого хочу? :|:

Насчет ЭК идея тоже понравилась... Надо обмозговать. Плохо когда одна теория в помощь :(

2. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

Русский Казах с Украины...

kazah

Благодарности:
    727
    Можно такую приблуду приделать: Система 3.png :)]
    Горячая вода будет. Температура ГВ немногим ниже температуры в контуре ОС (Дельта Т равна чему-то там:um:). А вообще, такая схема применяется и в напольных котлах (пример).

3. DrOnKaN
    Благодарности:
    85

DrOnKaN

Живу здесь

DrOnKaN

Живу здесь

Благодарности:
    85
    @kazah, я Вам поражаюсь и уже посматриваю в сторону фирм по международной доставке, ибо давно пора отправить чего-нибудь вкусного и старого из дубовой бочки. :hello:

Глаза слипаются и голова уже не варит - завтра буду разбираться и задавать вопросы :|:

Еще раз спасибо

4. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

kazah

Благодарности:
    727
    Гм... Знакомы с программаторами? Несколько кранов с сервоприводами и программатор, вот и всех делов... Но это мудрёно. Можно выставить на штатном термостате градусов 40-45, а котлом греть до 50-55. Как котёл отключится и t упадёт - ТэНы включатся, "подхватят" падающую температуру и будут её удерживать на уровне заданном термостатом...
    Решений много, вопрос: на что Вы готовы...

5. DrOnKaN
    Благодарности:
    85

DrOnKaN

Живу здесь

DrOnKaN

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Немного знаком, так как помимо вышки по архитектуре ещё вышка кафедры технической кибернетики и робототехники. Не пугает. И в принципе помучавшись смогу.

На штатном термостате Вы имеете ввиду на тэне бкн?

Готов... На многое. Пускай не сразу, но... Скупой платит дважды. Хочется один раз нормально сделать. ИБП на насосы, стабилизаторы. Грамотную и рабочую систему исходя из опыта профессионалов практиков. С современными узлами, но минимум электроники и максимум удобства обслуживания

6. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

kazah

Благодарности:
    727
    Точно.
    А вот это уже из области фантастики... В наше время даже унитазы разговаривают...

7. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

kazah

Благодарности:
    727
    Добавлю вопросов на завтра... Вот Вам схема "приблуды" адаптированная под рециркуляцию: Система 3.png Насос со стороны ОС работает постоянно. Насос рециркуляции подключен к нормальнозамкнутому датчику протока и тоже работает постоянно, гоняя ГВ по контуру рециркуляции. Когда открывается кран (например в ванну решили принять) - датчик протока размыкает контакты и насос рециркуляции останавливается тем самым не мешая работе теплообменника (если упростить, то датчик протока можно убрать, пусть насос молотит постоянно). Можно добавить в схему экспанзомат и предохранительный клапан для вящего спокойствия.
    Для зимы неплохой вариант, а для лета и обычный бойлер можно поставить...

8. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    @kazah, интересный вариант, пока люди пользуются водой ЦН стоит и не мешает, реализую у себя, наверняка, зачем только расширитель нужен ?

9. DrOnKaN
    Благодарности:
    85

DrOnKaN

Живу здесь

DrOnKaN

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Эм... Круто. Тут я маху дал - по работе часто использую скоростники в ОВиК, а на себя его-то и не примерил... Единственное... Сейчас в доме +20. А температуру ТН котел показывает 45-53. Как по мне так это не достаточно для ГВ даже исходя из Санпина от 2009 (60-75), да и просто из здравого смысла - при 20-45 градусах происходит самое быстрое размножение бактерий в воде. Понимаю, что в морозы все будет нормально. А в летнее врем суток как быть с такой схемой?

10. DrOnKaN
    Благодарности:
    85

DrOnKaN

Живу здесь

DrOnKaN

Живу здесь

Благодарности:
    85
    я так понимаю это усовершенствованный вариант Вашего первого предложения? Но по-любому и там и там ставить БКН с ТЭНом. Зимой его перекрывать и ГВС пойдет через скоростник и ОС. А летом тогда скоростник перекрывается и через БКН? И неважно чем ты подготавливаешь ТН в бойлере - газом или ТЭНом. Все верно я для себя понял?

11. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

kazah

Благодарности:
    727
    @американец27, Это уже как Отче Наш, имеем нагреваемую закрытую систему - ставим подрывной и гидрофор... На схеме система закрыта (обратные клапаны стоят).
    @DrOnKaN, летом - обычный бойлер или настенный БКН литров на 100. Греть БКН можно чем угодно, но посчитайте (или почитайте) - электричеством и газом греть БКН не очень выгодно (проточные водонагреватели, в смысле экономии, поприятнее будут), а вот в связке с ТТ котлом - очень даже хорошо.
    Схему с ТО предложил как вариант компактного источника ГВС. А по поводу бактерий в тёплой воде... Легионелла не сможет развится, если вода будет проточной (скажем, не развиться, а размножиться в достаточно опасной концетрации), в этом смысле ТО более безопасен, чем БКН. Но только, это моё мнение, и многие с ним не согласятся...

12. DrOnKaN
    Благодарности:
    85

DrOnKaN

Живу здесь

DrOnKaN

Живу здесь

Благодарности:
    85
    @kazah, я так понимаю, с проточными водонагревателями невозможно организовать систему ГВС с циркуляцией?
    Сейчас очень серьезно подошел к выбору и приобретению ТТ-котла. Люди рекомендуют пеллетники. Не хочу превращать котельную в кочегарную с грязью и пылью от угля. К тому же уже ни раз читал, что пеллетники можно ставить без ТА, если с АПГ и бункером со шнеком. По цене выходит то на то.
    А вот с фирмами полный швах. уже 4 дня сижу читаю и обзваниваю знакомым, кто обслуживает котлы... Смотрю в сторону Atmos, Kostrzewa, Pereko. Чем нравится - рядом с пристройкой где котельная 2014-10-11 14-45-05.JPG можно придумать бункер, куда манипулятором загружать пеллеты в биг-бегах при такой реализации подачи пеллет. 02-vestaveny-zasobnik-01.gif prostor-kotelny-1-full.jpg
    Очень симпатичны атмосы. Но у них такая большая линейка продукции, что "плаваю" в ней.
    Хотя на днях общался со знакомым, он монтировал и обслуживает второй год котельную на ТТ котле от Теплодара Куппер Про с горелкой и шнеком для пеллет. Очень хвалил. А тут вот в основном одни негативные отзывы. Драгоны, Ростексы и прочее ну уж очень массивные :(

13. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

kazah

Благодарности:
    727
    Тут я Вам вряд ли помогу, не приходилось мне сталкиваться с таким оборудованием:|:

14. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

kazah

Благодарности:
    727
    [
    БКН конечно.

15. DrOnKaN
    Благодарности:
    85

DrOnKaN

Живу здесь

DrOnKaN

Живу здесь

Благодарности:
    85
    И все же... Что бы Вы порекомендовали? Вот как на духу... Схема с ТО и БКН или только БКН? Из условия, что будет ТТ-котел.
    Сижу смотрю и анализирую Вашу последнюю схему Система 3.png . И пока не нахожу особых минусов. Думаю куда и как врезать в ней БКН с ТЭНом.