1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 44

Началось: строим дом 13х14 - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем трубодел, 11.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    У меня всё утеплено по СНиПу, но мои проектировщики ТП заложили везде радиаторы. Они говорят не правильно обогревать одними ТП, мы и 110 Вт тепла с м2 можем снять, да только не комфортно это. Нельзя перегревать ТП, они должны быть чуть тепленькие комфортные, приятные на ощупь, а остальное добавлять конвекторы. По нормам выше 31 градуса нельзя греть ТП, но и при этой температуре, ногам не по себе и охота одеть тапки... Все проектировщики пишут ТП - только для комфорта, для отопления - конвекторы.
    А ходить в тапках по теплому полу, как в пальто мыться в кипятке... Дебилизм!

Вложения:

2. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Благодарности:
    34.716
    РусскийСкептик, вы действительно считаете что все проектировщики грамотные? Кто сказал им что это не правильно и не комфортно? Вы считаете что по полу с температурой поверхности пола в 27 градусов можно ходить только в тапках? Какие все проектировщики? Советую пригледеться к Шведам, отдельное внимание обратите на УШП, там радиаторов НЕТ! Или к форумчанину Racota из Канады, у него тоже нет радиаторов, может они там уже тоже дебилами стали в загнивающей загранице?

3. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Почитайте интересную темку
    https://www.forumhouse.ru/threads/169182/
    найдите там хоть одного кому ногам жарко, а дома не увсех утеплены по СНИПу, есть форумчанин с Сибири, который в срубе без утепления прожил первую зиму отапливаясь только ТП. Дебелизм это две системы отопления, и вера Российским проектировщикам

вот эта темка, обратите внимание на конструкцию стены и температуру на улице
    https://www.forumhouse.ru/threads/129541/

4. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    В Африке тоже радиаторов нет. Шведы снега зимой не видят. А в -40С вы что будете делать? Как на сковороде чечетку выплясывать? В предыдущем посте я Вам проект выложил, посмотрите на 2 этаже везде радиаторы заложены. На первом в половине комнат, в с/у полотенцесушители помогают. Ещё раз хочу Вам сказать: У нас в квартире электрические ТП, приятно ходить по ним только когда они чуть-тепленькие, перегреешь - хоть одевай тапки, неприятно.

5. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    И Канадцы? И Фины?
    Выложил ссылку на тему в Сибири, почитайте.
    Ага, поекты:)] Я недавно смотрел проекты на производство:flag: У меня в кабинете например 6 пожарных датчиков, А НАХРЕНА? И ЭТО ЗАЛОЖИЛИ ПРОЕКТИРОВЩИКИ, кабинет у меня небольшой, на потолке как гирлянда висят. И так во всём. Это ведь не им деньги на оборудование отдавать, да и не серьёзно им деньги брать не наворотив инженерии.

6. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    А у вас пол в квартире утеплён? А стены?

7. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Ну и много-ли вы снимите с м2 пола при температуре пола +27С, когда в комнате +22-24? Ватт 40-50 не больше. В гостиной 46 м2, Q=50*46 =2300 Вт, а теплопотери этой комнаты при Тулицы = - 25С по расчетам инженеров теплотехников равны 7690 Вт. Где брать недостающее тепло - 5390 Вт? Можно нагревать гири на газу и приносить их в гостиную, как делали мы в общаге, когда зимой батареи во всём корпусе лопнули, но так на долго Вас не хватит. А если температура за бортом ещё ниже упадет? Аргумент - вон у этого голые ТП работают и всё хорошо - сомнительного качества. Где расчеты? Проектировщики всё считают на калькуляторе, а Вы не считая как можете быть уверенным в своих словах.

8. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Всё у меня утеплено как надо. В строящемся доме пол над теплым цоколем. На потолке 200 мм вата, рефлектрная пленка, стены R>3,15. Окна двухкамерные с И-стеклом. Только окон много и высота потолков 4 метра, да все стены на улицу - вот и теплопотери.
    Посмотрите мой проект, теплопотери на 5 и 6 странице, на планах все теплопотери проставлены покомнатно, никакой отсебятины, всё по расчетам. Там где не хватает мощности ТП добавлены радиаторы, чтобы ТП не перегревать выше +27С.

9. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    РусскийСкептик, посмотрите журналы у этого товарища
    https://www.forumhouse.ru/entries/1384/
    А ещё лучше почитайте его темы. Мы с ним хоть и спорим часто, но многому я научился именно у него.
    Вы думаете нам проекты дети в детском саду рисовали? Посмотрите у меня в теме я тоже выкладывал расчёты теплотехников, по отоплению на мой дом 62 кВт!

170 ватт на метр? :ogo:

10. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    На какую температуру за бортом расчет? На -40С? Тогда может быть.
    У меня, например, потери N = 39 кВт (без подвала) при Т = - 25С, и при этом очень нужны радиаторы.

11. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Для комфорта в идеале ТП должны быть всегда одной и той же температуры чуть-теплой, приятной ноге, при любой забортной температуре. Ими обогревать комнату не следует. Для обогрева надо ставить радиаторы.
    В Европе на крышу ставят 350 мм ваты стены с R=5, двойные рамы - стеклопакет и ещё стекло, рекуперацию - тогда может голые ТП и пойдут, а дать им как в России -40С на недельку - побегут за электрообогревателями...

12. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    РусскийСкептик, ну если они вам нужны, то ради бога! Мне они не нужны, ссылку я вам дал, почитайте не поленитесь, многое узнаете, в его темах много нормативных документов выложено. Есть у него темка и про конденсатники. Домик стеклянный видели без радиаторов? Вот туда бы проектировщиков с радиаторами:)]

13. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Вы в этом стеклянном доме жили? А в -40С находились там? А к окнам подходили? Уверен, что не стали-бы... или сидели бы в бассейне. Стекла холодные и как бы отсасывают тепло от тела. Сейчас делают электрообогреваемые стекла, для устранения этого явления. Не стал бы я жить в нашем климате в этом стеклянном аквариуме...
    Ставить или не ставить радиаторы дело хозяйское, но радиаторы+ТП очень сильно повышают комфорт по сравнению с голыми ТП.

14. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    я 170 на метр насчиал, вы действительно верите что у вас такие теплопотери будут?
    У вас температура тела какая? Как при температуре пола менее 30 градусов вам будет жарко ногам?
    Кто сказал?
    Кто сказал? Кому надо? Мне не надо.
    Я для чего стараюсь, ссылки вам даю? Почитайте, вникните и всё сами поймете. Попробуйте там найти людей кто при правильном ТП и наличии радиаторов, пользуетсярадиаторами.
    Кровля у меня тоже 300 мм будет. Будут цены на газ как в Европе будет рекуператор, а пока системка будет по бюджетее.

15. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    В этом нет, у соседа в гостинной ТП, окна от пола, вполне комфортно, дискомфорта не ощющаю, радиаторы второй год выключены, дом деревянный без утепления.
    Давно ли вы у нас -40 видели? Я уже и припомнить не могу.
    Полностью не согласен!
    1. С радиаторами в помещении появляется конвекция, и растаскивает пыль по дому.
    2. деньги на ветер

Статус темы:
Закрыта.