1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Картофель

Тема в разделе "Огород", создана пользователем vzdulev, 23.04.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    Забыла написать про лимонную - она долго вариться. Если варить с другой картошкой, то та развариться вдрызг, а лимонная будет ещё твердая. За Гребенщикова не знаю, могу у дяди Валеры уточнить автора.

2. Kety
    Благодарности:
    704

Kety

Студент - люблю учиться!

Kety

Студент - люблю учиться!

Благодарности:
    704
    Мариш, понимаю/помню, что ты уже все посадила, но по поводу "Невского" - вкус мыла.хорошего мыла..
    Сорт выводился изначально в 80-х годах в Тимирязевке, как кормовая культура для КРС.
    Требования были: урожайность даже в сырые летА, каллорийность (это содержание крахмала, как источника углеводов) и хорошая лёжкость.
    Все эти требования сорт выдерживает... А вкус... Коров и молотой целлюлозой (древесиной ) кормили.С голодухи-то и не то есть будешь...
    А население, подкапывающее опытные делянки, научилось в вареную и толченую картошку тушенку добавлять...

3. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Ника109, у меня дача возле Нежина. Там почва песчаная, но довольно плодородная. О сортах поспрашиваю обязательно! И еще. Синеглазку кушает колорад, а какую не кушает? Или какую ест меньше? Я пока такой не видела, хотя, признаться, не сильно и всматривалась до покупки дачи:)].

Бастя, есть такое сорт - Адретта, он немецкий, по-моему. Из всех, которые я ела на сегодняшний день - этот самый вкусный. Хотя моя свекровь считает, что это ужас-ужас, но она рассыпчатую картошку вообще не любит почему-то. Все на любителя:)

4. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039
    Полностью присоединяюсь к предыдущему оратору!

5. SSV
    Благодарности:
    249

SSV

Живу здесь

SSV

Живу здесь

Благодарности:
    249

Я сам никогда в сорта не верил, несколько раз покупал в ОБИ семена, но никакой особой разницы не видел. Но прошлой весной не удержался и купил "Удачу" и посадил несколько рядков её а потом свою старую. А летом увидел, что жуков на моей старой в несколько раз больше, чем на Удаче. Нет, он гад ее тоде жрёть, но гораздо меньше. Наверно, есть и другие сорта с аналогичными качествами.

6. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039
    Товарищи ученые пишут (и уже давно), что вывели генно-модифицированный картофель, который не едят колорадские жуки. Может, такой и Вам попался? А это на мой взгляд, не есть гуд! Вкусная картошка должна нравиться всем, в том числе и жукам.

7. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Еще пишут, что разные сорта картошки имеют разную плотность листвы. Которая помягче - та больше и пожирается. Конечно, та картошка, которую жук ваще не ест, мною была бы убрана с глаз долой навсегда. Мало ли, что там - чужой ген или сорт с такими листьями. Я не ученая, не в курсе, а ГМО растить не хочу однозначно. Но пока я не видела, чтобы картошку жуки ну совсем не ели. Поэтому и интересно, какую едят меньше.

8. Ника109
    Благодарности:
    68

Ника109

Участник

Ника109

Участник

Благодарности:
    68
    Вообще-то если жук картошку плохо ест - она совсем не обязательно ГМ. 20 лет назад ГМ не было, а такой сорт у нас был - вся остальная ботва покрыта личинками, ходим-собираем, а на этой парочка сидит - и всё... Названия сорта мы не знали, помню только, что цветы у неё были розовые.
    Ещё хорошо посадочные клубни хорошенько прозеленить перед посадкой - тогда ботва получается жукам не слишком по вкусу - то ли жёсткая, то ли горькая...
    Мы используем "комплексный метод" борьбы - сажать картошку не ближе 2 м от соседских посадок картошки, придерживаться севооборота, брызгать настоем зелени чистотела и... собирать личинок... В принципе помогает :|:

Вот, пересмотрела сохранённые в компе статьи: написано, что меньше других поражаются колорадом: Пересвет, Орбита, Зарево, Вдохновение, Дерби, Добрыня, Виктория, Бонус, Нептун, Никулинский, Свитанок Киевский. Как особенно устойчивые к этому гаду указаны Скарб, Ласунок, Темп (все белорусские) и Роко (Голландия). Это не ГМ, а вполне естественные сорта. Жук не любит жёсткие и опушенные листья - этим можно руководствоваться при выборе сорта. А также проверить, районирован ли сорт. Если не уверены, подойдёт ли - купите по 5-10 картофелин избранных сортов, посадите и понаблюдайте. Осенью определите реальную урожайность и вкус.

