1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Умягчение питьевой воды ионообменными смолами

Тема в разделе "Бытовые фильтры питьевой воды", создана пользователем igl76, 15.02.13.

1. superflint
    Благодарности:
    1.865

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Можно фотку вашей установки? Как это выглядит, насколько громоздко?
    4 года я думаю это перебор, ни один фильтр на столько наверное не способен. Соседи кстати пробурили скважину всего 15 метров глубина, пьют и не парятся уже лет 15 даже анализы не делали, так что о вкусах не спорят, но мне хотелось бы чистую безопасную воду)

2. Bruse1991
    Благодарности:
    0

Bruse1991

Новичок

Bruse1991

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    В доме (Краснопахорское поселение, дер. Софьино) от предыдущего хозяина дома достались система очистки (BigBlue до колонны) и умягчения воды (колонна 13х54 с клапаном RunXin F63C3 + солевой бак). Занялся вопросами замены:
    - смолы, ибо соль из бака не уходит, насколько понял от консультантов вероятнее всего устала сама смола. (анализ воды прикрепил). Откровенно говоря не особо доверяю этому анализу, так как после прочтения этой ветки понял, что в моем случае вода из скважины близка к хорошей.
    - замены самого клапана (сломано крепление дренажной линии, как следствие подтекает).
    Отсюда прошу подсказать:
    1. Выбрал смолу Purolite C100e по соотношению цена/качество (опять же по отзывам/консультациям продаванов), но в разных источниках информация разная, где-то производство Англия, где-то Китай. Есть ли необходимость заморачиваться в смолах при моих анализах воды?
    1. Достаточно ли будет смолы 64 кг + Гравий кварцевый фракции 2-5 мм - 10 кг на основании расчетов: 105 л (объем колонны) - 31 л (30% для регенерации) = 74 л.
    2. Правильным ли будет решение заменить BigBlue на фильтр предварительной очистки Гейзер дисковый 100 мкм, а BigBlue перенести на линию после колонны с угольным фильтром?
    3. Возможно у кого-то из данной ветки есть вышедший из строя или оставшийся после замены клапан Runxin F63 c целым корпусом?

Вложения:

• Анализ воды 24.04.jpg
  3. Alexey__A
    Благодарности:
    231

Alexey__A

Живу здесь

Alexey__A

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Не верьте этому анализу

1. Правильно
    2. Правильно

4. Килби
    Благодарности:
    5.450

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.450
    Это Китай, при чём не лучший выбор.

5. Bruse1991
    Благодарности:
    0

Bruse1991

Новичок

Bruse1991

Новичок

Благодарности:
    0
    @Килби, добрый день! Посоветуйте пожалуйста какого производителя смолы сейчас можно использовать не опасаясь за качество?

6. Килби
    Благодарности:
    5.450

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.450
    Dowex / Dupont Amberlite и Lewatit.

7. SamoletTecnam
    Благодарности:
    218

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Здравствуйте!

Просто хотел поделиться впечатлениями о фильтре со смолой.

Смола dowex. Клапан runxin.
    Накипи в чайнике нет. Это хорошо.

Но вот кофе из кофемашины по вкусу не такой крепкий. Так же мне показалось, что чай нет так крепко заваривается.

Так же вода имеет непривычно странный вкус. Не знаю как это описать, но она мягкая :)

До этого пользовались водой, которую доставляют в 19 литровых бутылках.
    Наверное после осмоса.

По показаниям тдс метра, ничего не поменялось, если сравнивать с исходной. Как писал 350 так и пишет. Но я читал о том, что жёсткие компоненты заменяюся натрием.

Кстати, покупая вода имеет значение 90 по тдс метру.

Понимаю, что до анализа говорить об этом рано, но можно пить эту воду после кипячёной? Особенно годовалому ребёнку?

8. AleksZm
    Благодарности:
    127

AleksZm

Живу здесь

AleksZm

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Все читали про натрий внимательно? :)
    Не путать с солью, так как соль это не натрий, а NaCl.
    Так вот, Na (без соединения с Cl) относится к веществам II класса опасности!
    Если не совсем понял, разжую.
    Натрий хлор - это соль, а вот отдельно хлор - это окислитель и яд для человека в определенных количествах.
    H2O - это вода, а по отдельности это водород и кислород. Водород взрывается, кислород может быть и О3 - тогда это озон. И он в больших количествах...сами понимаете.

Как то так.
    А Вы эту воду НОВОРОЖДЕННОМУ ребенку пить хотите давать:no:
    Осмос обязательно.

9. SamoletTecnam
    Благодарности:
    218

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Ну сырую не планирую. В любом случае после кипячения. Или в этом случае кипеченая не поможет?

10. AleksZm
    Благодарности:
    127

AleksZm

Живу здесь

AleksZm

Живу здесь

Благодарности:
    127
    А что с Na должно произойти при кипячении?
    Он превратится в витамин С:)
    Вы проверьте тдс сырой воды после умягчителя и после кипячения. Я не измерял.
    И кипяченую воду опять же, пить не полезно.
    P. S. Не бойтесь осмоса.

