РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А сажал кто-нибудь Скарб? Очень хочу белорусские сорта попробовать.Посадила в этом году 8 разных суперэлитных сортов и Скарб тоже.Хочу сравнить на вкус и по урожайности.
из личного опыта, и опыта хозяйства в котором работаю: вес клубней до 1,5 кг но в середине стабильно образуются пустоты. Устойчив к большинству заболеваний. Урожайность стабильно высокая из года в год. По вкусу- на любителя. С моей точки зрения сорт скорее кормовой, хотя хозяйства нашей области этот сорт выращивают охотнее чем какой0то другой.
640 кг картофеля с 16-ти кустов, Хитрый метод выращивания. Обсудим? Если я правильно Вас понял, то окучивать надо сразу "с головой" и не ждать пока картофельная ботва вырастет на 15-20 см? Или только в случае вероятных заморозков?
Я где-то в литературе встречала, что такое явление - признак вырождения; насколько помню, эту картошку использовать как посадочный материал крайне нежелательно...
640 кг картофеля с 16-ти кустов, Хитрый метод выращивания. Обсудим? DANEV Садить можно рано, но ведь почти везде бывают возвратные заморозки, вот и окучьте, когда они по прогнозу ожидаются. К этому времени ботва уже 20 - 25 см вырастает. Наверное немного не понятно сформулировал Сразу окучивать не нужно, только при угрозе заморозков.
640 кг картофеля с 16-ти кустов, Хитрый метод выращивания. Обсудим? Вот теперь стало намного яснее! А то получалось, что если окучивать сразу, то это равно просто глубокой посадке, что не есть гут! Спасибо!
Здравствуйте, я тут новенькая, не удивляйтесь глупым вопросам Тут муж решил, что картошку все же нужно посадить. Она вообще-то вырастет при такой "ранней" посадке? За все мнения - спасибо
Думаю, можно попробовать. Только выберите сорта ранние (с периодом вегетации 70-90 дней) и неприхотливые. Внимательно отнеситесь к агротехнике (поливам, подкормкам), а также к колораду, который непременно пожелает объесть всходы. Может, какие-то особенности, связанные с местным климатом, Вам подскажут те, у кого участки в Вашем районе (у нас всё-таки климатические условия другие). Если интересует перечень сортов - могу сбросить в личку ссылку на Российский Госреестр, там указано районирование сортов. Удачи!
Здравствуйте, умные люди!! Я здесь новичок! Очень нравится - читаю все подряд... Пока нигде не нашла ответ на свой вопрос. Садили картошку много лет по схеме: посадил-окучил 2 раза-собрал. А где-то прочитала, что нужно ботву прищипывать, а потом обрезать перед уборкой? Стоит ли это делать и на какой стадии? Посоветуйте, пож
Не переживайте, мы частенько в июне сажаем и ничего, растет. Может не такая крупная, как могла бы быть, но и не горох. Прищипывать не знаю. А обрезать перед уборкой очень рекомендуют. Но мы не делаем за недостатком времени и сил.
640 кг картофеля с 16-ти кустов, Хитрый метод выращивания. Обсудим? Много слышала про выращивание картошки в соломе. В этом году эксперисентально посадили - поглядим что получится. Хотя, мнения у всех очень разные по поводу этого метода. А у кого-нить на практике получалось нормальный урожай таким способом получить?
Насколько знаю, прищипывать нужно, если в период цветения ботва продолжает сильно расти - т.е. силы у растения уходят в листья и стебли, а должны - в формирование клубней. А за 2-3 недели до планируемой уборки обрабатываем ботву раствором суперфосфата (если правильно помню, существуют и какие-то БИО-препараты для этого). Это делается для того, чтобы ботва постепенно засохла, а все питательные вещества и вода, накопленные в ней, ушли в картошку. Можно и просто скосить, но тогда всё накопленное в ботве не достанется клубням, а уйдёт в компост (если нет фитофторы, конечно).
Уважаемые! А как вы себе представляете прищипывание ботвы картофеля (а у него несколько стеблей и прищипывать, я понимаю, надо у каждого), посаженного на площади в 6 соток? Первый раз слышу о такой операции, наверное что-то пропустил... ПРо опрыскивание ботвы перед уборкой тоже не слышал, но может сейчас придут гуру и подскажут. А вот скашивают ботву- это да. У нас в основном против фитофтороза.
Так прищипывать приходится не все растения, а только те, которые излишне бурно растут. Конечно, если плантация очень большая, то не нащиплешься, но 2-3 сотки обработать - вполне возможно. При фитофторозе действительно скашивают ботву - чтобы грибок не перебрался на клубни. А с помощью препаратов намеренно ускоряют её усыхание, чтобы клубни получились крупнее и вкуснее. Знаю, что так делают не все, но мы эту операцию проводим как минимум последние лет 20. После того, как сделали "пробу", опрыскав ботву на двух "опытных" грядках и сравнив с "контрольными" - того же сорта.
Я первый раз в жизни посадила картошку. Совсем немного - 60 штук. А когда собирают урожай? Как понять, что она поспела?