9. SSV
    Благодарности:
    249

SSV

Живу здесь

SSV

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Что значит попался? Ссылки на этот сорт я неоднократно встречал во всевозможной литературе. И возделывается он давно и не только мной.
    Вот к примеру:
    УДАЧА – сорт, особенно полюбившийся картофелеводам. Ранний, пригоден для летнего и зимнего потребления. Клубни овальные, белые, мякоть тоже белая, глазки мелкие. Отличается высокими вкусовыми качествами клубней. Из-за высокого содержания крахмала и белка клубни (кстати, крупные) незаменимы в питании и откорме животных. По экономической выгоде в 1,5-2 раза превосходит многие сорта и местный материал. Благодаря высокому содержанию витамина C в клубнях, молодой картофель очень полезен детям. Отличается повышенной энергией прорастания, поэтому всходы дружные и мощные. Товарный урожай можно получить в июне, если посадку осуществлять пророщенными клубнями и рассадой. Сорт устойчив к болезням, особенно к фитофторе и вирусам. Хорошо переносит похолодание. незначительно поражается колорадским жуком. Урожай очень высокий, при полном созревании может составлять 1500 кг с сотки. Отходов при хранении не бывает.
    Первоисточник: https://www.sadovod.spb.ru/TextShablon.php?LinkPage=61

10. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    46

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    46
    Еще лет 20 назад, когда про ГМпродукты слыхом не слыхивали, папа выращивал белорусский Ласунак. Он жуками поедался очень и очень незначительно (если сравнить с остальными). Листья у него жесткие и с опушением сильным. Личинкам по нежному брюшку больно. На нем видела я лично только полосатых жуков, листья не объеденные. И сейчас похожие сорта выводятся, с теми же характеристиками.

11. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039
    Ну, это я так попытался пошутить... "Удачу" и я выращивал. В отличие от Вас, не особо доволен. Но тут м.б. много факторов. К счастью, у нас под Питером жука почти нет, так что сравнивать особо не с чем. За информацию-спасибо, тем более, что для меня новостью оказалось то, что толщина и опушенность листьев влияет на аппетит жуков. А семена, я уверен, надо покупать в весьма проверенных местах (Я в прошлом году с "Сантэ" пролетел).

12. trucker
    Благодарности:
    47

trucker

Участник

trucker

Участник

Благодарности:
    47
    Просто историческая справка по памяти: Синеглазке не несколько десятилетий, а свыше 100 лет. Изначально сорт назывался Император. Потом название затерялось, стал называться в народе Синеглазка за характерный вид. Сейчас действительно почти выродился. В прошлом году взял у соседей 12 мелких выродившихся клубней Синеглазки в надежде развести клубневым методом. Получил ведро достаточно крупной картошки. В этом году снова посадил то, что осталось после выбраковки от этого ведра (примерно треть выбракована). Если и в этом году удачно, то возможно в следующем году попробую "оживить" сорт методом клонирования (описанным в литературе - его возможно применять на дачно-огородном уровне).

13. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Это так же как капуста, белокачанную гусеницы пожирают с большой охотой, чем краснокачанну, потому что у нее листья более плотные. А сорт Удача не генномодифицированный.

14. Крестьянин
    Благодарности:
    37

Крестьянин

Живу здесь

Крестьянин

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Так, для сведения и для размышления.

Одобрен первый "российский" трансгенный картофель

Как передает biosafety.ru, около недели назад в России одобрен к использованию в пищу трансгенный картофель "Елизавета", разработанный в центре "Биоинженерия" РАН с использованием американских технологий на основе российского сорта.

