РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот и обошлась я безо всякого опрыскивания против колорадских. Картошечка уже отцвела давно, потихоньку копаем на еду сейчас. И жуки вроде как не буйствуют. Все обошлось малой кровью - набрала жуков и личинок полную литровую банку. С кем поделиться? Так что вполне реально обходиться без химии. Это я теперь на собственном опыте поняла. Кстати, баклажаны мои укрепились. У жуков совершенно пропал к ним интерес. И то правда. У соседей, которые поливали свои картофельные грядки отравой - все листья личинки все равно пожрали. А я просто литровую бутылку после сбора "урожая" жуков всегда на грядке оставляла. Вот остальные испугались и сбежали к соседям!
Отчет по сорту "Снегирь". Куплен в "Сад и огород" около Кировского универмага. Сажал 2 мая хорошо пророщенные клубни, с "бородой" корней. В лунку - по горсти золы. (Больше в течение вегетации не подкармливал ничем.) Закрыл полиэтиленовой пленкой. Уже через неделю были всходы. Лето - мокрое, поэтому не поливал. Место достаточно высокое. Окучивал дважды. Кусты не цвели. В субботу 4 июля выкопал на пробу два куста. Клубни ровные, овальные, одинакового размера. Примерно 7*5 см. На одном кусту пять, на другом - шесть клубней. И все! Отварил, вкус понравился, достаточно рассыпчатые, мякоть желтоватая. Кожура желтая, в небольшую красноту. Сейчас прочел описание: Клубень округло-овальный, кожура гладкая, красная, мякоть белая, содержание крахмала – 15,7-16,0%, товарность – 80-92%, урожайность – 40-45 т/га. (Вот тут я пересчитывать на куст не стал - образование не позволило) Масса товарного клубня – 80-100 г. Сходятся не все параметры. Теперь думаю - меня обманули или через месяц кожура от стыда покраснеет, а мякоть побелеет? Картофелеводы, не оставьте товарища в беде, помогите распознать, то ли у меня выросло? "Снегирь" это или какая другая неведома зверюшка?
Погодите паниковать: 1. Еще не до конца картошка "дозрела" - тот же крахмал будет "доходить" до кондиции осенью. 2. Вы узнавали: что любит данный сорт? По погодным условиям? Может она (картошка) так на дождливое лето отзывается.. 3. Могла ли быть возможность переопыления (хотя Вы пишете, что не цвела, а ведь по-времени уже давно пора, тем более, что сажали "бородатую" - мож просто не заметили, когда цвела?)
Да я , собственно, не паникую. Все равно все съедим. Просто интересно. 1)За всю свою жизнь ни разу не сталкивался с феноменом радикального (с желтого на красный) изменения цвета кожуры в процессе "дозревания". 2) Реакцию на погодные условия не узнавал. 3)Теоретически возможность переопыления была, так как рядом растет другой сорт. Но! Он тоже не цвел. Кстати, я часто замечал, что не ВСЕ кусты цветут. Причины этого не знаю. Поясните, если знаете. Перепутать с другим сортом не мог никак, так как хотел их сравнить. Второй сорт FRESCO - поздний, хотя он именно желтый. 4) Большое спасибо за ответ
Озадачили Не встречалась со случаями, когда картошка при нормальном освещении и поливе не цветет. Обычно это случается, когда ей плохо и она "экономит" силы на такую роскошь, как цветение. Может все-таки переопылился..
Увядают кустики картошки. Разрыла и увидела внутри стебля шустрого червяка с короткими ножками. Кто это и как с ним бороться. Пропало уже несколько кустов.
"Червяк" - желто-оранжевый и такой. глянцевый.?.. Раздавить не удается, только порвать - это проволочник - зараза еще та.
Нет это не проволочник. Проволочника я знаю. Этот по цвету похож на обыкновенного червя, только этот см3 в длину и внизу короткие ножки. Проволочник ведь стебель не жрет, только саму картошку, а этот повреждает стебель внутри и он вянет.
У меня посажен сорт "Каратоп", ранний. Не цветёт совсем. Рядышком несколько штук "Невского", "Удачи", неопознанного соседкиного - цветут все, а мой экспериментальный не хочет.
А вот с чем бы это могло быть связано? А вдруг это (происки империалистов) генномодифицированный сорт? А? Ну не было ранее такого. Выращивал ранее, в основном, "Адретту, Изору, Невский" - "целое море цветов".
Вот, нашла в одном издании: "Родина картофеля и его диких сородичей - Южная Америка. В обиходе Старого Света он появился три сотни лет назад, причем, сначала как диковинный цветок в ботанических садах. Глядя сегодня на опытные посадки ПОСВИРа, представить это не стоит большого труда. Каким только цветом картофель здесь ни цветет - белый, голубой, розовый, ярко-красный, темно-фиолетовый, почти черный, лепестки махровые, бархатные... Кстати, есть совсем нецветущие сорта ". Спим спокойно, едим картошку ровно дыша...
Я сегодня была у знакомой на даче. Она знатный цветовод и огородник. Такого участка я не видела никогда. У нее в теплице помидоры, как пальмы, а у картошки стебель толщиной с два пальца. Картошку сажала просто магазинную. Самое интересное, что узнала: оказывается, чтобы был лучше урожай, цветки картошки надо обрывать, как только они появляются. Тогда все силы уйдут на образование и рост клубней. Теперь не дождусь поехать на дачу, все оборвать, а то у меня ботва почти с метр, а клубни совсем маленькие, поди.
Шустрый червяк - гусеница картофельной совки. А вот как с ней боротся, честно говоря, не знаю. Рекомендуют тщательно полоть картофель, чтобы сорняков не было. А также обламывать поврежденные стебли и немедленно уничтожать, чтобы вместе с гусеницей. Но, боюсь это мало чем поможет. А химией его не достать. Вот нашла ее портрет. Такая? http://belbulba.na.by/index.files/Hydraeciamicacea.htm
Скажите, пожалуйста, а как у неё насчет урожая? А то ботву большущую мы и сами могЁм... Секретами еще какими-то она с Вами поделилась? Если да, то очень прошу и Вас не жадничать. Заранее спасибо!
Наталена, точно, это портрет этой твари. Травы нет, посажено два сорта по 1кг, штук по 10-15 и уже повреждено много кустиков. А борюсь - разрываю кустик, уничтожаю червяка и выламываю завявший побег.