1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Умягчение питьевой воды ионообменными смолами

Тема в разделе "Бытовые фильтры питьевой воды", создана пользователем igl76, 15.02.13.

1. andreyta
    Благодарности:
    95

andreyta

Живу здесь

andreyta

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @SamoletTecnam, для осмоса не нужен анализ (пусть меня поправят если я че не понимаю), отличие в количестве колб для механической очистки (если у вас уже есть фильтрация то не важно 2 их будет ил 3), потом идет мембрана, тут отличия в пропускной способности, для дома хватит и самого слабого, потом накопительный бак в комплете литров на 10-12 (бывают большие баки) далее пост фильтр и кран, не надо никаких анализов берете самый простой за 5-6тр и пользуетесь (при условии что только пить и суп варить) больше ничего не надо, а ну еще бывают с насосом, но это для города для 5ти этажок актуально где давление слабое
    в том то и прелесть осмоса что он чистит любую воду.

2. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Резонно.

3. andreyta
    Благодарности:
    95

andreyta

Живу здесь

andreyta

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Осмос не пропускает бактерии и вирусы, просто ставьте осмос из под него варите и чай кипятите, если боитесь бактерий просто пейте кипяченый осмос

4. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Это поверхностное представление об осмосе.
    В инструкциях бытовых систем обратного осмоса есть требования к качеству исходной воды. Одно из требований - отсутствие коли-индекса.
    Кроме того, при простое системы более 3-х дней рекомендуется проводить дезинфекцию системы.

5. SamoletTecnam
    Благодарности:
    218

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    218
    ну вот в теме про осмос есть мнение, что в баке накапливается "бяка" и нужно делать дезинфекцию каждые полгода. Учитывая, что я хотел бы расположить осмос вне дома, то делать дезинфекцию зимой там дискомфортно. Да и вообще лениво.

Рассматриваю вариант осомса без бака. Но желательно еще и без картриджей дополнительных, так как и так в системе присутствует и фильтр 10 микрон и ионообменная очистка и угольный картридж. Но готовых осмосов с одной мембраной как я понял нет. Поэтому вопрос о выборе осмоса для меня все еще актуален.

6. andreyta
    Благодарности:
    95

andreyta

Живу здесь

andreyta

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @Электролиз, человек сейчас пьет свою воду после кипячения, не хотите же сказать что если он поставит осмос то вода станет хуже от этого ?

7. SamoletTecnam
    Благодарности:
    218

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    218
    да, возможно для питья это решение. Но так же хотелось бы уменьшить риск от бактерий и при приеме водных процедур. Понятно, что под душем "подцепить" бактерию шансов меньше, чем при приеме воды внутрь, но все же... какое-то половинчатое решение.

поэтому выбрал себя такую стратегию.
    ионный обмен + уф колба.
    если по бактериям норм, то просто ставлю осмос недорогой для питья
    если уф стерилизатор не помог, то возможно буду искать какой-то осмос на весь дом, если такие бывают конечно.
    Ну или уж тогда гипохлорид. Не смотря на то, что многие уважаемые тут эксперты утверждают о полной безвредности гипохлорида, я все равно немного опасаюсь. Во-первых нет гарантии, что в один момент мне не продадут под видом гипохлорида какой-нибудь мышьякохлорид и т. д., во вторых...
    вот смотрю я ютуб и там блогеры рассказывают о том, как подобрать дозировку. И вот нормой считается - цитата "запах свежепостированного белья". Ну вот мне нравиться когда белье пахнет свеже постиранным, но не вода.

8. SamoletTecnam
    Благодарности:
    218

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    218
    ну вот тем более. Значит осмос не инструмент в борьбе с бактериями.

