РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите пожалуйста какие сорта картофеля лучше преобрести -главное чтобы вкусная была, а не как мыло без вкуса и прозрачная, при жарки как размазня
Мне тут на рынке тётка одна посоветовала,как получить обильный урожай карофеля(предпосевная обработка). Так вот - в марте нужно семенной материал разложить в коробки и положить в тёплое место. Через 2-3 недели появляются ростки, их аккуратно обрезаем и складываем опять. Через 2-3 недели опять ростки появляются - ещё раз обрезаем. А уж с третьими ростками уже сажаем. Честно говоря, не поднялась рука отрезать ростки И ещё: продала она мне сорт Лимонный Гигант. взял на пробу 1 кг. Чё то весь инет облазил - нигде упоминания даже нету про него
Обрезать или обрывать ростки с семенного картофеля нельзя. Каждая такая операция, как подсчитали специалисты, дает десятипроцентную потерю урожая! Как же ему обессилевшему всходить в таком случае и рости?!
В этом году, на месте бывшего хлева(почва-буквально "одно г***о") посажу картошку(потом там будут цветники). Тетка моего мужа(хозяйка м-на "Семена") дала мне немного семенного картофеля сортов "Удача" и "Невский". Каковы эти сорта реально на вкус и хорошо ли хранятся?Я "с картошкой близко общалась" последний раз в 1990 году на огороде своей бабули, тогда таких сортов еще не было...
"Удача" это настоящая удача. А вот "Невский" я бы к кормовой картошке отнес. Ну чтоб скотинку во дворе кормить. Даже не могу объяснить какая она на вкус... никакая.
GarsonN2 - лимонный гигант, совсем новый сорт. Мне дал сосед, который выпросил у автора на выставке один клубень. Действительно крупный и урожайный. Сажать лучше пореже, кусты большие, высокие, дольше всех стоял зеленым. Дал в среднем 1,1 кг. с куста. Вкус нормальный. Но в мякоти клубня присутствовали какие-то темные размытые пятна. Может прошлый год был сырой для него, не знаю. Посмотрю на него второй год, возможно и не буду оставлять. Маришка - Удача мне очень нравится, а Невский не сажала.
Так, со вкусом этих сортов более-менее понятно. А, как обстоят дела с хранением? Сколько может нормально храниться "Удача" в настоящем, "деревенском" погребе? Тетка мужа дала мне ~5-6 кг. "Удачи" и ~1-2 кг. "Невского", засаживать я буду участок размером 8,0 х 8,0 м.-могу посадить и только "Удачу", если она нормально хранится...
Удача хранится в обычном деревенском погребе нормально. А уж если еще и в яме хранить, то до следующего урожая долежит. Хранение любой маркошки зависит от состояния самого погреба. Каков там температурный режи в первую очередь надо смотреть. и влажность!
Ника109, а вы Явир первый год посадили или раньше тоже выращивали? Поделитесь кулинарными впечатлениями. Она структурная или разваривается при варке? Как на вкус? Просто мне по описанию сорт понравился, но купить не решилась, потому как никто из знакомых его не презентовал, а у меня и так посадочного материала было полно. Словянку вон тоже на всех сайтах хвалят, а на вкус она мне так себе... У нас по селам ее на продажу выращивают - урожайная потому что, а сами едят Синеглазку и Адретту.
Так как на данный момент у нас в посадке 24 (!) сорта (я пока в основном "рабочая сила", а что сажать - определяет мама, у неё опыта больше...), то о Яворе могу только вспомнить, что ОЧЕНЬ вкусная. Он из наших посадок самый многочисленный, 68 кустов. В четверг поеду на огород и уточню - у мамы записаны краткие характеристики и личные впечатления от большинства сортов, которые она выращивала за последние 20 лет. Славянка у нас тоже есть - неплохая картошка. А вот Адретту мы утеряли. Будем искать - хороший сорт, вкусный. Ещё была Орбита вкусная, и тоже утерялась. Из нынешних могу рекомендовать Белароссу и Повинь. Ну и Свитанок Киевский - когда он не выродившийся, то мало кто составит ему конкуренцию...
Большое спасибо за краткий, но информативный обзор! Буду признательна, если еще посмотрите по записям и еще чего-нить расскажете. А то по описаниям в нете мало что понятно. Повинь я тоже купила, даже рассадой высадила 16 кустов, чтобы раньше молодую картошку получить. Адретты мне соседи подсуетили целое ведро, еще Агаве какую-то тетенька на выставке всучила, но только килограмм, который я порезала - на кустов 18-20 хватило, по-моему. Хотя с этой засухой вообще не знаю, сколько чего взойдет
Я вот спросить хочу у картошковедов. Есть какой-то сорт картофеля, называемый в простонародье синеглазкой. Вкусная рассыпчатая картошка, хотелось бы купить такую на посадку, а как сорт называется не знаю , может подскажет кто?
Насколько мне известно, так она Синеглазкой и называется. Сорт очень старый (по крайней мере несколько десятилетий), существует в нескольких разновидностях (незначительные отличия). Конечно, в сёлах он выродившийся - там ведь, как правило, сажают всё вперемешку и "что есть". Согласна с kety - нужно выбирать из собственного урожая лучшие клубни и по мере сил восстанавливать сорт. Вообще Синеглазка - сорт "на твёрдую четверку" (ну, ИМХО, конечно же). Вкус неплохой, универсальная (идёт и на отварную, и на пюре, и на жареную). Вот только колорад её кушает и причмокивает Ярина, конечно же, посмотрю информацию и расскажу всё, что найду. Пока могу дать список того, что посадили в этом году - может, пригодится или захотите осенью спросить насчёт урожая и проблемных моментов... 1. Свитанок; 2. Ольвия: 3. Забава; 4. Икар; 5. Поляна; 6. Венгерка; 7. Крымская Роза; 8. Темп; 9. Санта; 10. Кобза; 11. Серпанок; 12. Доброчин; 13. Ранок; 14. Явир; 15. Повинь; 16. Луговская; 17. Юна; 18. Розара; 19. Ред Леди; 20. Моцарт; 21. Легенда; 22. Славянка; 23. Поран. 24. Беларосса (но сомнительная, может и не она). Ну, и ещё штук 120-130 "сборной солянки" - что в погребе нашли (так уж сложилось, что посадочного материала не хватило ) если не секрет, где ваш участок? Мы в Тарасовке, возле Боярки. Почва рыхлая, но глинистая. участок не слишком ухоженный, полно пырея...