1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Клеточное или выгульное содержание кур?

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем РифатРифат, 15.02.13.

  1. boch2002
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.420
    Благодарности:
    5.771

    boch2002

    Клеткостроитель

    boch2002

    Клеткостроитель

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.420
    Благодарности:
    5.771
    Адрес:
    Дубна МО
    С другой стороны у наших кур, перепелов, и пр. Вообще не было шансов появиться на свет еслиб не мы :)
    Давайте выводить и выпускать на волю :):):) шутка.
     
  2. boch2002
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.420
    Благодарности:
    5.771

    boch2002

    Клеткостроитель

    boch2002

    Клеткостроитель

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.420
    Благодарности:
    5.771
    Адрес:
    Дубна МО
    "Гуманизмом в детстве мальчики занимаются." Х/ф День радио" 2008
     
  3. Жанна Ф
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    1.896
    Благодарности:
    3.484

    Жанна Ф

    Живу здесь

    Жанна Ф

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    1.896
    Благодарности:
    3.484
    Адрес:
    Москва
    У меня сарай 4,5Х12 метров, зимовали наверное штук 70-80, и знаете, я чувствовала, что перенаселение, а на площади в три раза меньше, такое количество?... Хотя конечно, клеточное содержание подходит многим породам... Да и я понимаю, что у меня не правильно организовано в сарае, очень широкий коридор оставлен, и клетки большие, им хватает места гулять и внутри сарая и на улице...
     
  4. lubluptiz
    Регистрация:
    06.11.18
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    lubluptiz

    Новичок

    lubluptiz

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.18
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, клетки для кур какие лучше покупать? Полностью из сетки или сетка только впереди где кормушка? Раньше на выгуле куры всегда были, а теперь решили в клетках завести, уж очень с выгулом мороки много. Планируем всего-то штук 15 на яйцо для себя. Клетка будет стоят вместе с перепелами в одном помещении. Спасибо всем за ответы.
     
  5. Серса
    Регистрация:
    23.02.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    176

    Серса

    Живу здесь

    Серса

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Самара
    Ну нет, никогда наверное кур в клетки не посажу, Площади позволяют, опять же яйки как то не деревенские, да и мне как городскому прикольно наблюдать кур во дворе. Я и пять броллерных не совсем в клетке содержал, сколотил им ящик, сверху решётка, без дна, двигал ящик по двору, всё как то под солнцем на улице.
     
  6. Alex469
    Регистрация:
    29.11.16
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    1.853

    Alex469

    Живу здесь

    Alex469

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.16
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    1.853
    клетки лучше покупать удобные для кур и вас (по уходу за ними и курами). по поводу сетки:
    1. чем ее меньше, тем меньше летит от кур всякого непотребства в околоклеточное пространство.
    2. клетка для кур это не только место приема пищи, но и гнездо. в полумраке ниши им спокойнее при откладывании яйца.

    у моих клеток боковые и задняя стенка глухие. сетка, она же дверца, только спереди. в зоне лотка для помета боковых и задних стенок нет.
    по вашему количеству, вам достаточно двух ярусов. если соберетесь держать с петухом, то ищите клетки повыше. иначе он или работать не будет или клетка в разнос пойдет.
     
  7. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    По клеточному содержанию более-менее понятно - если игнорировать гринписнутую шизу, то оно предпочтительнее, и для промышленных масштабов, и для себя: больше чистоты-порядка, меньше внешних контактов-инфекций-нападений-воровства корма, меньше беготни - экономия корма, не надо искать яйца - всё на виду. Вольное содержание можно оставить:
    1) для маточного стада, т. к. Гиви в неволе не размножаются (с);
    2) для откорма летом - переставляемая луговая огородка с навесом, с целью экономии сил, кормов, соляризации и витаминизации.
    Менять режим содержания с выгула на клетку и обратно - нецелесообразно из-за потерь при адаптации. Как-то так.

