Я кусты не выкапываю, а просто подкапываю снизу и выковыриваю крупные. Мелкие иногда отваливаются конечно, но не все и через неделю уже опять копаю. Кол-во не считаю.
Прошу совета! Земельный участок, который мы использовали под огород в этом году, оказался сильно заражен паршой. Соответственно, практически вся картошка им поражена - одни сорта меньше, другие больше. На следующий год сажать будем однозначно в другом месте, но возникает проблема с семенными клубнями: практически нет чистых, без признаков заболевания. Полностью поменять посадочный материал мы не в состоянии, штук 300 надо набрать из этого урожая. Вопрос: можно ли чем-то обработать клубни, чтобы не перенести заразу на новый участок? Если да, то как и когда это сделать - перед закладкой на хранение, перед проращиванием, непосредственно перед посадкой? Кстати, если нужно - могу по мере выкапывания сообщать об устойчивости разных сортов к парше.
Из выкопанных на данный момент: 1. Поражены очень сильно Икар, Кобза, Поляна, Ред Леди. 2. Средне - Поран, Санте, Моцарт 3. Почти не поражены Розара и Серпанок Буду пополнять список по мере готовности!
Попробуйте препарат Максим, очень его хвалят. Советую обработать им и до закладки на хранение, и перед посадкой. Если мне не изменяет память, картофель им опрыскивают, тогда как луковицы замачивают.
Картофель 40 дней из той же оперы, что и редис 18 днейmuz Это чисто рекламные названия скороспелых сортов. Реально полностью созреть за указанный период от появления всходов они могут только в особо благоприятных условиях, а так необходимо брать "поправку на ветер" на недельку-другую... А для картофеля 40 дней означают возможность получения первой товарной продукции, но никак не период полного созревания.
Недавно прочитал в журнале, что можно прорасщивать картофель в прозрачных полиэтиленовых мешках подвешенных на солнечном месте. У меня вопрос, а не повредит-ли данная процедура росткам? Ведь сначала на ярком солнце, а потом в сырую землю.
Хочется поинтересоваться у знатоков. В этом году картофель был высажен на другой половине участка. Результат-вообще нет колорадского жука.Высаживали Розару,Каратоп (посадочный материал куплен в ОБИ) и собственный картофель неизвестного происхождения. В предыдущие годы колорадский жук одолевал.Соседи сходятся во мнении,что это от того, что мы купили модифицированный картофель.Может кто-нибудь объяснит в чем дело? У соседей колорадов полно.
геномодифицированный картофель существует. его жук ест, т.е. он будет. но он дохнет. какой вы купили - вы сами должны знать, продавец обязан предупреждать об этом, да и цена такой картошки наверное отличается. так же существуют сорта картофеля относительно устойчивые к жуку. это м.б. сильное оволосянение листа, из-за чего жук не может отложить яйца, м.б. повышенное листообразование, т.е. листья отрастают быстрей,чем их едят, м.б. и сорта, скрещенные (выведенные естественным путем, селекцией) с дикими видами картофеля, содержащими яд для жука. я в продаже таких сортов не видел. это надо специально где-то бегать, искать. думаю, у вас отсутствие жука из-за посадок в другой половине. на старой жук вылез - и ушел к соседям в след.году будете как все - с жуком
Я нынче никаких сортов не покупал новых, а жуков на участке нет, даже поадив на это же самое место. Точнее половина на страром, а половина после других овощей. Может весь секрет в том, что у меня ботва больше, чем у соседей, потому что земелька 3 года удобряется навозом. Ботве грубее соседской и не вкусная для личинок?
Вот Вы связываете отсутствие жука с пересадкой картофеля на другую половину участка. Надеюсь между ними не 5 км? Если взрослые особи жука, перезимовали на Вашем участке, весной выползли и не обнаружили поблизости "пастбища", то могли запросто податься "к соседям на квартиру". А вообще то, в природе всё циклично, всё взаимосвязано и "свято место пусто не быает!" Например у нас в 2003 году было просто нашествие майского жука, они вечерами летали огромными чёрными тучами, лобовое стекло автомобиля после поездки так загрязнялось, что приходилось часами соскабливать и отмывать. Но после к-во жука вернулось в норму и не беспокоит. А в этом году у нас на участке (да и не только у нас, прочитайте сообщения других форумчан, они как две капли воды- спасите, засилье муравьев!), а вот колорада почти нет ни у меня, ни у соседей. Вот следующий год будет на них шибко урожайный, однако...