РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 640 кг картофеля с 16-ти кустов, Хитрый метод выращивания. Обсудим? Уважаемые форумчане, я выращиваю картофель много лет, поэтому есть некоторый опыт. Хочу дать несколько полезных советов, может кому пригодятся. Картофель очень любит азот, поэтому если посадить его на участке, где до этого росла фасоль и внести не много органики ,то урожайность повышается в разы. Если хотите получить ранний картофель, то семена надо прогреть и прорастить. Для этого их надо разложить в один слой, в теплом месте ( я раскладываю на шкафу). Проращивать надо дней 20-25, пока появятся зеленые росточки с маленькими листочками. Для перевозки, акуратно складываем в коробки, и так же акуратно кладем в лунку. Картофель бывает на 2-2,5 недели раньше обычного. Желаю успехов!
Такая проблема: у нас есть грядка под картошку в огороде. Она не очень большая. Мы купили этот участок и сделали грядку на совершенно новом месте, где раньше газон был. В первый год мы ели картошку с этой грядки до февраля месяца, второй год до октября... потом сентября... в общем по нисходящей. Мы обратили внимание, что картошка у нас почему-то не хочет расти. Она даже цвести не хочет. Мы думали, что много поливали ее, и перестали поливать. Может я ее часто сажу и нет места для окучивания. Но ведь в первый год была та же история и картошки было достаточно... земля там из под газона. Туда добавляли навоз и песок. В первый год еще сухая трава с корнями там кусками лежала, но ведь картошка-то была! В этом году собираемся садить картошку снова. Будем садить ее по реже, добавим соломы в грядку... Но может кто-то может знать конкретно в чем причина. В прошлом году даже колорадский жук там появился. Никогда его не видела, но опознала сразу... Помогите советом, если это возможно!
Был опыт, выращивала в Мурманской области не один год. Сажали северную, скороспелую. В каждую лунку под картошину сыпала золу, по горсте. Урожай был всегда хороший и картофель крупный. Мелочи практически не было, приходилось резать большие пополам, но урожай от этого не меньше был. Навозом удобряла из свинарника, перемешанным с опилками.
Первые года был урожай, потому что по целине, а это много значит. Я на даче на одном месте больше одного раза картошку не сажаю. Надо делать севооборот. Чтож вы 5 лет на одном месте .Удачи.
Севооборот штука хорошая. Но мои соседи по даче, местные аборигены, сажают картошку на одном и том же месте вот уже 18 лет и всегда с отменным урожаем.
Видели мы таких аборигенов, они под картошку свежий навоз в лунки кладут, картошка ВО!!, а про нитраты невдомек. Хорошо после картошки сеять овес и запахивать его под зиму.
Но они туда кладут навоз, и знают полностью агротехнику выращивания, и всё равно нужно по возможности менять местами посадки,в почве накапливаются болезни, характерные для данного вида растения, и на следующий год эта болезнь начинает угнетать его с самой весны, по этому поводу есть куча литературы и интернет, что можно сажать и после чего.
Оставьте севооборот, для картошки он не настолько важен. Картошка ооочень любит перегной. Не свежий навоз, а перегной. Свежий навоз априори никуда класть нельзя. Поливают картошку только при сильной засухе, обычных дождей ей хватает. Жука травить! Только до цветения, потом он ей не страшен. И скажите еще, Вы картошку окучивали или как?
А вообще мне нравится ваше упорство. По принципу: "в следующем году посадим ещё больше и пусть это долгоносик подавится". Может вы пропорции песка-навоза не рассчитали. Может произвестковать надо. Земля сама восстановится. Дайте земле отдохнуть. Посадите картошку в другом месте, посейте там "вершки", сидераты.
Обязательно в лунку кладём перегной, золу, "кемиру "для картофеля немного(земля песчаная) и главное, отбирайте на семена от хороших кустов. Причём делаем это сразу во время уборки урожая. Даже если по размеру не подходят-всё равно откладываем на семена. И ещё один момент: однолетние переросшие сорняки стараюсь закапывать при окучивании между кустами. У нас всегда урожай в 2-3 раза больше чем у соседей
Спасибо огромное за оветы! Это действительно проблема для нас. Семена мы только покупаем каждый раз, потому что свои семена хранить негде, они не долежат до весны просто... Менять грядку под картошку ох как не хочется:-( у нас единственная такая большая грядка... все остальные мелкие - под морковь, свеклу, перец. помидоры. Посадить туда картошку, просто землю неадекватно расходывать. Мы ее окучиваваем, конечно. В этом году купили соломы. будем солому подкладывать. Интересно про золу. Только у нас разве что древесная зола может быть, угольной золы у нас никак не получится... Такая пойдет? Мне понравилось про однолетние сорняки и перегной. Попробуем не класть навоз в этом году. Очень интересно узнавать мнение других людей. Мы ее поливали, конечно. Значит будем поливать реже, чем обычно. Только вот вопрос - почему она не хочет цвести? Спасибо за ответы еще раз!
Это опять я. Я грядки стараюсь менять, в каждую лунку бросаю куриный помет. Грядку при этом не перекапываю. Я вообще огород не копаю. Картошку на посадку покупаю на рынке. сорта какие знаю. Начинаю копать картошку 12-15 июля. Картошка конечно не пол кило одна, но очень даже на плохая. Удачи
Наташа, угольную золу не надо класть, от нее вред один , а вот как раз - древесную и лучше от лиственных пород, а не хвойных. И навоз перепревший не бойтесь положить, будет только польза, но не переборщите.