    А вот, по мини-мясным у меня прямо недоумение. Узнал о них из видео boch2002 :hello:
    Но не могу понять - в чём же их выгодность? Компактный размер - это не преимущество, хорошей куры должно быть много, а на размерах клеток экономить смешно. На 20г меньше съедают, но откорм на 3 недели дольше и вес на 25-30% меньше. Яйцо одновременно несут? Но до яйценосного возраста мясные просто не доживают, а яйценосные мини несутся в 1,5 раза реже др. яйценосных пород. Можно с их помощью кроссы получать, быть независимым от покупки инкубаторного яйца? Единственное разумное обоснование, которое вижу. Но тогда есть смысл держать их только в маточном стаде, для независимости в репродукции. А их же держат на мясо/яйцо.

    Возможно, я чего-то не понимаю или не учитываю. Объясните, пожалуйста.

    И ещё вопрос (не знаю кого спросить) - некоторые держат на откорме до 3-5 месяцев. Да, получают монстров. Но, ведь, после 41-45 дней соотношение кормов/привесов у бройлеров сильно ухудшается. Так - зачем, невыгодно же? Или, всё же, выгодно?
     
  8. калтаков
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    720

    калтаков

    Живу здесь

    калтаков

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    720
    Адрес:
    Губкин
    Вкусное мясо.
    До 3-5 месяцев держат те, у кого халявный (зерно на пай) корм, соответственно броли из за скудности корма растут долго.
     
  9. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Не ответ. Упирают на экэномичность. Да и за такие дополнительные деньги и трудозатраты оно должно само себя готовить и в рот прыгать. Не пробовал, конечно, но не думаю, что по вкусу очень отличается от бройлеров - как правило (практика показывает), все уверения об исключительном вкусе и отличиях бывают сильно преувеличены. Больше зависит от приготовления.
    Нет, кормят при этом комбиком, докармливают некоторые до 5 кило. Да и, чем бы бролей не кормить, а кормить надо. Т. е. или держишь и кормишь, или не держишь и не кормишь. А как ещё? Чем ещё можно кормить от скудости? Зерном же тем же, на траву же не переведёшь? Ну и, вот, у @boch2002, например, корма покупные и площадь содержания ограничена, но он держит дольше и даже переходит на мини. Видимо, какая-то тут другая мотивация.
     
  10. Alex469
    Регистрация:
    29.11.16
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    1.853

    Alex469

    Живу здесь

    Alex469

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.16
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    1.853
    "Мини", если верить информации генофонда, минимясных заключается в коротких плюснах, относительно стандартных кур, а не маленьких размерах туловища. Именно это и позволяет держать их в том числе и в клетках. Кушают они как куры мясо-яичной направленности. По вкусу, учитывая то, что выводили их используя генотип в том числе и плимутрока, вряд ли далеко от этого плимутрока ушел. Собственно в бройлерах так же есть генотип плимутрока. Так что вкус мяса вполне может быть идентичным, особенно с учетом того, что вкус мяса на 99% зависит от того корма, что птица кушает. Плюс минимясных, для частного хозяйства, в том, что это порода, то есть они разводятся в себе, в отличии от кроссов - мясных и яичных. Кроссов приходится покупать, либо яйцом, либо цыплятами. Если разведение и содержание кур для вас не просто хобби, а еще и бизнес, то универсальность минимясных будет скорее минусом. Если вам нужно много яйца, то выгоднее завести яичных кроссов, и отдача больше и жрут меньше. А если много мяса, то бройлеров, и растут быстрее и мяса больше.
     
  11. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    @Alex469, спасибо большое за подтверждение моих предположений.

    А если для себя держать, то универсальность - это хорошо? Просто создаёшь своё стадо, определённого размера под потребности, которое постоянно даёт мясо, яйца и цыплят, не требуя внешних вливаний при воспроизведении. Но как быть с неизбежным ростом затрат на единицу продукции? За счёт других видов кормов? Но тогда рентабельность просядет ещё больше.

