1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Картофель

Тема в разделе "Огород", создана пользователем vzdulev, 23.04.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Если бы только пасленовые. Поражается, например, земляника.
    А собирать-сушить-сжигать надо, чтобы уменьшить количество спор грибов в почве. За тем же самым, зачем в больницах дезинфекцию делают.
    Вы о таких приемах, как высев сидератов и соблюдение севооброта не слышали?
    А вы перед закладкой на хранение и высадкой в грунт выбраковку больных клубней не делаете? Про протравливание посадочного материала и покупку специального оздоровленного я даже не говорю.
    Да-а, приехали. Так закапывать есть смысл, только когда на глубину более полуметра. И сразу после сбора. А в компосте на глубине метра яблоки когда окажутся - в следующем сезоне?
    Угу, только органика разная. Выполотые сорняки и срезанные здоровые ветки - при правильном компостировании действительно богатство.
    А яблоки, пораженные плодожоркой и плодовой гнилью, гнилой картофель, больная ботва томатов, корни капусты, пораженные килой и прочие столь же замечательные растительные остатки - из такого компоста ничего хорошего, кроме рассадника болезней и вредителей получиться не может.
    Впрочем, если есть желание, можете поэкспериментировать. Только не плачьте потом, что земля больная, ничего не растет.

2. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    наталена
    вы статьи прочли? хотя навряд ли - глупое правило на форуме не давать возможности вставлять ссылки новичкам. попробуйте поиском по ключ.фразам

что вы собрались уменьшать, если спор на 40 больных листьев 10 в 12 степени?
    в больнице смысла не было бы делать, если инфекция из краски лезла, как в нашем случае из земли и посадочного материала

назовите мне 1 (один) сидерат, борющийся с фитофторой.

по поводу выбраковки клубней - вы можете увидеть споры фитофторы? а именно это _основная_ причина появления фитофторы (см. статью главного редактор журналов “Микология и фитопатология” "Фитофтороз -
    глобальные и внутрироссийские проблемы" Дьякова

Протравление материал ключ. слова "отрава"? да? а землю как вы травить будете? а соседскую?

а по поводу плодожорки - она выходит из яблок в первую же ночь. т.е. собирая яблоки только в выходные уже с большой вероятностью там никого нет

по поводу плодовой гнили - "споры грибка разносятся насекомыми, дождевой водой и ветром."

да и вообще - слово гнилой, гнить - процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот), вызываемый гнилостными бактериями и сапротрофными грибами с образованием дурнопахнущих конечных продуктов.Является необходимым условием круговорота органических веществ в природе, поскольку в процессе гниения органические вещества превращаются в неорганические, пригодные к повторному усвоению растениями.

да и вообще в слове перегной корень какой? Ну и что что гниет? Так этого и добиваются - обезвреживаются патогенная микрофлора и яйца гельминтов.
    «Два-три сантиметра компоста лучше патентованного фунгицида защитят растения от болезнетворных микроорганизмов – особенно подверженные болезням томаты или розы», - утверждает видный американский специалист по компосту и фитопатологии Херри Хойтинк.

где правда?

на ветках как раз споры плодовой гнили (и еще куча чего) и живут. ждут шанса впиться в здоровые плоды через повреждения, а тут вы сходу определяете (без микроскопа) "здоровость" ветки.

3. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Короче, что бы не делать, абы ничего не делать. Слушайте, а вы сами-то хоть что-то вырастили? Такое ощущение, что вы, господин хороший, теоретик. :)
    Покажите на конкретных примерах, что следуя вашим рекомендациям можно получать высокие урожаи, а не занимайтесь демагогией. В интернете, как на заборе, много чего написано, но не всему следует верить.

4. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    что то я вас не понял? чего орете как будто вас обидели?
    Я ссылки на статьи давал.ученных людей. форум их (потом) в звездочки превратил. Я вам и написал про "глупое правило на форуме" и спрашивал "читали"? М.б. успели

сам я разобраться хочу. поэтому и вопросы задаю.
    вы же - какие-то штампы и ярлыки произносите, не думая и не пытаясь разораться.

Я,конечно, понимаю,что гл.редактор журнала по фитопатология и за одно сним и специалист по компосту и фитопатологии Херри Хойтинк - лжец, а анонимная пользователь инета наталена - пророк, глаголящий правду. :)
    (//кстати,фитопаталогия- это наука о болезнях растений, вызванных патогенами)

з.ы.
    "Демагогия - обман лживыми обещаниями, намеренным извращением фактов."

