РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ботва у моей картошки вся стала коричневой и полегла. Сажаю первый раз. Плиз, может кто знает - это нормально или она заболела? И что делать? Может надо выкопать?
Надо подкопать пару кустиков и посмотреть на клубни: если крупные и кожа уже не счищается пальцами - картошка созрела. (это если ранний сорт) А так - рановато еще... Еще зависит от того когда Вы ее сажали... Ну и погода - если было очень сухо - тоже может сохнуть без достаточного полива.
Ботву уже все равно не возродить, ее можно скосить. А картошку, в зависимости от спелости, можно и попозже выкопать (если, конечно, проволочника нет)
Первый раз копали в эти выходные молодую картошку, выкопали всего 1 кустик. От количества картошин я "ужаснулась".. Если с 1 куста мы набрали 6 кг., то сколько мы накопаем кг. с посаженных нами 60 кустов в начале сентября. Раньше мы картошку не сажали, а покупали у местных осенью 2 мешка, ссыпали эту картошку в погреб на даче и ели (в погребе до сих пор еще лежит ~2 ведра отлично сохранившейся прошлогодней картошки). Ой, нам столько не съесть-будем всех родных и близких в этом году "заваливать" не только яблоками, но и картошкой. P.S. Сорт "Удача", сажали 9 мая, ботва еще зеленая и очень мощная, колорада на картошке не было и нет, выкапывать планируем в первых числах сентября, хранить будем в погребе.
Подскажите пожалуйста, если на картофеле уже разгулялась фитофтора, то клубни уже больше не будут расти и можно уже выкапывать картофель? И еще забыла спросить, зачем скашивают у картофеля ботву?
~15 шт. крупных и еще "мелочь"-это я сейчас на фотке своей пыталась сосчитать.. И не надо мне говорить, что столько не бывает, сама раньше так думала, но выкопан реально всего 1 куст..
Ну, 15 шт.+ мелочь это не много! У меня 26 шт бывает грамм по 100 - 150. Но 6 кг у меня с куста не было.
Может еще и не время, но надо еще учитывать в какой почве картошка растет и какого качества был посадочный материал. Например, у меня картошка растет практически в 100% перепревшем навозе и семенной картофель был у меня отличного качества.
Участок у нас новый, но раньше это были какие-то эксперементальные поля.Имеем 40 см чернозема.Все это нам досталось заросшее буйными травами в рост человека.Картофель купила на рынке, он был отборный на посадку, клубни среднего размера.Я эту картошечку брала на еду и мне она очень понравилась на вкус и совсем не сухая(я не люблю рассыпчатый картофель).Так вот по неопытности мы ее покидали в землю прям с базара, практически "похоронили".Она бедная еле проросла.Вот хочу спросить если с навозом не связываться, то чем удобрить землю.Может уже осенью нужно готовить поле. У меня есть целые кучи вырванных сорняков, я их в сторонке складываю.
А как вглядит фитофтора на картофеле? У меня у картофеля в начале была супер ботва: толстая и высокая. Удобряла Кемирой для картошки и конским навозом. А недели две назад она резко почернела и пожухла. Я ее обрезала. Выкопала два кустика и немного подкопала. Картошка средних размеров и вроде нормальная. Может стоит выкопать всю картошку?
Листья и стебель чернеют. Начинается это с пятен. Фитофтора это гриб. Если не много, то можно выкопать и хорошо просушить. Если ботвы нет, то и клубни не будут расти, питания им нет.
черная больная ботва тождественная ее отсутствию + огромный риск перехода болезни вниз, на клубни. сделали вы все правильно, подождите 2 недели (чтобы у клубня кожица окрепла) и копайте себе на здоровье
Ну а какая разница? ну все пасленновые поражаютсяю. споры не только в ботве, но и земле. Землю почему не пишут, что надо сжигать? И соседей в пределах несколько км? ведь ветром на многие км разносится? "Возбудители фитофтороза — простейшие грибы, которые большую часть своей жизни проводят в почве в виде спор и лишь на несколько дней выбираются на воздух, точнее, на поверхность листьев, исключительно для того, чтобы дать потомство." какая разница откуда эта спора вылазит? если она 100% вылазит? А если кучу ботвы фитовермом и пр. биопрепаратами пролить? Мне просто кажется - кто-то написал, а все остальные как попугаи повторяют -копать/жечь. Для чего делать столь тяжкую работу? собирать,сушить, жечь? Хоть падалицу жечь не велят и на том спасибо? Тут ***********даже слова ботва не упоминается. а это писал главный редактор журналов “Микология и фитопатология”. Одна спора - и через неделю все тю-тю. А речь там про сами клубни - распространители инфекции, которые мы любезно сохранили (вместе со спорами) в хранилищах. А например, подсолнечник, может являться распространителем фитофторы, но сам ей не поражается. А как они вылазят оттуда (из компоста, т.е. из под 1метра земли) и почему не могут вылезти из земли (в которую закопали падалицу), присыпанную на 10см? а то и просто выносят за территорию (за 5 метров) от забора. Или бабочки дальше 1м от места вылупления не летают? И разве в каждой падалице - животина вредная сидит? а тут *************пишут Выбрасывать растительные остатки на дорогу, в лесопосадки, за территорию сада можно только от великой неграмотности. Этим мы создаем отличные условия для обитания грызунов и размножения вредителей и болезней. Природа дает нам даром великое богатство – органику, а мы его – вон с участка!