1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление сруба своими руками (молодыми и неопытными)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем DrOnKaN, 14.02.13.

1. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

Русский Казах с Украины...

kazah

Благодарности:
    727
    Ну да, покромсать корпус и лишиться гарантии:no:. Речь идёт о насосе змеевика БКН? Тогда, чем дырявить корпус, лучше "отколупать" пластиковую розетту на подаче змеевика БКН и вставить датчик между корпусом, и баком в этом месте (термометр БКН и эта розетта почти на одной горизонтальной оси бойлера). Поставив розетту на место - можно вернуть БКН первозданный вид и никаких дырок и прорезей. AQ-IND-FC-100-17.png
    Или совсем ленивый вариант: прицепить датчик к трубе рециркуляции (есть-же там сантиметров 5-10 металлической трубы?), но тогда, насос рециркуляции должен работать не отключаясь... shema-podkljuchenija-cirkuljacionnogo-nasosa-k-jelektroseti-4.jpg
    Работа в разных режимах:
    1) БКН и СО греется от ТТ котла. ЭК выключен, насос не работает. 2016-02-17 16-43-03 Скриншот экрана.png
    2) БКН и СО греются от ЭК. ТТ котёл не работает, насос ТТ и БКН не работает. 2016-02-17 16-43-03 Скриншот экрана (1).png
    3) Работа только БКН от ЭК, минуя всю остальную СО по тому самому подключению.
    Если так написано - то почему нет?

Последнее редактирование: 18.02.16
  2. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    я может плохо объяснил, цель общего регулирования не пустить в СО воду горячее 60* и регулировать ее по погоде, может тогда поставить общее регулирование на подачу как в теплых полах, а в каждой комнате уже свои термоголовки доработают температуру радиатора. С котла у меня будет постоянно 65-70* выходить (автоматика котла) для поддержания темпера в БКН и обратке (термостатический клапан тоже конечно будет) на СО это многовато (если не адский мороз только), вот я и ставлю отдельный насосно-смесительный узел для СО, что бы держать на входе 45-55* (по погоде), с регулированием по обратке конечно не очень правильно, а так все как в теплом полу. На входе в СО будет 50* стабильно (например) и дальше каждый радиатор сам за себя.
    Вроде все путем.

3. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

kazah

Благодарности:
    727
    @американец27, Тогда у меня есть пара вопросов: По какой t расчитывали колличество секций радиаторов? В целом, делали тепловой расчёт помещений и оборудования?
    И пара мыслей: Вы хотите иметь низкотемпературную СО, так ставьте трёхходовой смесительный узел с управлением от погодозависимой автоматики (сервоприводом). Подмешивайте более холодную обратку в контур СО по классической схеме и всё.
    Хотя мне трудно судить о правильности Вашего решения, не видя схемы и не зная данных по оборудованию...

4. DrOnKaN
    Благодарности:
    85

DrOnKaN

Живу здесь

DrOnKaN

Живу здесь

Благодарности:
    85
    @kazah, нашел вот такую 2016-02-18 19-08-34 Скриншот экрана.png схемку. Она от оф. проектировщиков Vaillant. Сказали смысла в насосе перед БКН нет, так как в котле свой насос и трехходовой смесительный клапан. То есть, если я правильно понял надо так Система 3 существующая.png . В котле из важного
    • Встроенный циркуляционный насос с автоматическим переключением ступеней
    • Закрытый расширительный бак
    • Автоматический воздухоотводчик
    • Автоматический настраиваемый перепускной вентиль
    • Предохранительный вентиль
    • Встроенный приоритетный переключающий вентиль с электроприводом

Сегодня полностью погрузился в тех документацию, потому как понял, что веры "официальному сервису" нет.

Никто не сказал мне, что есть возможность управлять рециркуляцией ГВС с помощью мозгов котла. С помощью этого "Модуль VR40 для управления внешними устройствами «2 из 7» (докупается отдельно за смешные деньги). Но и когда спрашивал уже КАК им управлять - в ответ только скинули тех. документацию модуля. Управляет двумя из семи функциями: циркуляционный насос ГВС, дополнительный циркуляционный насос системы отопления, внешний отсекающий клапан газопровода, блокировка вытяжного кухонного колпака, выдача сигнала сбоя на диспетчерский пункт, управление внешним шибером дымохода.