ну а теперь давайте рассказывайте про сидерат, который от фитофторы избавляет.

5. Милая
    Благодарности:
    11.997

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.997
    Ух, какие тут споры жаркие! :) А я всё-таки про картошку. :|:
    Может кому пригодится для будущего сезона. Сажала два сорта - "Жуковский ранний" и "Ильинский". "Жуковский" - вкусная, в меру рассыпчатая картошечка. Кожица розовато-серая, на срезе очень белая. К концу июля вполне товарного вида.
    "Ильинская" - кожица розовая, на срезе белая. Очень душистая и очень разваристая. Вкусная! Для супа не пойдёт, а вот пюрешечка...
    Вобщем-то урожаем довольна, в среднем 6-8 клубней с куста, мелкой очень мало. Но было несколько кустов совсем пустых, несколько горошин и всё. :( Отчего это, не поняла.

6. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Уважаемый, теоретически потомство пяти пар мышей за год может дать шесть миллиардов себе подобных. www.kp.ru/daily/23397/33673/print/
    И что? На даче пять пар полевок найдется всегда. :) Но в шесть миллиардов они никогда не превращаются. Достаточно обыкновенной кошки, мышеловок и мышиных же болезней.
    Со спорами фитофторы дело обстоит совершенно аналогично. Уважаемые люди это отлично знают. Но чего не скажешь журналисту ради сенсации.
    Вопрос же, растили ли вы картошку сами, остался открытым.

Ну, а я предпочитаю из ранних Санте и Явар. Уже убирать начала. Явар люблю еще за то, что, когда тру для драников, он чернеет слабее других сортов. Очень красивые получаются.
    Садила в этом году еще Дельфин, но что-то вкус его мне не понравился, жестковат и разваривается плохо. Но, как понимаю, в разных регионах районированы разные сорта. Под разные погодные условия. Трудно советовать дачникам в других регионах.

7. 3484070
    Благодарности:
    6.191

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.191
    Старые яблони - анис, молодые - АХЕЗ..( в смысле .его знает)
    Покупали "грушовку московску", а хранится до мая и вкусные!, вместо зимнего Спартана, выросли осенние и вкусные, вместо второго Спартана пока ничего не созрело :):):)
    "При должном уходе" - ДА!! Но для нас главное красота и чистота на огороде, а не УРОЖАЙ. Поэтому пренебрегаем особо трудозатратными методами БИТВЫ ЗА УРОЖАЙ. И делаем как Vikotors, но с Наталеной полностью согласен!

А после нескольких фитофторных годов для профилактики сею помидоры только старыми семенами не позже 2000 года сбора, не протравливая их перед севом. Правда, уже заканчиваются...:|:
    Моей картошке фитофтора "помогает" быстрее созреть. Через полторы недельки буду копать - ботва почти сухая. Ее всегда жгу, стараясь не уронить ни щепочки.
    Кстати, землю тоже рекомендуется проливать фунгицидами сразу после уборки урожая (например, огурцов, перед уборкой плетей).

Опять половину сказал не по теме "Картофель"...:|:

С уважением,

8. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Никогда не закапывал и не сжигал растительные остатки:) Всё в компост! На урожаи пока не жалуюсь. Извиняюсь за офтоп.:|:

9. kaluk
    Благодарности:
    60

kaluk

Участник

kaluk

Участник

Благодарности:
    60
    делаю тоже самое -все в компост (отходы ,экс...,остатки удобрений,
    и т п )и когда ящик полон сверху засыпаю опилками и на 2 года
    фита и картофель как у всех присутствует но на урожай не далуюсь
    в этом году 1 раз посадил тимо хакинен (не помню точно написание)
    12-17 клубней очень крупный -советую

10. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Тимо не идет ни в какое сравнение с Лига!:) 26 клубней! И созревает на неделю раньше.

11. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805

Уважаемые люди - это вы,что ли? :)

А Юрий Таричанович Дьяков, д.б.н., зав. каф. микологии и альгологии биофака МГУ им. М.В.Ломоносова.
    Главный редактор журналов “Микология и фитопатология” и “Journal Russian Phytopathological Society”,
    вице-президент Регионального общества фитопатологов и Национальной академии микологии.

Уже так себе?

