1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Картофель

Тема в разделе "Огород", создана пользователем vzdulev, 23.04.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Цвeтик
    Благодарности:
    190

Цвeтик

Живу здесь

Цвeтик

Живу здесь

Благодарности:
    190
    У меня свекровь ничего не знает о таком слове как "севооборот". Но картошку (как здесь писали, что так сажают только аборигены :)) сажает лет 20 на одном месте. Семена из года в год свои. Навоз осенью раскидывает, больше никакими удобрениями ни химией не пользуется. И все ОК. Может проблема все таки в семенах. Я так поняла, что вы семена 3 раза на картошку покупали и все время разные. Может просто так совпало, что семена в первый раз были лучше, а потом по убывающей...

Но теперь почитав Ваше последнее сообщение даже и не знаю...
    Да уж..., может кто то порчу навел на Ваш участок

2. rvc81

rvc81

rvc81

Гость

Как вырастить картофель на целине. Удобрить чем. Есть навоз.Можно ли раскидать его по участку и вспахать или ждать пока не получится перегной?

3. колода
    Благодарности:
    1

колода

Новичок

колода

Новичок

Благодарности:
    1
    по целине если перепохать года 2 можно хороший уражай собирать

4. BMW X3
    Благодарности:
    211

BMW X3

Живу здесь

BMW X3

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Перечитала сообщения и хочу уточнить-не затенён ли у вас участок? Картофель тень не любит. Зола лучше от тонких веток - больше полезных веществ (хотя вся древесная зола хороша и под любые культуры). Поливать не надо, ну если только уж засуха больше месяца, лучше порыхлить-окучить лишний раз. Цветы обрываем (поручение для детей), нечего соки тянуть. Картофель это одна из немногих культур, которую можно долго выращивать на одном месте, но копятся инфекции, вредители и т.п.
    И, наконец, не все сорта подходят под данную почву. Мы покупали где-то сортов 6, а оставили только 3. Например, сорт Невский у меня плохо растёт:(

5. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Было у нас такое с картошкой. Мелкая стала. Решили мы под нее навозику подложить. Благо, что через дорогу жила бабулька, которая держала корову. Так вот, навозу у нее перепревшего - море. Многолетнего. Стали разгребать мы эти залежи. Столетние. Со счета сбились, сколько тележек мы навозили на огород. Бабулька так была рада, что нашла бесплатную рабочую силу. Ну, думаем, теперь картошка будет с голову, не меньше. Перекопали, разровняли, посадили. Ждем. А осенью собрали с куриное яйцо. Я сказала - ВСЕ! Картошку больше не сажаем. А нам и надо ее 3 мешка на зиму за глаза. Выбираю на рынке какую хочу и сколько хочу. По принципу - рыбы не хочу и ж...не мочу.

6. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039
    Дерево какое, большое? Оно из земли много на себя тянет. Посадите Ваш картофель подальше от него.
    Глубина и ширина посадки значение имеют и большое. Посмотрите в соответствующих темах

7. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Милая Natalia1, нельзя ничего поливать холодной водой, только прогретой, а ранней весной при посадке подогретой на газу или костре.

8. trucker
    Благодарности:
    47

trucker

Участник

trucker

Участник

Благодарности:
    47
    А я вот вычитал технологию выращивания картошки в соломе (похоже далеко не первый). Сложилось впечатление, что весьма перспективно как для засухи так и для суглинка в высоким уровнем грунтовых вод. Обращает на себя внимание: из преимуществ крайне низкая трудоёмкость; а из недостатков - необходимо много соломы, возможно это будет способствовать заведению мышей (есть указания, что если картофель ложить в борозды, а не просто на почву и укрывать сеном, а не соломой, то заводятся мыши). Также смущает небольшое число наблюдений на небольшой площади (до 0,33 сотки) и/или значительное число индивидуальных модификаций метода. Ссылок в инете очень много, у каждого свои подходы. В любом случае решил в этом сезоне провести испытание технологии в объёме 0,5 - 1 сотка и особенно в плане освоения суглинистых грунтов с высоким уровнем стояния грунтовых вод. О результатах испытания, условиях, особенностях проведения, сроках - подробно напишу независимо от результата.

9. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039
    Об этом способе писали лет так 15 назад. Очень любят так выращивать картошку в своих палисадничках наши друзья американцы, несколько кустиков - для красоты, в основном.
    А где ж я бы взял столько соломы для своих 6 соток картошки?
    Но я тоже попробовал несколько кустиков. Получилось хорошо, ведь доступ воздуха к корням обеспечен. Мышей не было.
    С того времени, наверное, что-то изменилось. Надо погуглить.

10. Охра
    Благодарности:
    621

Охра

Дачеобустроительница

Охра

Дачеобустроительница

Благодарности:
    621
    Скажите! А кусты не далеко друг от друга?

11. провинциалка
    Благодарности:
    16

провинциалка

Участник

провинциалка

Участник

Благодарности:
    16
    rvc81 Как вырастить картофель на целине. Удобрить чем. Есть навоз.Можно ли раскидать его по участку и вспахать или ждать пока не получится перегной?

Не советую вам вносить не перепревший навоз. Я на своем личном опыте могу сказать : Когда получили участок под строительство (18 лет назад), решили вырастить картофель, земля - сплошная глина.в первый год посадили, собрали мало мелкой но чистой картошки. На второй год навозили навоз, перегной, торф, посадили картофель и осенью собрали неплохой урожай но вся картошка была в парше.

12. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Садить можно ( у меня ) когда березовый лист с 10 копеек, если заморозки - окучиваю с головой, уже был разговор об этом.

Вложения:

• NVE00001.jpg
    • NVE00002.jpg
  13. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    А вот моя! Дома пока.:)] Просто ранние сорта и один рассадила в ящики по одному и по 3 в ящик, а другие просто в землю прикопала. Это в понедельник такие были.

Вложения:

• Изображение 1017.jpg
  14. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    А спанбонд спасет ростки от заморозков? Во много слоев и полить перед их угрозой?

15. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Да можно укрыть. Главное это сажать в прогретую землю и полить, окучить. Я собственно хотела в теплицу в этом году посадить. но её только купила и ещё на майские ставить будем.:(Хотелось попробовать в начале апреля. Только посадить нужно изначально повыше и лучше полить летом. Количество ведь не гектар, но зато раньше будет. Можно подкапывать аккуратно, по немножку.

Статус темы:
Закрыта.