    Или держать кроссов на мясо-яйцо и только малое маточное стадо миников для воспроизводства этих кроссов? Извините за настойчивость - хочу определить для себя оптимальный вариант.
     
  12. Серса
    Регистрация:
    23.02.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    176

    Серса

    Живу здесь

    Серса

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Самара
    Я не знаю как там насчёт мини кур но держать обычных кур "для себя" в клетке не вижу смысла. Такие же яйца по качеству как и в магазине и дешевле достаются. Ну может из за мяса, в смысле чем меньше двигаются куры тем больше мяса? но есть же бройлерные? И уж совсем не понимаю зачем в деревне держать кур в клетке ...
     
  13. АлексейГрей
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    4.554

    АлексейГрей

    Живу здесь

    АлексейГрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    4.554
    Адрес:
    Калининград
    А не будет оптимального варианта!
    На мясо-яйцо выгоднее кросс, но не будет цыплят.
    На цыплят надо держать породу, но отдача меньше.

    По мне так лучше на яйцо держать породу. Хоть отдача меньше, зато свои цыплята, и продать цып можно, и опять же петухи на мясо (бульон). На круг нормально будет.
    А на мясо периодически растить бройлеров. Хоть яйцо и покупное, но все равно выгодно.
     
  14. boch2002
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.420
    Благодарности:
    5.771

    boch2002

    Клеткостроитель

    boch2002

    Клеткостроитель

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.420
    Благодарности:
    5.771
    Адрес:
    Дубна МО
    Миники пройденный этап.
    Мясную породу люблю за
    1. Свое яйцо не надо покупать инкубационное да и заработок на инкуб яйце
    2. Молодняк девочки на ремстадо Мальчики на мясо. Мясо петушков 4 мес у нас по 450 р кг и на него очередь.
    3. После того как курица вынеслась тушка 2,5-3 кг а не набор костей как у кросса. И соответсвенно мясо тушенка и тд
    4. Заработок на инкуб яйце на молодняке на несушках. Короче весь период от яйца и до несушки. Получаем возможность продаж. (Если инкубировать кроссов то или молодками 3-4 мес или несушками 5-6 мес далее с ней делать нечего если самому несушки не нужны)
    Ну много еще другой мотивации
     
  15. Alex469
    Регистрация:
    29.11.16
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    1.853

    Alex469

    Живу здесь

    Alex469

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.16
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    1.853
    Плюс породы - самовоспроизводство. Но оно должно осуществляться под контролем, с проведением селекции и пр. Это очень не просто. Сможете ли вы все делать как положено? Нужны ли вам эти хлопоты? Является целью заведения той или оной породы продажа инкубационного яйца?
    Я, когда искал для себя ответы на эти и другие вопросы, в итоге ответил "нет". Тем самым избавил себя от хлопот связанных с породными курами. Если вы ответите "да", то вот тут уже вам стоит задуматься над тем, какую и для чего породу выбрать. Если вы хотите продавать инкубационное яйцо, то соответственно изучите рынок, поглядите какой породы яйцо наиболее востребовано, заведите родительское стадо этой породы и работайте. В процессе работы с породой у вас будет появляться и мясо, и яйцо. Поэтому не так уж и важно, универсальная это будет порода или узкой направленности. Не совсем понятно, что вы имели ввиду, когда говорили о неизбежном росте затрат на единицу продукции. При должном подходе все будет окупаться и прибыль приносить.
    Теперь вернемся к моему "нет". Мне от кур нужно только мясо и яйцо, мне не нужны хлопоты по содержанию и работе с родительским стадом, которое должно быть достаточно многочисленным, если серьезно подходить к этому вопросу. Продажа инкубационного яйца мне так же не интересна. Поэтому я остановил свой выбор на яичных и мясных кроссах. Которые дают мне, соответственно, яйцо и мясо. Поэтому если хотите найти для себя оптимальный вариант - определитесь с целями и с тем, что вам от кур нужно.