Последнее редактирование: 13.07.21
  11. andreyta
    Благодарности:
    95

andreyta

Живу здесь

andreyta

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Вы не правы, и сами все путаете, в воде соли, добавляем соль натрия, откуда у вас чистый натрий в воде взялся, это уже не говоря о том что натрий это метал, и с водой мгновенно реагирует ...
    @SamoletTecnam,
    в воде есть соли жесткости, это соли Кальция и Магния, при кипячении они выпадают в осадок в чайнике, при высыхании образуют налет на душе и ванне, отлагаются в стиралке (углекислые соли кальция и магния — CaCO3, MgCO3), сульфатная (CaSO4) - в инете так пишут) ну думаю и другие, в фильтре лежит ионообменная смола, не знаю точно но что то типа Nа-смола, тоже своего рода соль видимо, но с со слабой связью Na и смолы, то есть смола не сильно дорожит натрием и расстаётся с ним без душевных травм. Вот когда соль воды CaCO3 (например) проплывает мимо смолы с натрием, натрий как более активный метал вымещает из соли Ca (или магний Mg) и получается Na2CO3 (если правильно помню валентности) и Ca-Смола2 смола уже тусит с Кальцием а натрий уплывает в водопровод В ВИДЕ СОЛИ. Соли натрия хорошо растворяются в воде и не выпадают в осадок- это то ради чего ставим смолу что бы сберечь стиралку и ванну. НО если пить жесткую воду мы получаем кальций, который нам в какой то степени нужен и возможно частично усваивается а возможно и нет (рекомендации врачей пить таблетки Кальция на ночь для лучшего усваивания) и просто выводятся из организма. ТО соли натрия которые мы получили водорастворимы и наверняка всасываются в кровь Натрий+ активно участвует в организме есть даже на уровне клеток калий натриевый насос, и переизбыток Натрия не думаю что полезен. Переизбыток приводит к гипертонии (речь о Na+Cl-) но это те же ионы натрия.
    Вторая проблема что ионообменные смолы выпускаются как технические, то есть нет на них Пищевых сертификатов (Информация мной не проверялась), спросите у вашего поставщика смолы пищевой сертификат на смолу, может он у них есть и там что нить написано о безопасности пить воду после этой смолы? То есть просто вода получается технической ... не знаю что это значит, может при производстве самой смолы используется что то поопаснее чем избыток натрия или еще что. Вот такая ситуация со смолой
    С другой стороны осмос стоит 6000 ставить его час работы, он отсекает от воды все лишнее (почти), на выходе солей нет. Померяйте ТДС у осмоса в теории 0-5, на практике пишут около 10. Если по этому поводу переживаете ставьте еще колбу с минерализатором, получите воду как в покупной бутылке

Последнее редактирование: 13.07.21
  12. SamoletTecnam
    Благодарности:
    218

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Вода после кипечения скорее всего будет иметь те же значения. Проверил, но не до конца. Ещё не остыла.

Все таки, как Вы правильно заметили выше, никто в чистом виде натрий и не употребляет. Он расстворен в воде. Возможно это не так критично. Опять таки, это сейчас я стал курить эту тему. 11 лет назад, после ремонта в квартире я установил фильтр акватории с 4 картриджами, два из которых для умегчения. Вообще не задумывался о том вредно это или нет. Всё таки товар сертифицирован для бытового применения и производитель серьёзный.
    Осмоса не боюсь вообще и рассматриваю его установку. Но в теме по выбору осмоса рекомендую сначала сделать анализ после фильтра, а потом выбирать. Анализ пока сделать не могу, так как пока ставил колонну скоропостижно скончался ещё один компонент - уф стерелизатор, а лампу этого типаразмера не так просто купить. Поэтому ещё несколько дней или неделю анализ не получу.

13. SamoletTecnam
    Благодарности:
    218

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Да, я осмос рассматриваю. Меня не сильно пугает отсутствие кальция и магния после него. Натыкался в интернете на расчет, где боялись рекомендации ВОЗ по суточной потребности человека в кальций и магнии, а так же в рекомендованном содержании кальция и магния в воде.
    Так вот, если человек должен выпивать 2 литра воды в сутки (и то не все выпивают), то максимум получит кальция и магния 5-7 процентов от суточной нормы. Остальное человек должен получать из еды.

Поэтому я обоими руками за осмос. Но по причине поломки уф фильтра не могу сдать анализ, а значит не могу выбрать осмос. При чем цены на осмос начинаются от 5 и заканчиваются 100 тысячами рублей. И выбрать действительно хочется, что то разумное.

14. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Каким боком анализ воды (для выбора осмоса) зависит от наличия/отсутствия УФ-стерилизатора? УФ-стерилизатор не меняет минеральный состав воды.

15. SamoletTecnam
    Благодарности:
    218

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Все верно. Просто делать анализ на бактерии дешевле вместе с основным анализом.

А на бактерии сделать обязательно нужно, так как с этим есть проблема, а справится с ней стерелизатор не известно. Если нет, то тогда придётся гипохлорид использовать.