РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В СеДеКе не пробовали искать? http://www.sedek.ru/kartofel/ "ООО Фермерское хозяйство «СеДеК» предлагает семенной материал картофеля лучших сортов с высокими , сортовыми и посевными качествами, различных направлений использования с учетом климатических особенностей и условий возделывания. Страна происхождения семенного картофеля: Финляндия, Нидерланды, Германия" . http://www.sedek.ru/price/kartofel.doc Контактный телефон: 8(49679) 2 11 10 т/ф: (495) 788 93 91 WWW.SEDEK.RU. E-mall: m@sedek.ru Адрес: Россия 142020, Московская обл. г. Домодедово, микр-н Востряково, ул. Парковая, 19
Весной на ВДНХ проходит выставка "Дача. Сад. Огород", кажется так называется. Туда всегда приезжают из Института картофельного хозяйства (Коренево). У них можно найти посадочный материал любого качества - от миниклубней до элиты. Я даже пробирочные растения у них видела. Для справки: меристемные растения вначале выращивают в пробирках, затем растят в горшках в теплицах - получаются миниклубни, затем миниклубни высаживают в грунт - получают суперэлиту, от суперэлиты на следующий год - элиту. А картофель из семян имеет смысл выращивать. Вырастает не сорт, а несколько разнородная популяция (с сохранением общих заявленных производителем сортовых признаков конечно), из которой можно выбрать наиболее подходящие именно для ваших условий растения (они будут более сильными) и продолжать их дальше размножать обычным способом. Среди растений, выращенных их семян, достаточно часто попадаются очень устойчивые к фитофторе. У меня уже четвертый год растет такой картофель. Сорт поздний, так он до заморозков абсолютно зеленый, без малейших повреждений фитофторой. Хотя у нас очень мокрый участок и у всех соседей уже с начала августа ботва чернеет. Полученные в первый год маленькие клубни неплохо хранятся в стеклянной банке, завязанной газетой. На дно надо тоже газету постелить. Банку надо держать в светлом прохладном месте (не на солнце). У меня стоит на полу у двери балкона. Из ранних сортов мне Латона очень нравится. Она быстро набирает здоровенные картофелины, которые можно постепенно выбирать из земли, не выкапывая все растение.
Подскажите пожалуйста! катрошка внутри вся пустая, а с виду оч хорошая крепкая? Особенно самая крупная вся такая-что это? и отчего?
У нас тоже очень крупная имеет пустую полость коричневого цвета,может фитофтора плюс дожди,а может много удобрений(хотя беру только кемиру картофельную).Мелкая без поражений,сегодня привезли из погреба-вся такая чистенькая.
Чаще всего это бывает от избытка влаги в период , когда происходит "налив" клубней, т.е. в конце лета-начале осени. Хранится такой картофель хуже.
Кстати про картофельную кемиру. Как она вам нравится? Огород первый год думаю надо ли ее покупать? Почва у нас глина.
Первый год не надо вообще НИЧЕГО сыпать из удобрений. Земля отдохнувшая и урожай бкдет и без удобрений хороший. Чем меньше удобрений тем лучше.
Картофельную Кемиру не покупала никогда, поэтому не могу советовать. Для картофеля на первых этапах роста, как и для других культур важен азот, а вот в период цветения и роста клубней значительно важнее фосфор и калий, про микроэлементы пока молчим. Думаю, что в Кемире картофельной все это сбалансировано. НО, я бы первый год не стала бы увлекаться удобрениями. Посадите картофель и понаблюдайте за ним,думаю на новом участке достаточно питательных веществ, а если картофельная ботва хилая, бледная и на лицо нехватка азота, корректируйте-подкормите. И важно уточнить, что на том месте , где планируете посадить картофель было раньше:это целина или там был огород ( допустим у прежних хозяев) , может колхозное поле , где применялись мин. или орг.удобрения, тогда и "кормить" сейчас пока вовсе не надо. А что Вы подразумеваете под ГЛИНОЙ? Там что снимали верхний слой земли? Или все-таки суглинистая, не чистая же глина? Просто в моем понимании глина - это то, из чего горшки лепят. Вообще глинистые почвы - это не так плохо.
Моя небольшая картофельная плантация.Применила Кемиру первый раз,не смотря на плохое лето урожай был хороший.Сажаю Елизавету,результатом довольна.
У некоторых сортов ( синеглазка, голубизна) картошки это нормально, когда крупные клубни внутри пустые. Я никаких удобрений на картошке не применяю, хорошо если навоз перепадет, да и то не часто.
Дуплистость, трещины, уродство клубней, как правило - это нарушение водного режима. При дуплистости - рост внутренних тканей клубня отстаёт, от наружных. Причина - избыток азота и влаги в почве, в период активного роста клубней картофеля. Самые крупные клубни картофеля, у меня иногда тоже бывают "пустыми" внутри, как правило, при теплом и дождливом лете.
В этом году решили посадить на участке картофель. Подскажите пожалуйста, опытные огородники, где в Москве можно купить посевной, селекционный картофель. Когда высаживать? Заранее спасибо.
Дело в том, что у некоторых сортов ботва очень жесткая именно её не ест жук, а не сами клубни! Темп, Ласунак и ещё есть сорта, в основном из Белоруссии. Конечно если посадить сорта с жесткой ботвой, жук съест с начало соседскую картошку, а уж потом за Вашу примется, но если провести одно опрыскивание - все кусты будут целы. В Челябинске "Сад и огород" есть эти сорта, но я у них не приобретал. Советую сорт "Лига" самый ранний из всех которые выращивал.
Да, я слышала об этом. Но еще я читала, что в белорусских НИИ вовсю ГМ-картошку выводят. Да что там в белорусских - и у нас в Украине тоже, но подают это как просто исследования, а для распостранения мол закона нет. Но я бы перестраховалась. В бывшей совдепии законы не писаны. Ведь знаем, что ГМ сорта есть, а инфы об этих сортах никакой почему-то. Если бы была информация, то и ориентироваться было бы легче.
Ой, ну не знаю зачем люди делают эти опрыскивания, мне колорадский жук не страшен, уже писала, и еще повторюсь, сажаю картошку вперемешку с русскими черными бобами, ни жуков, ни их личинок нет, соседи вокруг жалуются, что жук колорадский замучил, а у меня его нет. Всем предлагаю бобы посадить в картошку, не верят, кто поверил у того как и у меня все с картошкой в полном порядке.