РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень нужно получить ранний и хороший урожай картофеля! Опыт пока небольшой и не особо положительный. Изучаю матчасть. На просторах интернета была найдена технология обработки клубней для раннего урожая. Помимо проращивания и обработки медным купоросом, далее рекомендуется опрыскивание 3-мя растворами мин удобрений через интервалы 5-6 дней. Готовить 3 разных подкормки и в теч месяца их чередовать -не слишком ли это? Поделитесь опытом, практики, как вы подготовку ведете и имеете при этом хороший урожай!
Прежде всего подобрать СКОРОСПЕЛЫЕ сорта, районированные в вашем регионе. Можно поэкспериментировать и не районированными. Глвное скороспелыми, раз вы хотите получить ранний урожай. Если у меня появляется (хоть откуда) семенной материал со стороны, подвергаю его строжайшей обработке не только для хорошего урожая (стимулирование) но и для обеззараживания. К вопросу обеззараживания семенного материала надо изначально подходить очень серъезно и не пренебрегать такой обработкой. Зато в дальнейшем ваше поле будет чистым, а с ним и крепкий и здоровый ВАШ урожай. Часто обеззараживание является и стимуляцией.
Спасибо! А какими средствами вы обеззараживаете и как? Мне бы разобраться раз и навсегда и перестану приставать с глупыми вопросами
Вот!А муж смеется, для чего я шелуху луковую собираю!Теперь знаю, для чего. Я так и думала,что пригодится в хозяйстве
Обычно на развод нового сорта картофеля удается достать совсем немного. И опять же смотря когда. И осенью и весной я каждую картошку очень тщательно промываю зубной щеткой в растворе с хозяйственным мылом. С поверхности удаляю все остатки почвы, особенно тщательно в глазках. Отковыриваю (слово то какое) все присохшие коросты (если есть). Т.е Устраиваю полную чистку. Замачиваю на 1-2 часа в растворе медного купороса,и палочкой иногда перемешиваю. Промываю. Помещаю в раствор (цвет крепкого чая) марганцовки минут на 20-30. Промываю. Все процедуры с растворами провожу в перчатках. Помните, что медный купорос это яд! Соблюдайте все меры предосторожности. Просушиваю при комнатной температуре и оставляю на свету (не на солнце) время от времени переворачивая клубни на 7-10 дней. Если это осень, то прозелененный картофель закладываю на хранение. Если это весна провожу после обеззараживания предпосадочную подготовку. Свой картофель я уже так не обрабатываю. Знаю, что он у меня чистый, без болезней. Посадочный материал отбираю от лучших лунок,прозеленяю и укладываю на хранение.
Еще один рецепт от моей тещи, которая выращивает картоху еще с тех пор , когда я еще под столом проходил. А было это ... вас еще не было Так вот . Собирают урожай - крупную на еду , среднюю на весну для посадки. Всё в погреб и никаких зубных порошков. По весне за неделю-две до посадки вытаскивают рассадную картошку на солнце - дать прорости и позеленеть. ВСЁ! Фитофтора - это от погоды . Будут перепады жарко-холодно, роса, дожди- её хоть простерелизуй, а фитофтора всё равно будет и здесь только опрыскивание вовремя препаратами. Медным купоросом можно и отравиться, поэтому вы там поосторожнее с этим делом. Фермеры перед посадкой обрабатывают в растворе от колорадского жука. Первые всходы и при нашествии жуки дохнут от съеденной ботвы. Ну и конечно ,хорошие сорта, что есть питательного в земле и влажность почвы. Если не соблюдать агротехнику и сажать в обедненную землю , а так же там где картоха высаживается постоянно , много урожая ждать не приходится , а заболеваемость её повышенная.
Люди, а где можно добыть сорта советских времен? Везде одни голландские и германские, не тот у них вкус... Интересовался на местной с/х опытной станции - говорят, что у них остались только для коллекции. На продажу - только новомодные.
К сожалению, за последние десятилетия появился целый ряд болезней и вредителей, к которым советские сорта не имеют иммунитета. Поэтому их не включают в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию. У нас в Украине старых сортов всего 5 - 6 осталось с 1980 г. Но можно купить на базаре картошку и, если вкусная, оставить на семена. А по вкусу мне больше всего Винетта (Голландия) - типа старой "американки" - нравится, а по урожайности Славянка (Украина).
Спасибо, навели на тропинку. Нашел реестр, оказалось, что в нем осталось довольно много старых сортов, но в реальности они не встречаются вообще
Мы первый раз в жизни посадили катроху - словянку - выросла на ура! Крупная с 2 ведер - 2 мешка. Такой урожай нам понравился (я, правда, не знаю, какой обычно бывает)... При чем нечем не удобряли, просто распахали трактором землю и посадили. 1 раз от жуков опрыскали. Так вот я думаю, это сорт такой удачный, или просто повезло?
Как-то с огородного участочка целины у самого ручья собрала с одного ведра 4 мешка по 50кг(деревенские мешки-самопал). Большего урожая не припомню.