9. andreyta
    Благодарности:
    95

andreyta

Живу здесь

andreyta

Живу здесь

Благодарности:
    95
    теоритически, на практике у меня за 15 лет пользования не было ни разу
    это не удобно берите с баком, напор слабый без бака
    просто не ставьте картриджи, или купите саму мембрану и подключите ее к крану и к водопроводу, хотя 1 механический надо поставить перед мембраной, что бы мембрана не забилась чем ни будь, так фильтр обрастает мутью, а так мембрана обрастет, попробуйте сперва с фильтром, если через полгода-год будите менять и он будут чистый то просто не будите ставить новый, но у меня все время грязь

10. andreyta
    Благодарности:
    95

andreyta

Живу здесь

andreyta

Живу здесь

Благодарности:
    95
    конечно осмос с бактериями не борется, но строение мембраны не позволяет проходить веществам больше чем молекула воды, просто там дырки размером с молекулу H2O, бактерии и вирусы на порядки больше размером.
    конечно фикальные воды может и не стоит чистить осмосом, забьется. Но если мембрана нормальная и при сборке не наложали (ТДС покажет если будут проблемы) то ваша вода будет чистая на выходе, а производителю надо писать такие вещи что бы потом в суды не таскали ...

11. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Я этого не говорил. Я говорил о требованиях к исходной воде для бытового осмоса.
    Ну, это уже фобия какая-то. Вы не боитесь, что под видом бутилированной воды приобретёте серную кислоту?
    Хорошо, что хоть не запах туалетного мыла. :)
    При правильно рассчитанной дозе запах хлора отсутствует. В крайнем случае (точнее, обычно) ставят фильтр с активированным углём - удаляет (разлагает) хлор в воде.

12. Килби
    Благодарности:
    5.449

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.449
    Не смотрите вы блогеров. У них техническая информация замещается ощущениями, догадками и прочей чепухой.

13. SamoletTecnam
    Благодарности:
    218

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Спасибо! Значит бака 10-12 литров хватает?

14. SamoletTecnam
    Благодарности:
    218

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    218
    заманчиво, конечно. Прямо хочется на всю воду мембрану поставить.

15. SamoletTecnam
    Благодарности:
    218

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    218
    нет, не особо, так как опыт подсказывает, что в кулерах в различных предприятиях все таки вода. Серную кислоту я бы почувствовал. Хотя знаю один автосервис, где сотрудники иногда в кулер наливают обычную воду из водопровода и вода в кулере совсем не та, что на этикетке.
    Кроме того я знаю, что жидкость подделать легче всего. Когда у меня шла стройка, со мной одновременно строился еще один знакомы, и по работе нужен был строй материал. Объем по закупке был больше обычного, поэтому приезжая на рынок я прикидывался прорабом для получения максимальной скидки. Так вот после знакомства с продавцами они предлагали мне стройматериалы подешевле, но не оригинал, хоть и с оригинальными наклейками. На вопрос хорошие ли они, отвечали - "данАрмальный". Ососбенно это касалось жидкостей - огнебиозащита и т. п. Поэтому я принял решения все жидкости, покупать только в крупных сетевых магазинах.
    Собственно гипохлорит конечно не очень популярный но все же и не очень дешевый продукт, поэтому шанс купить не хороший а "данармальный" есть.
    И в водоподготовке не все так гладко. Вот не далее как несколько дней назад в поисках смолы dowex нашел продавца, который продавал его в два раза дешевле рынка. Вот тут я интересовался: https://www.forumhouse.ru/posts/28609424/
    Продавец говорит, что это dowex, но китайский и фракция другая. В общем "данармальный". И это честный продавец. Мог бы и не говорить.

вот видите, как все не просто с гипохлоритом. Поставить угольный картридж не проблема. у меня он и так стоит. Но вот откуда я узнаю ресурс этого картриджа. Вдруг я упущу момент когда картридж перестанет разлагать хлор в воде. И тогда чай и кофе с запахом сежепостированного белья?

я так же понимаю, что скорее всего проблема не с гипохлоритом, а с моими "тараканами". Но тараканы у меня послушные, если не получиться бактерию побороть без гипохлорита, то значит буду ставить насос дозатор и заливать этот реактив в водопровод. Но это все таки крайняя мера.