Он пишет в статью в журнал Природа (так ученые обычно делают - статьи пишут :) ):

"Таким образом, очень быстро единичное заражение дает несколько десятков тысяч спорангиев, прорастающих еще шестью-восемью зооспорами. Это обусловливает взрывной, лавинообразный характер развития болезни, которая после смыкания ботвы соседних кустов может при благоприятной погоде за пару недель превратить картофельное поле в кладбище с торчащими, лишенными листьев стеблями. "

"зимовка осуществляется в комфортных условиях хранилища. Единственным источником весеннего возобновления фитофторы считали зараженные клубни. "

конечно, растил и рощу. а что? Вы спрашивайте, что не знаете - я расскажу. и про яровизацию, про сидераты (когда и какие), как Кротом пользоваться (от тестя достался), когда сажать и что класть в лунку, когда окучивать, когда выкапывать и как хранить. Научу биопрепаратами и народными средствами с коларадом бороться. не стесняйтесь

з.ы.
    вопрос про сидерат, который от фитофторы избавляет остается открытым. или извиняйтесь за демагогию (т.е. просто ложь) или называйте.

12. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Замечательно, что вы все умеете. Я за вас рада. :)
    А про сидераты могу рассказать свою историю. В 2006 году был дождливый август. Фитофтора естественно была, но не слишком свирепствовала. К концу месяца ботва у картошки посохла. Но земля была тяжеловата. Дни стояли погожие, поэтому решили чуть подождать с выкопкой. Аккуратно ботву убрали, выросшие сорняки тоже. Решили, что в следующие выходные будем копать. Только как бы не так. Во вторник начались дожди, и к субботе земля стала совсем неподъемной. Перенесли выкопку еще на неделю. Через неделю был уже не огород, а одна большая лужа. Естественно, что картошка вымокла. Морковь и свекла тоже. Когда, наконец, можно стало копать, картофелины расползались прямо в руках. А уж запах у них был непередаваемый. Погоревали мы, да так и оставили все до весны.
    Ну, а весной было жалко забрасывать давно уже освоенный участок земли. Все ж таки 8*20 метров, больше полутора соток. А садить ничего полезного нельзя, сгниет только так. Прорыхлили в мае культиватором и посадили масличную редьку. Когда она собралась цвести, ее скосили, верхнюю часть стеблей снесли в компост, а корни и около 10 см стебля запахали культиватором. Надо было бы и верхнюю часть стеблей запахивать, но не получилось, они наматывались на фрезы культиватора. Участок снова разровняли и посев редьки повторили. В сентябре ее снова запахали. На этот раз нанимали мотоблок с плугом. Так что стебли были закопаны целиком.
    На следующий год вырыли траншею и в нее сложили полуперепревшие стебли первого укоса. Сверху накинули слой земли сантиметров 15. И посадили на эту траншею огурцы.
    Часть же земли (приблизительно полсотки) заняли снова картофелем. И огурцы и картошка и лук, посаженные на этом участке, дали просто отличный урожай. И ничем не болели. Такая вот польза от сидератов.

13. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    смотря какой сидерат и когда пахать. если рожь и через полгода - не сможете ни за что, если горчица в момент цветения - запросто. хотя лучше ее сперва триммером почикать - и на фрезы наматываться меньше будет и кусочки маленькие быстрйе сгниют

сказали бы кратко - "да, я солгала про фитофтору и сидераты". к чему эти истории? хотя у меня аналогичная - но в главных лицах горчица (уж больно проволочник одолел) - третий посев за сезон.а буду еще рожь сажать в сентябре.

пример: огурцы в этом году мы вообще без грамма навоза сажали и грядки не готовили - только потом поливали настоем навоза да крапивой. И самые первые их ели, да еще и задолбались собирать и до сих пор собираем (начали с начала июля где-то с 2-5 числа). и никаких теплых грядок и траншей.
    и не мы первые такие - знакомые опыт проводили рядом с теплой грядкой - обычную. вообще разницы не увидели. А все ведь советуют! Готовь за ранее, копи там говно и пр. А разобраться - получается не очень и надо.

вот и с компостом - все советуют. а советчики кто? а разобраться?
    а другое мнение выслушать? А мнение ученных?

14. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    В чем я солгала, милейший? Вы хоть представляете, что было бы, если начать сажать что-либо по месту, где в прошлом году картошка сгнила в земле?

15. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Ну, в Подмосковье, может и не очень, а у меня за 60 - тым градусом, даже очень!:)]

Статус темы:
Закрыта.