РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте всем! Я новичок не только на форуме но и на огороде. Еще года два назад ни за что бы не поверил что буду работать с землей и енто будет нравиться! Но это так! Есть вопрос - можно ли избавиться от фитофтороза и как это сделать? Заранее спасибо!
Посадили в этом году (первый раз) три сорта картошки: Невский, Удача и купленная на обочине. Забыла обозначить где какая, одна очень вкусная, но теперь не узнатьУдача или Невская. Выкопали две недели назад, на картошке появились какие-то белые пятнышки, побоялись что болячек будет больше! Внук на "полевых работах"
В этом году посадил три сорта - Сантэ (голландский, куплен в магазине "Семена", вполне вызывающем доверие), наш - Елизавета (куплен на рынке у бабушки), Адретта - оставлен на семена с прошлого года. Сантэ выращивал ранее несколько сезонов, очень доволен. Ровные клубни с желтой мякотью, куст довольно устойчив к фитофторе. Все клубни были до посадки пророщены. Сажал на 9 мая. Результат: Не поверите - Сантэ не взошел ВООБЩЕ! Ни один клубень! Так и погиб с ростками в земле. Елизавета (если это была она) дала хороший урожай (спасибо старушке!), но во второй половине августа сильно была поражена фитофторой. Адретта была мелкой, тоже болела фитофторой. Но это я отношу на счет того, что сорт выращиваю уже лет десять. Вырождается!
Ребят, Невская - это кормовая культура. Выведена и первоначально сажалась для корма скота. Тредования при выведении:неприхотливость в выращивании, обильность плодоношения и достаточное кол-во углеводов. Никто вкуса и не обещал, а свои функции она выполняет: плодит обильно даже при неблагоприятных условиях.
У меня Елизавета -ну очень крупная получилась,и по сравнению с прошлым годом,урожай больше раза в два!
Поздно я эту тему заметила, но на будующее напишу. Научили меня как избавиться от этой гадости, насколько достоверно узнаю теперь в следующем году. По осени, участок где сажать картошку, обильно пролить известью и перепахать или перекопать и до весны. Уж незнаю что она там личинки убивает или еще что. Но будет видно по новому урожаю.
Моя сестра посадила картошку сорт "Киви". Действительно, похожа на киви, шероховатая коричневая "шкурка" со светлыми глазками, внутри - белая. Рассыпчатая, вкусная и прикольная.
Все получится. Проволочник живет в кислой почве .Известь или доломитовая мука почву раскисляет и это не нравится проволочнику. Он уходит.Сыпать надо хорошо, как написано на пакете. Зимняя вспашка вообще полезна. Все вредители уже залегли в спячку, в земле,А вы их на мороз , наружу, а они уже обездвижены, менжованны. И дохнут.
Подскажите пожалуйста как мне правильно поступить. Я заказала семена картофеля, и теперь незнаю что мне с ними делать? Когда их можно посеять и каким образом это делается? Помогите кто может, плииз...
К полному ответу выше, только хочу добавить, что семена, для получения "сортового" картофеля сеют начиная с февраля месяца и до середины марта. Нужно учитывать реальное время высадки рассады в открытый грунт с тем, чтобы избежать возвратных заморозков. Единственная особенность, на мой взгляд, это то, что картофельные семена лучше сеять по одному в стаканчики, для того, чтобы при пересадки в открытый грунт не повредить корневую систему. В этом случае можно побольше получить посадочного материала на следующий год. Сеют на глубину 1,5-2см, а по мере роста поливают и подкармливают. Позже, уход за рассадным картофелем точно такой же, как за картошкой из клубней: прополка, окучка, борьба с вредителями, опрыскивание от фитофторы. Удачи!
Несколько лет назад пытались вырастить картофель из семян фирмы Русский размер. Сорт не помню. Идея не понравилась - картошины в первый год получились маленькие, для посева на следующий сезон... А их еще надо зимой сохранить... Сейчас занимаюсь поиском семенного картофеля в малом развесе. Пока не очень успешно...
может поискать здесь ... Всероссийский научно- исследовательский институт картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха Адрес: Московская обл., Люберецкий р-н, г.п. Красково ул. К. Маркса, 39 Тел./факс: (495) 501-55-90 http://www.kraskovo.ru/news/11/27/ перечень районированированных сортов здесь: http://www.kartofel.org/cultivars/main_cult/region.htm подробную информацию про питомники (дилеров) можно было получить на 8-я Международной специализированной выставке "Картофель. Овощи и фрукты - 2008", которая проходила с 12.02.2008 по 14.02.2008 на ВВЦ (г. Москва). http://www.kofexpo.ru/text_items/view/4 http://www.exponet.ru/exhibitions/by-id/potatomo/potatomo2008/index.ru.html Вероятно, что следующая выставка пройдет в эти же сроки. Следите за анонсами выставок (в т.ч. на нашем форуме)
Если попадётся сорт Лига-не пожалеете! Очень ранний,голландский Тимо ему в подмётки не годится!Урожайность отменная.Правда как хранится не знаю,первый год выращивал.