1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление сруба своими руками (молодыми и неопытными)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем DrOnKaN, 14.02.13.

1. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    @kazah, выскажите пожалуйста мнение по моей схеме обвязки котла

2. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

Русский Казах с Украины...

kazah

Благодарности:
    727
  3. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Да, пелетный, Валдай 15М

4. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

kazah

Благодарности:
    727
    В таком случае - нормальная схема. На мой взгляд, термостатику на радиаторы и больше ничего не надо. Но, раз Вам принципиально нужна низкая t в радиаторах...
    (ТА может решить все проблемы).

5. DrOnKaN
    Благодарности:
    85

DrOnKaN

Живу здесь

DrOnKaN

Живу здесь

Благодарности:
    85
    @kazah, добрый вечер :hello:
    Благодаря Вам смог сам наваять СО на пеллетнике без БКН. отопительный сезон отработал и вспоминал добрым словом. :)
    А вот производителей пеллетника неочень добрым.
    А перед этим год на одноконтурном Vaillant переведенном на сжиженный и малым газгольдером на 480 литров. Это вообще отдельная тема. :close:
    Сейчас собираю тепловой насос с промежуточным пластинчатым теплообменником и БКН.
    Получилось у меня следующее...
    Сруб. 2 этажа. 120 м2 первый этаж и 80 м2 второй этаж. Перекрытия по балкам (это к вопросу почему не теплый пол). Пока жилой и отапливаемый только первый. Система отопления закрытого типа с принудительной циркуляцией. Радиаторы панельного типа Kermi. 1 этаж - 9 радиаторов суммарно 11,5 кВт. Второй в будущем - 4 радиатора на 6 кВт. Пеллетный котел на 20 кВт, обвязанный четырехходовым Esbe VRG 141 с приводом ARA. Никакого ТА. В системе (1 этаж) 80 литров и в котле 60 литров. Двухтарифное электрообеспечине.
    Конкретно сейчас есть в наличии PUHZ RP125YHA 1 штука как наружный блок для теплового насоса. Потребляемая мощность 3,8 кВт, выделяемая 14 кВт. Так же 2 БКН WOLF FMS 200 с теплообменником (змеевиком) на 50 кВт (сам удивлен, но данные с немецкого сайта). В качестве теплообменника буду брать Danfoss B3-052-40-3,0. И электрический Electrolux накопительный на 200 литров.
    За 2 зимы увидел, что при - 15 теплоноситель по гистерезису от автоматики идет где-то 45-50 и в доме +20-22.
    Сложность, что температура теплоносителя от ТН может, конечно, достигать и 55, но наиболее оптимальный/экономичный режим - 40-42С.
    Хочу для ГВС через БКН и на догрев теплоносителя в жесткие морозы использовать пеллетник.
    Сейчас черкаю те схемки, что мы с Вы мне помогали. Посмотрите, как будет возможность? :|:

6. DrOnKaN
    Благодарности:
    85

DrOnKaN

Живу здесь

DrOnKaN

Живу здесь

Благодарности:
    85
    На многих схемах от производителей (тот же NIBE) вижу баки с двумя змеевикаами - сверху и снизу. Чтобы не покупать могу ли использовать 2 своих? Увидел интересную схему, которую долго не мог понять, пока не дошло, что там нет разделения сред. То есть ТН работает на змеевик и ТТК работает на второй змеевик. А среда из бака идет и в радиаторы и :close: в циркуляционный контур ГВС. Это бред или может работать?
    То есть логика следующая. ТН греет первый змеевик до температуры ну пускай в 40С (я так понимаю обусловлено СОР). Второй змеевик от ТТК (пеллетник) догревает температуру до необходимой по гистерезису. Идет подача на коллектор. Оттуда на 3 ветки радиаторов и на ГВС в накопительный электрический бак.
    В общем основные вопросы: можно ли фреон от ТН гнать в змеевик и необходимо ли разделение сред при желании иметь ГВС с циркуляцией.

7. касимов 2
    Благодарности:
    29.075

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.075
    Такого быть не могет. Это питьевая вода (в ГВС).
    И они же работают на батареи.

8. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

kazah

Благодарности:
    727
    @DrOnKaN, Рад снова "видеть"!
    По тепловому насосу, к сожалению, ничем помочь не смогу. Мало "общался" с такой диковиной...
    Выдавайте идеи и хотелки на гора - будем думать.
    @касимов 2, прав. Смешивать в одной ёмкости ОС и ГВС нельзя. Это не только вопрос "а что мне на голову льётся, такое чёрное и с затхлым запахом", но и вопрос долголетия оборудования. Чем реже сливается контур СО и чем меньше свежей воды в него попадает - тем дольше прослужит СО в целом. (Был дедок знакомый, мылся водой из СО. Просто открывал подпитку, а на переливе лейка от душа... Так он котёл менял каждые два-три года. Рубашка котла, буквально, в решето:mad:).
    Если разговор предметный - схемы в студию! ;)

9. DrOnKaN
    Благодарности:
    85

DrOnKaN

Живу здесь

DrOnKaN

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Пока "засада" со временем для почеркушек. :nono: Сплошные командировки. Иногда путаюсь по утрам - то ли ты в Казани, то ли в Нижнем, то ли в Питере. Но это все лирика.

Есть вот такое виденье, @kazah Принцип работы ТН и автоматика сейчас не важны. Не уверен, что площади (мощности) верхнего теплообменника для хватит для ГВС. Все таки это не пластинчатый.

Вложения:

• boiler_scheme.jpg
  10. DrOnKaN
    Благодарности:
    85

DrOnKaN

Живу здесь

DrOnKaN

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Конечно, проще всего бы было купить Drazice NADO v2 500/140.
    ТА с изоляцией выходит в 1000 USD.
    Но так жалко выкидывать два БКН от Wolfa... и тратить на покупку. Один недостаток в волках - нет возможности монтажа ТЭНов, а это с ТН очень большой недостаток - надо догревать до 50-55.
    И размер у ТА... с изоляцией 800*2000. А у меня котельная вообще была рассчитана только на настенный газовый. А сейчас там пеллетник с бункером и места катастрофически не хватает. :(

Вложения:

• Drazice NADO v2 500 - 140.jpg
    • 2014-12-17 18-53-52.JPG
    • 2016-11-24 19-04-58.JPG
  11. DrOnKaN
    Благодарности:
    85

DrOnKaN

Живу здесь

DrOnKaN

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Ну а смонтировано сейчас вот так. По этой схеме и монтировал, в принципе. И по той, что с Вами рисовали. Сборная солянка :|: И вот в эту канитель надо врезать ТН... :nono:
    Из ветки по ТН предлагают попробовать ГВС сделать через второй ППТО маленький. На 500-1000 Вт и в БКН. Так как в моих БКН нет ТЭНов, буду думать как врезать проточный нагреватель на догрев до необходимой температуры

Вложения:

• instruktsiya-montaj-tverdotoplivnyh-kotlov-33246-large.jpg
  12. касимов 2
    Благодарности:
    29.075

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.075
    Насос над котлом, качает только в БКН. На отопление, к 4х ходовому, движения нет.

13. DrOnKaN
    Благодарности:
    85

DrOnKaN

Живу здесь

DrOnKaN

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Мы это уже проходили. Здесь есть целая ветка, посвященная котлу FuWi, где это обсуждалось. Скажу за себя. Это обвязка из паспорта котла. Она меня тоже насторожила. Было большое кол-во писем производителю. На все заверили, что только так работать и будет. Если надо - могу более подробно озвучить их комментарии.
    У меня вся система отработала так год. Не могу сказать, что идеально, но работает. То есть котел нагревает свои 60 литров до определенной температуры, далее котнтроллер приоткрывает 4хходовой и запускает насос для подмеса и запуска нагретого телпоносителя в контур отопления.

14. касимов 2
    Благодарности:
    29.075

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.075
    @DrOnKaN, Фактически, на схеме, до 4хх, должна быть естественная циркуляция. Только насосы БКН и СО обычно ее портят. Ну ежели все работает и производитель уверен..., то тогда все гуд.

15. касимов 2
    Благодарности:
    29.075

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.075
    Не хватает одного обратного клапана (на контуре котел - 4хх), но ежели его поставить, котел не захочет правильно работать на СО. :nono: