1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Картофель

Тема в разделе "Огород", создана пользователем vzdulev, 23.04.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    А как ботва совсем завянет, то через недельку и готово.
    Но не позднее 15 сент.

2. Chernik@
    Благодарности:
    1

Chernik@

Участник

Chernik@

Участник

Благодарности:
    1
    Так потому и спрашиваю, что пока не представляю.Всегда садили, как всегда...А сейчас не 6 соток, а всего 80 кустов, поэтому есть возможность и попрощипывать, если что...

Спасибочки большое, НИКА! Обязательно попробую... Особенно скосить. А вот насчет препаратов пока не знаю...НЕ вредно ли это? (я полный "чайник" во всей этой "химии". Пока ничего такого в нашем саду-огородике не применяем)

И все же (извините за назойливость), как правильно эту "прищипку" сделать? на всем кустике или, может, какой-то центральный побег выбрать?

3. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Вот как отцветёт так попробуйте с одного куста пролить и подкопать. Если клубни крупные, то можете уже на еду подкапывать снизу куста. Кустов у Вас не много и полить парочку не составит труда.:|: Хорошо ещё и подкормить. А так копают как листва начнёт усыхать или если заболевает фитофторой, то скашивают и ждут ещё неделю-две полного созревания корнеплодов. Вот моя эксперерементальная. Подкапывала вчера! Только с одного кустика. Сорт "Жуковский ранний". Хотела попробовать под лутрасил, но копать было не кому. Пришлось 4 куста в углу новой пустой теплице посадить.:)] Сажала уже с бутонами 3 недели назад. Привезла рассадой. Прочитала в журнале статью и решила попробовать новую технологию ранней картошки. Расчёт 14 кустов на семью из 4 человек ( при среднем аппетите:)])Остальные только позавчера посадила из рассадных ящиков. У одного кустика этого-же сорта нашла то-же крупную и оторвала-не удержалась. С этого всё и пошло. Вот сорт Розара купленный в пятёрочке. То-же через рассаду. Это сорт осенний, а завязей уже много!

Вложения:

• Изображение 1194.jpg
    • Изображение 1195.jpg
    • Изображение 1197.jpg
    • Изображение 1191.jpg
    • Изображение 1196.jpg
  4. Alain
    Благодарности:
    1.161

Alain

Живу здесь

Alain

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    Хороший сорт, только период вегетации 75-85 дней от всходов, одна из самых ранних. Нет сортов, которые успевают за 40 дней полноценные клубни наростить.
    До сих пор не могу понять почему "сорокодневка".

5. aib
    Благодарности:
    35.433

aib

...мультики надоели...

aib

...мультики надоели...

Благодарности:
    35.433
    КАТАКЛИЗЬМА! (С погодой!!)В принципе, можно и на балконе выращивать...И в тещиной комнате, .кладовки есть, на кухне пару квадратов выделить... А смысл? Риск заморозков кто нибудь отменял??. Но чтоб РАССАДОЙ картошечку сажать Не!
    Для десятка кустов на закусь... можно поэксперементировать. И февраль теплый был... ну да! как всегда! Раньше посеешь-раньше пожнешь!:)] . Мож соседка ОЗИМЬ делала? Лысенко там...:)]

6. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Кому катаклиза, кому удовольствие от еды. Зачем сажать и потом тратить время на покупку? Я сажала специально раннюю и именно её есть на даче, а не ходить за неизвестно какой ( ГМО) в магазин. На хранение зимой меня не интерисует.

Так это и был у меня эксперимент. Я считаю, что удачный. Дальше отработать технологию и просто под плёнку или лутрасил сажать несколько кустов на лето.

7. aib
    Благодарности:
    35.433

aib

...мультики надоели...

aib

...мультики надоели...

Благодарности:
    35.433
    Тань! Расшифруй!
    Ты для меня авторитет!

АфОнарели что ли! Ради чего?? Десятка кустов?!?! Чтобы сказать соседям:" Спасибо! Я уже свою кушаю! А у Вас еще не взошла!" :)]

Честно говоря уже ем. Голландку. Печень не развалилась. Бл... (сорри), 13(?) рублев за кг! Пестициды все в унитазе!

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Смысл сажать ранние сорта и ходить за молодой картошкой в магазин? Всё равно её проращивать. Можно просто в ящиках от овощей засыпать торфом или песком просто прикрыв клубни максимум на 1см. Проростки сразу идут в рост и растёт отличная толстенькая ботва. Если сажать и в отдельные "гнёзда" -по пакетам полиэтиленовым и потоп в ящик, то и сажать проще. Розара с корешками и маленькими картофелинами дождавшаяся своего места на даче всё равно даст больше и лучше, быстрее урожай чем у соседей посаженная 2 недели назад спящая или с белыми проростками. Рассаду можно высадить тогда когда удобно и погода позволит. Закрыть лутрасилом или плёнкой маленькие кустики труда не составит. Зато результат! Маленьким детишкам вообще отлично. Я вот приятельницу из дачного посёлка хочу угостить. Её ребёнку только 2 годика будет. Каждый сам решает, что и как, для чего ему сажать. Мнения у всех разные, но разный подход и нужен в разных ситуациях.:|:

Зачем тогда огород вообще? Рынок или магазин всегда есть.:)] Мне просто интересно вот я и сажаю, а мне соседи не указ. Они вот смородину варят или перетирают с сахаром, а я вино и наливки делаю. У всех свой подход.

9. aib
    Благодарности:
    35.433

aib

...мультики надоели...

aib

...мультики надоели...

Благодарности:
    35.433
    Розару не трожь! Это-СВЯТОЕ! Как георгин!
    Кто бы спорил! Ваще то - Я ПРО 6- Е июня. пооонятна! Я свободен!:)]:)]

Вроде форум дачный...

Мне б Колюня помогал! Я б, самогон гнал!

10. Ника109
    Благодарности:
    68

Ника109

Участник

Ника109

Участник

Благодарности:
    68
    Да, Повинь относится к среднеранним сортам, полный период вегетации - 75-90 дней. Но у ранних и среднеранних сортов даже в описании указана урожайность на 2 срока: 40-45 дней и "в конце вегетации". Просто начиная с 40-45-го дня после всходов их можно подкапывать и получать молодую картошку. В конце вегетации сорт даст максимальный урожай (насколько у куста сил хватит), но картошка будет уже не "молодая" - т.е. кожуру соскоблить пальцем уже будет нельзя. Вот почему "сорокодневка".

Вечером еду на ОГ, уже просто терпения нет - посмотреть, какие там изменения за 3 дня... :) Розара и Поран цветут точно, теоретически должен зацвести Явир (там такие бутоны были )...

11. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    У вас, наверное, дети уже выросли?:) А моей 2.5. И поэтому морочусь, чтобы не думать, сколько пестицидов в горшок ушло, а сколько осталось и чего они там натворят, в тщедушном детском организме:(. И морочиться буду, и соседи мне не указ, хоть меня там на смех все с этой рассадой подняли. А на закусь мы купим

12. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Я и первую картошку в своей жизни сажала рассадой.:) Так получилось, что мне мешок весной из Вологды привезли. Она дома в тепле как рванула, съесть не могли и я около 45 шт. посадила в лоточки и песком засыпала. Узнала у местных и на работе когда приблизительно картошку сажают и с ужасом смотрела на зелёные листья и огромные кусты к 1-му мая.:)] Привезли мы их на дачу, а как сажать? Я не видела никогда.:)] Видела как растёт окученная уже. В книжках про это нет.:( Подошла к местным и с умным видом спрашиваю ( они её сажают) " После кокого листа её нужно окучивать?" Они копать перестали и стоят смотрят на меня.:)] Потом обрели дар речи и объяснили, что как вылезит из земли. Мой вопрос про рассаду и опять немая сцена.:)] Короче я её окучила на всю высоту. Заморозки через сутки чуть побили несколько макушек, но урожай я собирала с начала августа громко матерясь. Опять удивление местных, объём моей с одного куста и их с 5-ОДИНАКОВЫЙ!! Только у них мелкая, а я один куст на неделю ( на 3 чел.) копала. Ели мы её потом до Нового года. Просто картошке нужна вода в первые недели, а у нас в это время ещё земля холодная. Потом влага уходит и корням питания мало, растёт хуже и дольше. Рассада даёт мощные корни и посаженная в пролитые лунки ( ну не га ведь:|:) имеет хорошую корневую систему и питание для клубеньков. После подкопов не забывайте полить и может чуть подкормить куст.

13. trucker
    Благодарности:
    47

trucker

Участник

trucker

Участник

Благодарности:
    47
    картофель под соломой на трёх разных участках, посаженный 26.04., 09.05. и 10.05. соответственно, - есть прорастание. Сорняков, в сравнении с участком с традиционной агротехникой, практически нет, не пробились через солому. Неужели технология выращивания картофеля под соломой окажется эффективной и покажет все свои основные преимущества (трудоёмкость снижается в разы, урожайность больше, процент мелкого картофеля значимо меньший)? Впрочем, цыплят по осени считают. Исследование продолжается. Всё. Больше ни слова до окончания исследования. По окончании исследования в сентябре, независимо от конечного результата, публикую в этом форуме отдельной темой.

14. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Я хотела закрыть сеном ( соломой не разжиться) Какой толщины у Вас слой?

15. Владиславовна
    Благодарности:
    22

Владиславовна

Участник

Владиславовна

Участник

Благодарности:
    22
    Ой НАРОД ОГОРОДНИКИ И ПРОСТО ДАЧНИКИ. Мы в этом году одни эксперименты ставим:|: так получается не специально, была картошка из оби и просто остатки купленной все прорастили так, что боялись поломать при посадке, неделей позже посадили с маленькими глазками. Каков результат В первом случаи картоха уже 60-70 см. высотой, во втором 20 см. Надеемся урожай будит, а он обязательно будит. ГЛАВНОЕ СВОЯ БЕЗ ВСЯКИХ ХИМИКАТОВ Ко всему относитесь с любовью:)

Статус темы:
Закрыта.