РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня свекровь ничего не знает о таком слове как "севооборот". Но картошку (как здесь писали, что так сажают только аборигены ) сажает лет 20 на одном месте. Семена из года в год свои. Навоз осенью раскидывает, больше никакими удобрениями ни химией не пользуется. И все ОК. Может проблема все таки в семенах. Я так поняла, что вы семена 3 раза на картошку покупали и все время разные. Может просто так совпало, что семена в первый раз были лучше, а потом по убывающей... Но теперь почитав Ваше последнее сообщение даже и не знаю... Да уж..., может кто то порчу навел на Ваш участок
Как вырастить картофель на целине. Удобрить чем. Есть навоз.Можно ли раскидать его по участку и вспахать или ждать пока не получится перегной?
Перечитала сообщения и хочу уточнить-не затенён ли у вас участок? Картофель тень не любит. Зола лучше от тонких веток - больше полезных веществ (хотя вся древесная зола хороша и под любые культуры). Поливать не надо, ну если только уж засуха больше месяца, лучше порыхлить-окучить лишний раз. Цветы обрываем (поручение для детей), нечего соки тянуть. Картофель это одна из немногих культур, которую можно долго выращивать на одном месте, но копятся инфекции, вредители и т.п. И, наконец, не все сорта подходят под данную почву. Мы покупали где-то сортов 6, а оставили только 3. Например, сорт Невский у меня плохо растёт
Было у нас такое с картошкой. Мелкая стала. Решили мы под нее навозику подложить. Благо, что через дорогу жила бабулька, которая держала корову. Так вот, навозу у нее перепревшего - море. Многолетнего. Стали разгребать мы эти залежи. Столетние. Со счета сбились, сколько тележек мы навозили на огород. Бабулька так была рада, что нашла бесплатную рабочую силу. Ну, думаем, теперь картошка будет с голову, не меньше. Перекопали, разровняли, посадили. Ждем. А осенью собрали с куриное яйцо. Я сказала - ВСЕ! Картошку больше не сажаем. А нам и надо ее 3 мешка на зиму за глаза. Выбираю на рынке какую хочу и сколько хочу. По принципу - рыбы не хочу и ж...не мочу.
Дерево какое, большое? Оно из земли много на себя тянет. Посадите Ваш картофель подальше от него. Глубина и ширина посадки значение имеют и большое. Посмотрите в соответствующих темах
Милая Natalia1, нельзя ничего поливать холодной водой, только прогретой, а ранней весной при посадке подогретой на газу или костре.
А я вот вычитал технологию выращивания картошки в соломе (похоже далеко не первый). Сложилось впечатление, что весьма перспективно как для засухи так и для суглинка в высоким уровнем грунтовых вод. Обращает на себя внимание: из преимуществ крайне низкая трудоёмкость; а из недостатков - необходимо много соломы, возможно это будет способствовать заведению мышей (есть указания, что если картофель ложить в борозды, а не просто на почву и укрывать сеном, а не соломой, то заводятся мыши). Также смущает небольшое число наблюдений на небольшой площади (до 0,33 сотки) и/или значительное число индивидуальных модификаций метода. Ссылок в инете очень много, у каждого свои подходы. В любом случае решил в этом сезоне провести испытание технологии в объёме 0,5 - 1 сотка и особенно в плане освоения суглинистых грунтов с высоким уровнем стояния грунтовых вод. О результатах испытания, условиях, особенностях проведения, сроках - подробно напишу независимо от результата.
Об этом способе писали лет так 15 назад. Очень любят так выращивать картошку в своих палисадничках наши друзья американцы, несколько кустиков - для красоты, в основном. А где ж я бы взял столько соломы для своих 6 соток картошки? Но я тоже попробовал несколько кустиков. Получилось хорошо, ведь доступ воздуха к корням обеспечен. Мышей не было. С того времени, наверное, что-то изменилось. Надо погуглить.
rvc81 Как вырастить картофель на целине. Удобрить чем. Есть навоз.Можно ли раскидать его по участку и вспахать или ждать пока не получится перегной? Не советую вам вносить не перепревший навоз. Я на своем личном опыте могу сказать : Когда получили участок под строительство (18 лет назад), решили вырастить картофель, земля - сплошная глина.в первый год посадили, собрали мало мелкой но чистой картошки. На второй год навозили навоз, перегной, торф, посадили картофель и осенью собрали неплохой урожай но вся картошка была в парше.
Садить можно ( у меня ) когда березовый лист с 10 копеек, если заморозки - окучиваю с головой, уже был разговор об этом.
А вот моя! Дома пока. Просто ранние сорта и один рассадила в ящики по одному и по 3 в ящик, а другие просто в землю прикопала. Это в понедельник такие были.
Да можно укрыть. Главное это сажать в прогретую землю и полить, окучить. Я собственно хотела в теплицу в этом году посадить. но её только купила и ещё на майские ставить будем.Хотелось попробовать в начале апреля. Только посадить нужно изначально повыше и лучше полить летом. Количество ведь не гектар, но зато раньше будет. Можно подкапывать аккуратно, по немножку.