1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Картофель

Тема в разделе "Огород", создана пользователем vzdulev, 23.04.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Lena-tema
    Благодарности:
    8

Lena-tema

Участник

Lena-tema

Участник

Благодарности:
    8
    Подскажите пожалуйста какие сорта картофеля лучше преобрести -главное чтобы вкусная была, а не как мыло без вкуса и прозрачная, при жарки как размазня:|:

2. GarsonN2
    Благодарности:
    15

GarsonN2

Участник

GarsonN2

Участник

Благодарности:
    15
    Мне тут на рынке тётка одна посоветовала,как получить обильный урожай карофеля(предпосевная обработка). Так вот - в марте нужно семенной материал разложить в коробки и положить в тёплое место. Через 2-3 недели появляются ростки, их аккуратно обрезаем и складываем опять. Через 2-3 недели опять ростки появляются - ещё раз обрезаем. А уж с третьими ростками уже сажаем. Честно говоря, не поднялась рука отрезать ростки:( И ещё: продала она мне сорт Лимонный Гигант. взял на пробу 1 кг. Чё то весь инет облазил - нигде упоминания даже нету про него:)

3. Игорь Кайков
    Благодарности:
    17

Игорь Кайков

Участник

Игорь Кайков

Участник

Благодарности:
    17
    Обрезать или обрывать ростки с семенного картофеля нельзя. Каждая такая операция, как подсчитали специалисты, дает десятипроцентную потерю урожая! Как же ему обессилевшему всходить в таком случае и рости?!

4. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.428
    В этом году, на месте бывшего хлева(почва-буквально "одно г***о") посажу картошку(потом там будут цветники). :|: Тетка моего мужа(хозяйка м-на "Семена") дала мне немного семенного картофеля сортов "Удача" и "Невский". Каковы эти сорта реально на вкус и хорошо ли хранятся?Я "с картошкой близко общалась" последний раз в 1990 году на огороде своей бабули, тогда таких сортов еще не было...

5. Крестьянин
    Благодарности:
    37

Крестьянин

Живу здесь

Крестьянин

Живу здесь

Благодарности:
    37
    "Удача" это настоящая удача.
    А вот "Невский" я бы к кормовой картошке отнес. Ну чтоб скотинку во дворе кормить. Даже не могу объяснить какая она на вкус... никакая.

6. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    GarsonN2 - лимонный гигант, совсем новый сорт. Мне дал сосед, который выпросил у автора на выставке один клубень. Действительно крупный и урожайный. Сажать лучше пореже, кусты большие, высокие, дольше всех стоял зеленым. Дал в среднем 1,1 кг. с куста. Вкус нормальный. Но в мякоти клубня присутствовали какие-то темные размытые пятна. Может прошлый год был сырой для него, не знаю. Посмотрю на него второй год, возможно и не буду оставлять.

Маришка - Удача мне очень нравится, а Невский не сажала.

7. Охра
    Благодарности:
    621

Охра

Дачеобустроительница

Охра

Дачеобустроительница

Благодарности:
    621
    Вычитала, что картошку сажают, когда начинают цвести одуванчики. У нас их пока ещё нет. Подождём! :)

8. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Так, со вкусом этих сортов более-менее понятно.
    А, как обстоят дела с хранением? Сколько может нормально храниться "Удача" в настоящем, "деревенском" погребе? Тетка мужа дала мне ~5-6 кг. "Удачи" и ~1-2 кг. "Невского", засаживать я буду участок размером 8,0 х 8,0 м.-могу посадить и только "Удачу", если она нормально хранится...

9. Крестьянин
    Благодарности:
    37

Крестьянин

Живу здесь

Крестьянин

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Удача хранится в обычном деревенском погребе нормально. :) А уж если еще и в яме хранить, то до следующего урожая долежит.
    Хранение любой маркошки зависит от состояния самого погреба. Каков там температурный режи в первую очередь надо смотреть. и влажность!

10. Ника109
    Благодарности:
    68

Ника109

Участник

Ника109

Участник

Благодарности:
    68
    А вот моя картошечка (взошла неделю назад). Сорт "Явир".