Об этом сообщил Александр Батурин, заместитель директора по научной работе Института питания РАМН, на семинаре "Генетически модифицированные продукты: пути и возможности контроля за оборотом и информирования потребителей в рамках законодательства и процедур саморегулирования", организованном Конфедерацией обществ потребителей 25 апреля в Москве.

Генетически модифицированный картофель сорта "Елизавета 2904/1 kgs" получил свидетельство о государственной регистрации за номером 77.99.11.11.У.14145.12.05 от 14.12.2005. Область применения - для использования в пищевой промышленности и для реализации населению.

Свидетельство выдано центру "Биоинженерия" РАН на основании экспертного заключения ГУ НИИ питания РАМН N72/э-5459/и-05 от 21.07.2005 г.

Новый картофель разработан с использованием генной вставки корпорации "Монсанто", позволяющей культуре быть устойчивой к колорадскому жуку.

Процедура оценки на безопасность, как и в случае с остальными трансгенными культурами, одобренными в России, проходила за закрытыми дверями, а документы, на основании которых было выдано положительное заключение, и в этот раз общественности, скорее всего, получить будет крайне трудно. Ранее в Институт питания обращался Гринпис России с запросом о получении материалов исследований по другим сортам трансгенного картофеля, после отказа Института состоялось судебное разбирательство, но документы, несмотря на решение суда в пользу общественной организации, так и не получены.

О работах по созданию "российского" трансгенного картофеля на основе использования запатентованных американских технологий общественности стало известно 4 года назад. В 2002 г. в Москве прошла пресс-конференция представителей центра "Биоинженерия", фирмы "Монсанто" и посольства США, на который было объявлено о разработке трех "российских" трансгенных сортов картофеля, в том числе, "Елизаветы". Было дано обещание, что уже через 3 года Россия начнет масштабное выращивание этой культуры.

Однако пока ни одно трансгенное растение не получило одобрение государственной экологической экспертизы и поэтому официально выращиваться не может.

Но до сих пор речь шла только об импортируемых культурах, которые в основном уже производятся в ряде стран и, будучи одобренными в пищу российскому населению, могли со временем попытаться получить разрешение на коммерческое выращивание. В этот список входили 13 трансгенных культур производства фирм "Монсанто", "Байер КропСайенс" и "Сингента Сидс": картофель (2 сорта), кукуруза (5 сортов), соя (3 сорта), рис (1 сорт) и сахарная свекла (2 сорта).

С появлением новой разрешенной трансгенной культуры, которую, кроме России, пока никто производить не собирается, возникает резонное предположение, что за этим последует немедленная попытка получить разрешение на коммерческое выращивание. Или, может быть, трансгенный картофель "Елизавета" уже есть на полях России? В прошлом году на московской конференции "Экологические продукты в России" представители Российского зернового союза (в частности, Елена Беседина, Директор департамента технического регулирования) заявили о том, что в стране готовится так называемый "бразильский вариант": в какой-то момент обнаружится, что ГМ культуры уже выращиваются в большом масштабе и повернуть этот процесс вспять будет невозможно.

Экологи намерены пристально следить за ситуацией и добиваться полной открытости и гласности всех процедур, связанных с попытками продвижения ГМО в России.

http://www.lol.org.ua/rus/vegetables/showart.php?id=35579

15. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039

Спасибо, КРЕСТЬЯНИН!
    За прошедшие четыре года (с момента получения свидетельства) много что могло измениться и, уверен, не в лучшую сторону.
    А я и в этом году и в прошлом "Елизавету"-то прикупал!
    Но еще не сажал в этом году.. Буду думать эту мысль...Что-то мне не хочется внучку кормить гадостью..
    2 Мандрагора
    спасибо за подтверждение информации по поводу плотности листьев у растений . Для меня это новость. А прочел - вроде все естественно и логично. Насчет УДАЧИ - я знаю, что это не ГМ. Неудачная ирония с моей стороны

Статус темы:
Закрыта.