Куча вопросов.
    Есть ли смысл тогда в трехходовом смесителе и датчике протока? Хотя понимаю, что пока не разберусь с модулем управления, никто не ответит :(
    Понял, что страшно тупанул и РБ для СО подключил к подаче, а не к обратке. Переделать?
    Вопрос насчет насосов... У меня сейчас вся СО работает только от встроенного в котел насоса. И что парадоксально - работает вроде очень даже неплохо. Хотя не знаю, как понять хватает ли системе циркуляции. Может по температуре в разных участках системы? Получается 3 ветки по 3 радиатора от коллектора из двухдюймового ПП с длинами трасс 20, 20, 30 м. Без врезок и ответвлений. Схема отопления существующая.jpg То, что отмечено желтым - это Вы рекомендовали, а я пока не поставил. Насчет балансировочных я думаю их можно и не ставить, потому как каждая ветка от коллектора? А было так Схема отопления.jpg . Правильно ли понимаю? Байпас перед котлом спаять?
    И что меня тревожит... Многие удивленно говорят об отсутствии гидравлического разделителя. А сам Вайллант на рекомендуемых проектах в моем (очень простом) случае их не ставит. Не надо с ним замарачиваться?

Буду признателен, если Вы подскажете что. Заранее спасибо.

Вложения:

• 2016-02-18 19-29-13 Скриншот экрана.png
    • 2016-02-18 19-26-10 Скриншот экрана.png
  5. DrOnKaN
    Благодарности:
    85

DrOnKaN

Живу здесь

DrOnKaN

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Насос на рециркуляцию ГВС поставил вот такой (остался с объекта). Не подойдет?
    Сантехник нахваливает вот такой насос для ГВС. Но у него меньше производительность, чем у Грюнда, который рекомендовали Вы, почти в два раза (0,4 против 0,7 м3/ч)

6. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

kazah

Благодарности:
    727
  7. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

kazah

Благодарности:
    727
    Гм... А при включении контура БКН - СО отключается?

8. DrOnKaN
    Благодарности:
    85

DrOnKaN

Живу здесь

DrOnKaN

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Я так понял, что нет. Просто если работает СО (по мозгам поддерживает температуру в помещении), трехходовой открывается больше и ТН поступает еще и в БКН. Если СО выключена (лето), трехходовой перенаправляет полностью только на БКН.

В первом случае просто усиливается горение.

Кстати, по поводу горения... В паспорте прочитал, что нижний порог моего котла - 10,8 кВт (при автоматическом управлении). Сейчас, когда дома нет никого и температура выставлена на +10 в помещении первого этажа (110 м2), котел тактует и происходит излишняя трата топлива. :( Читаю, как принудительно занизить мощность.

9. DrOnKaN
    Благодарности:
    85

DrOnKaN

Живу здесь

DrOnKaN

Живу здесь

Благодарности:
    85
    По-немного разбираюсь с управлением ГВС.

С помощью датчика, который надо опускать в бойлер (пока не понимаю как), котел управляет температурой воды. Можно выставить в какой временной промежуток какая температура будет в системе.

С помощью отдельного модуля, который докупается и монтируется в котел, а к нему уже насос циркуляции можно всего лишь задавать временные рамки циркуляции.

Я так понимаю, что контур с трехходовым смесительным клапаном Giacomini все равно лучше сделать. Это получается своеобразный "малый круг", как автомобили система с термостатом.

Насчет датчика протока пока не разобрался, ставить ли его. Не будет ли конфликта: кран открыл, насос остановился, а в мозгах котла в это время установлена принудительная циркуляция.

10. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    А чем вас не устраивает схема предложенная производителем котла?
    Подключите БКН к выходам котла предназначенные для этого (трех-ходовой встроенный).

11. DrOnKaN
    Благодарности:
    85

DrOnKaN

Живу здесь

DrOnKaN

Живу здесь

Благодарности:
    85
    @Юрген72, я разве где-то писал, что она меня не устраивает? :)
    тут по-видимому, какого-то слова не хватает? Не могу уловить смысл. То, что в котле есть встроенный трехходовой это я понял уже.

Мы обсуждали трехходовой системе циркуляции ГВС

12. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

kazah

Благодарности:
    727
    @DrOnKaN, пора изобразить ГВС схематично. Уже и у меня каша образовалась из прочитанных постов...

13. DrOnKaN
    Благодарности:
    85

DrOnKaN

Живу здесь

DrOnKaN

Живу здесь

Благодарности:
    85
    @kazah, согласен. Сейчас буду пробовать.

14. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Вот такая схемка, только датчик в контуре СО на подачу после насоса ставим и РБ на обратку, так вроде надо. Простите за корявость. Схема  001.jpg Схема  001.jpg Схема  001.jpg

15. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

kazah

Благодарности:
    727
    Оставляйте свой насос. Ни мой вариант, не вариант вашего спеца - не справятся с сопротивлением ТО.