РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопросик. Купил семяна Роко, лимонный гигант(уже писал) и Розанна. Поделитесь мыслями, кто выращивал. И ещё: у меня ботва картофеля всегда высотой под 1 м. А у соседей чё та не очень.. так 30-40 см. Никаких удобрений под картошку не вношу.Сажаю голландским способом: копаю несколько рядов,затем тяпкой делаю канавку, закладываю туда клубни величиной с куриное яйцо через 30-40 см. Опять копаю несколько рядов, опять делаю канавку и граблями засыпаю предыдущую канавку. Между рядами 70 см.(есть мерка - доска,очень удобно) и два штыря с верёвкой для того, чтобы ровные ряды получились.окучивать очень удобно и трава потом не растёт но ботва при этом растёт ну очень длинная..хорошо это или плохо - не знаю. Вроде как плохо .. потому что лучше бы в клубни сила уходила..При таком способе на нашей земле получаем где-то в среднем с 1 ведра семян 10 ведер урожая. И семян нужно на такую посадку - 4 ведра на сотку..у кого мало земли - очень удобно
Собираемся завтра заняться посадкой картофеля. Я в огородных делах - полный новичок. Как сажать вроде усвоила. Но смущает погода - вроде, завтра обещают дожди и даже ливни. Времени у нас с мужем мало, поэтому придется заниматься посадками (и не только картофеля) в дождь, если он будет. Ну, мы то потерпим. А картофель? Сорри, если мой вопрос наивен.
Мастера по выращиванию картофеля,подскажите.!На кустах стали появляться бутоны.Где-то читал,что их и цветы нужно срывать.Кто как посоветует?
И у меня, новичка, вопрос. Пробежалась сейчас по теме и вижу, что тут сплошь какие-то семена картофеля обсуждают - какой лучше. А я (по незнанию) просто выбрала несколько картофелин получше из того, что дома были и выложила их на проращивание. Завтра хочу посадить (даже если дождь будет - пора ведь). Хочется своей картошечки попробовать, хоть немножечко. Так что, если картофель не семенной, а рядовой, который в магазинах для еды всю зиму торгуют, то и урожая не будет, или мелкая будет?
Не читала такого и не срывала. Да и как их посрываешь, если картохи 10 соток, к примеру? Даже если 3-4 сотки, как у меня - замахаюсь я их срывать. Рудова Елена, крупную картошку у нас в селе рекомендуют разрезать вдоль, разделив при этом ростки. Считают, что если из одной картофелины много ботвы, то это в ущерб урожаю, тесно будет кусту. А то, что картошка крупная - это как раз и неплохо. По крайней мере, я разницы не заметила по урожайности. Только срезы нужно или просушить хорошо перед посадкой, или обработать фунгицидом (или в золу обмакнуть).
На самом деле рекомендуется цветки у картофеля обрывать, чтоб его сила роста шла не в развитие семян, а в рост самих клубней. Если у Вас посадки не велики, то пройдитесь и оборвите их.
Несмотря ни на что я всё таки начал исследование в этом сезоне: выращивание картофеля под соломой. Исследование проводится на трёх разных участках (для сравнения). Правда объём исследования не слишком большой - в сумме высажено под солому четыре 15литровых ведра клубней. Какой бы результат ни был - всё равно его опубликую где-нибудь здесь с подробным описанием протокола исследования, выводами с акцентом на выявленные недостатки, проблемы, возможные способы их решения и, разумеется, преимущества (ежели таковые вообще будут).
Прошу прощения, не хочу обидеть. Но всё таки... Нигде не встречал и в литературе в том числе, что обрывание бутонов и цветков на картофельном кусте целесообразно. Возьму на себя ответственность утверждать однозначно - подобное мероприятие никак на урожайность не повлияет, а трудоёмкость значимо увеличит. Это у помидоров (из того же семейства паслёновых) удаление пазушных побегов (пасынкование) и лишних кистей в зависимости от того как "вести" помидор - одно-, двух- или трёх- побеговым способом - обязательное агротехническое мероприятие. Без него никак. Иначе растение не "вытянет", "сбросит" большинство бутонов, а стало быть и будушие плоды. А у картошки... Это ж никак не соответствует её физиологии. Другое дело, что появление у картофельного куста бутонов - маркер того, что молодая картошка уже завязалась, она есть и новые клубни на кусте больше не завяжутся - нет смысла окучивать с целью увеличения количества клубней, разве что с целью уменьшения процента зелёных клубней, если до того картофель был не особо окучен. Если сорт ранний - появление цветков означает: можно, при желании, копать молодую картошку. Так же появление бутонов/цветение - сигнал о том, что пора принять решение о целесообразности внекорнекой подкормки по листве: завязка клубней закончена; завязавшиеся клубни начали набирать массу, возможно необходимо добавить микроэлементов, особенно если при посадке земля удобрялась по правильному принципу - лучше недо... чем пере... Картофель хорошо отвечает на внекорневые подкормки микроэлементами (которых на рынке полно - можно выбрать, чтобы в них были, помимо всего прочего, молибден, цинк, бор... - по памяти всё не помню). Тогда уж лучше не обрывать бутоны а провести внекорневую подкормку, возможно добавив в раствор медный купорос и/или инсектицид для профилактики фитофтороза и/или борьбы с колорадским жуком (большинство комплексных микроудобрений совместимы с фунгицидами/антибиотиками и инсектицидами - поинтересоваться при покупке). В общем, как по мне, лучше организовать на участке пикник с шлыками, созерцая с позиции даосизма за ростом картофельных кустов, чем мучить себя неэффективным трудом. P.S.: Удачного урожая!
Я не спец по выращиванию под соломой, в прошлом году попробовал в конце лета посадить(2 урожай). Десять кг посадил, завалил соломой на 20-25 см, и поливал изредка. Почти все всходы мыши поели, а те которые уцелели дали по нескольку крупных картофелин, но тоже не много. В этом году посадил уже весной. Хочу ещё раз проверить что получится, по теории должно получится. ttp://s59.radikal.ru/i164/0905/41/fed6ed67b3ef.jpg Вот ссылка, посмотри, только впереди после копирования добавь h. А то нам, как новичкам, ещё не скоро разрешат ссылки прикреплять.
Вашу ссылку думаю интересно посмотреть многим, так будет лучше https://www.forumhouse.ru/warehouse/forums_post_image/s119/000/002/673/119/original.jpg
Добрый вечер. Мне очень любопытно посмотреть на фото картофеля Детскосельский,дело в том,что по описанию этого сорта с моим, который я выращиваю на протяжении 14 лет и называю его скороспелкой(купил ведро,а про сорт не поинтересовался),а сейчас стало очень даже интересно,что за картофель такой? который меня никогда не подводил в плане урожайности!и не выродился!
640 кг картофеля с 16-ти кустов, Хитрый метод выращивания. Обсудим? Предельный урожай еще ограничивается и падающим количеством энергии солнца, и той ее частью, которую может усвоить растение и превратить в энергию углеводов, белков и т.д. В 640 кг картофеля примерно 115 кг (18 проц.) крахмала, что соответствует урожайности пшеницы около 5100 ц/га (площадь описываемого ящика 2,25 кв. м.). Кто-нибудь слышал про такие урожаи пшеницы в наших (и даже не наших) широтах?