1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Картофель

Тема в разделе "Огород", создана пользователем vzdulev, 23.04.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. мадам лемуан
    Благодарности:
    870

мадам лемуан

Живу здесь

мадам лемуан

Живу здесь

Благодарности:
    870
    А сажал кто-нибудь Скарб? Очень хочу белорусские сорта попробовать.Посадила в этом году 8 разных суперэлитных сортов и Скарб тоже.Хочу сравнить на вкус и по урожайности.

2. chetary

chetary

chetary

Гость

из личного опыта, и опыта хозяйства в котором работаю: вес клубней до 1,5 кг но в середине стабильно образуются пустоты. Устойчив к большинству заболеваний. Урожайность стабильно высокая из года в год. По вкусу- на любителя. С моей точки зрения сорт скорее кормовой, хотя хозяйства нашей области этот сорт выращивают охотнее чем какой0то другой.

3. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    640 кг картофеля с 16-ти кустов, Хитрый метод выращивания. Обсудим?

Если я правильно Вас понял, то окучивать надо сразу "с головой" и не ждать пока картофельная ботва вырастет на 15-20 см? Или только в случае вероятных заморозков?

4. Ника109
    Благодарности:
    68

Ника109

Участник

Ника109

Участник

Благодарности:
    68
    Я где-то в литературе встречала, что такое явление - признак вырождения; насколько помню, эту картошку использовать как посадочный материал крайне нежелательно... :(

5. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952

DANEV Садить можно рано, но ведь почти везде бывают возвратные заморозки, вот и окучьте, когда они по прогнозу ожидаются. К этому времени ботва уже 20 - 25 см вырастает. Наверное немного не понятно сформулировал:|: Сразу окучивать не нужно, только при угрозе заморозков.:)

6. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612

Вот теперь стало намного яснее! :)
    А то получалось, что если окучивать сразу, то это равно просто глубокой посадке, что не есть гут! Спасибо!

7. Iris

Iris

Iris

Гость

Здравствуйте, я тут новенькая, не удивляйтесь глупым вопросам:|:
    Тут муж решил, что картошку все же нужно посадить. Она вообще-то вырастет при такой "ранней" посадке? За все мнения - спасибо

8. Ника109
    Благодарности:
    68

Ника109

Участник

Ника109

Участник

Благодарности:
    68
    Думаю, можно попробовать. Только выберите сорта ранние (с периодом вегетации 70-90 дней) и неприхотливые. Внимательно отнеситесь к агротехнике (поливам, подкормкам), а также к колораду, который непременно пожелает объесть всходы. Может, какие-то особенности, связанные с местным климатом, Вам подскажут те, у кого участки в Вашем районе (у нас всё-таки климатические условия другие). Если интересует перечень сортов - могу сбросить в личку ссылку на Российский Госреестр, там указано районирование сортов. Удачи! :)

9. Chernik@
    Благодарности:
    1

Chernik@

Участник

Chernik@

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, умные люди!! Я здесь новичок! Очень нравится - читаю все подряд... Пока нигде не нашла ответ на свой вопрос. Садили картошку много лет по схеме: посадил-окучил 2 раза-собрал. А где-то прочитала, что нужно ботву прищипывать, а потом обрезать перед уборкой? Стоит ли это делать и на какой стадии? Посоветуйте, пож

10. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    Не переживайте, мы частенько в июне сажаем и ничего, растет. Может не такая крупная, как могла бы быть, но и не горох.

Прищипывать не знаю. А обрезать перед уборкой очень рекомендуют. Но мы не делаем за недостатком времени и сил.

11. land
    Благодарности:
    43

land

:)

land

:)

Благодарности:
    43

Много слышала про выращивание картошки в соломе. В этом году эксперисентально посадили - поглядим что получится.
    Хотя, мнения у всех очень разные по поводу этого метода. А у кого-нить на практике получалось нормальный урожай таким способом получить?

12. Ника109
    Благодарности:
    68

Ника109

Участник

Ника109

Участник

Благодарности:
    68
    Насколько знаю, прищипывать нужно, если в период цветения ботва продолжает сильно расти - т.е. силы у растения уходят в листья и стебли, а должны - в формирование клубней.
    А за 2-3 недели до планируемой уборки обрабатываем ботву раствором суперфосфата (если правильно помню, существуют и какие-то БИО-препараты для этого). Это делается для того, чтобы ботва постепенно засохла, а все питательные вещества и вода, накопленные в ней, ушли в картошку. Можно и просто скосить, но тогда всё накопленное в ботве не достанется клубням, а уйдёт в компост (если нет фитофторы, конечно).

13. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039
    Уважаемые! А как вы себе представляете прищипывание ботвы картофеля (а у него несколько стеблей и прищипывать, я понимаю, надо у каждого), посаженного на площади в 6 соток? Первый раз слышу о такой операции, наверное что-то пропустил...
    ПРо опрыскивание ботвы перед уборкой тоже не слышал, но может сейчас придут гуру и подскажут. А вот скашивают ботву- это да. У нас в основном против фитофтороза.

14. Ника109
    Благодарности:
    68

Ника109

Участник

Ника109

Участник

Благодарности:
    68
    Так прищипывать приходится не все растения, а только те, которые излишне бурно растут. Конечно, если плантация очень большая, то не нащиплешься, но 2-3 сотки обработать - вполне возможно.
    При фитофторозе действительно скашивают ботву - чтобы грибок не перебрался на клубни. А с помощью препаратов намеренно ускоряют её усыхание, чтобы клубни получились крупнее и вкуснее. Знаю, что так делают не все, но мы эту операцию проводим как минимум последние лет 20. После того, как сделали "пробу", опрыскав ботву на двух "опытных" грядках и сравнив с "контрольными" - того же сорта.

15. hanibel
    Благодарности:
    55

hanibel

Живу здесь

hanibel

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Я первый раз в жизни посадила картошку. Совсем немного - 60 штук. А когда собирают урожай? Как понять, что она поспела?

Статус темы:
Закрыта.