Вложения:

• Картофель2009 уменьш.jpg
  11. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Ника109, а вы Явир первый год посадили или раньше тоже выращивали? Поделитесь кулинарными впечатлениями:). Она структурная или разваривается при варке? Как на вкус? Просто мне по описанию сорт понравился, но купить не решилась, потому как никто из знакомых его не презентовал, а у меня и так посадочного материала было полно. Словянку вон тоже на всех сайтах хвалят, а на вкус она мне так себе... У нас по селам ее на продажу выращивают - урожайная потому что, а сами едят Синеглазку и Адретту.

12. Ника109
    Благодарности:
    68

Ника109

Участник

Ника109

Участник

Благодарности:
    68
    Так как на данный момент у нас в посадке 24 (!:mad:) сорта (я пока в основном "рабочая сила", а что сажать - определяет мама, у неё опыта больше...), то о Яворе могу только вспомнить, что ОЧЕНЬ вкусная. Он из наших посадок самый многочисленный, 68 кустов. В четверг поеду на огород и уточню - у мамы записаны краткие характеристики и личные впечатления от большинства сортов, которые она выращивала за последние 20 лет.
    Славянка у нас тоже есть - неплохая картошка. А вот Адретту мы утеряли. Будем искать - хороший сорт, вкусный. Ещё была Орбита вкусная, и тоже утерялась. Из нынешних могу рекомендовать Белароссу и Повинь. Ну и Свитанок Киевский - когда он не выродившийся, то мало кто составит ему конкуренцию...

13. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Большое спасибо за краткий, но информативный обзор!
    Буду признательна, если еще посмотрите по записям и еще чего-нить расскажете. А то по описаниям в нете мало что понятно. Повинь я тоже купила, даже рассадой высадила 16 кустов, чтобы раньше молодую картошку получить. Адретты мне соседи подсуетили целое ведро, еще Агаве какую-то тетенька на выставке всучила, но только килограмм, который я порезала - на кустов 18-20 хватило, по-моему. Хотя с этой засухой вообще не знаю, сколько чего взойдет:(

14. Бастя
    Благодарности:
    10

Бастя

Участник

Бастя

Участник

Благодарности:
    10
    Я вот спросить хочу у картошковедов. Есть какой-то сорт картофеля, называемый в простонародье синеглазкой. Вкусная рассыпчатая картошка, хотелось бы купить такую на посадку, а как сорт называется не знаю :|:, может подскажет кто?

15. Ника109
    Благодарности:
    68

Ника109

Участник

Ника109

Участник

Благодарности:
    68
    Насколько мне известно, так она Синеглазкой и называется. Сорт очень старый (по крайней мере несколько десятилетий), существует в нескольких разновидностях (незначительные отличия). Конечно, в сёлах он выродившийся - там ведь, как правило, сажают всё вперемешку и "что есть". Согласна с kety - нужно выбирать из собственного урожая лучшие клубни и по мере сил восстанавливать сорт.
    Вообще Синеглазка - сорт "на твёрдую четверку" (ну, ИМХО, конечно же). Вкус неплохой, универсальная (идёт и на отварную, и на пюре, и на жареную). Вот только колорад её кушает и причмокивает :(

Ярина,
    конечно же, посмотрю информацию и расскажу всё, что найду. Пока могу дать список того, что посадили в этом году - может, пригодится или захотите осенью спросить насчёт урожая и проблемных моментов...
    1. Свитанок; 2. Ольвия: 3. Забава; 4. Икар; 5. Поляна; 6. Венгерка; 7. Крымская Роза; 8. Темп; 9. Санта; 10. Кобза; 11. Серпанок; 12. Доброчин; 13. Ранок; 14. Явир; 15. Повинь; 16. Луговская; 17. Юна; 18. Розара; 19. Ред Леди; 20. Моцарт; 21. Легенда; 22. Славянка; 23. Поран. 24. Беларосса (но сомнительная, может и не она). Ну, и ещё штук 120-130 "сборной солянки" - что в погребе нашли (так уж сложилось, что посадочного материала не хватило :)])
    если не секрет, где ваш участок? Мы в Тарасовке, возле Боярки. Почва рыхлая, но глинистая. участок не слишком ухоженный, полно пырея...:mad:

Статус темы:
Закрыта.