РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Просматривала недавно картошку. На всех сортах нормальные ростки, а на этом какие-то непонятные, в виде маленьких картошечек. И они увеличиваются. Поему? Сорт такой? Или условия хранения? Но на других, хранящихся рядом, обычные ростки. Будет ли толк, если посадить?
Сорт не знаю. Куплена в супермаркете. Понравился вкус. Может ее чем-то обработали. Вот и растет картошка на картошке, без ростков, корешков и цветочков. Материнская картошка от этого не морщится. Хранится в сухом, прохладном помещении. На других сортах только начали обозначаться белые носики.
На мой взгляд в супермаркетах не самая лучшая картошка, что бы потом сажать её у себя в огороде. Помнится мне, в лихие времена перестройки, завезенная из Польши картошка была заражена колорадским жуком.
tat 2041, Vovochka Спасибо. В январе буду доставать для проращивания на посадку нормальную. У нас можно несколько рядков посадить в февральские окна. Бабушки говорят: "На Евдошку - посади картошку". Посажу и "Мутантиков" пару кустов отдельно. Интересно: что получится?
У нас бывает такое же на своей картошке, безо всякой обработки. На мой взгляд, у здоровой картошки в первую очередь начинают появляться ростки. Попытки посадить красивую и хорошо сохранившуюся семенную картошку без ростков не увенчались успехом - она не всходила. Поэтому для посадки отбираю только картофелины с пробудившимися глазками (с ростками), а картошку с "детками", нитевидными ростками и без ростков отбраковываю.
А как вам такая картошечка, проросла будучи выброшенной после выбраковки в компостную кучу летом, фото сентябрьское. Сорта не знаю, жёлтая мякоть.
Мы на участке четыре года картофель сорта "голубизна" выращиваем. Весной достаём из подвала (на еду полмешочка в город привезти или на посадку для проращивания) - никаких глазков. А та картошка, что не была съедена до конца лета, и в подвале хранилась, - вся в длинющих ростках, на которых по нескольку(!) клубней. И на самой картошке непосредственно клубеньки как на фото у Светланочка (жаль, сфоткать тогда нечем было). Уже вырождается сорт, на следующий год снова семенной картофель покупать придётся на замену. А вот к слову ещё экземпляр улыбок природы: яблочко на яблоке. Сиамские близнецы срослись.
Повидимому у Вас хороший подвал. У нас подвал теплый, картошка начинает быстро прорастать. А у Голубизны, в отличие от других сортов, проросшие ростки быстро обрастают к тому же мочкой корешков. Приходится ростки обламывать, т.к. до посадки бывает еще далеко.
Сажала разные сорта из тех, которые сейчас продают в садовых магазинах, особенно понравился сорт Фельсина. Картошка очень вкусная, урожайная и колорадский жук её совсем не ел, только оставленные на посадку клубни, не мелкие, урожай дали бедный. IMHO - всё это генномодифицированные сорта. Покупала как-то ещё мелкие-мелкие клубеньки посадочные(Луговская), написано было, что выращены в пробирке, от фирмы Дока. Урожай тоже был отменный, но только в первый год.
"Выращенные в пробирке" семена - безвирусная культура, поэтому дают высокий урожай. Впоследствии сорта, неустойчивые к вирусам, поражаются им и резко снижают урожайность. Знаменитый лорх тоже вырождается практически на следующий год - 15 лет назад брал ведро на посадку, вырос из него именно лорх, но уже из него получилась какая-то дворняжка
Одно время много рылась в Интернете по поводу сортов картофеля. Находила данные о том, что у нас в РФ Центр "Биоинженерия" создал ГМ-сорта картофеля на базе сортов Невский, Елизавета и Луговской. Там еще фигурировали номера после названий сортов. На днях наткнулась на обсуждение ГМ-картофеля на одном украинском форуме. Там приходили в ужас, что сортами ГМ-картофеля засажены большие площади. Думаю, что произошла путаница одноименных сортов обычных и ГМ. Тем не менее, всегда есть опасения, что появившись в лаборатории, ГМ-картофель все-таки получит прописку на российских и не только огородах. Есть любители посадить картофель, который колорадский жук не ест. И где там те цифры после названия сорта, если у нас семенной картофель зачастую "без паспорта", типа "от Петрухи". Поэтому я, например, такой картофель, если колорадский жук от него будет дохнуть или напрочь обегать десятой дорогой, лучше сажать не буду. А те же сорта Невский и Луговской (не ГМ) классифицированы Великолукской госуд. СХА как слабоустойчивые, а Елизавета - как неустойчивый к колорадскому жуку. Так что отличить их на огороде можно. Извините за многословие.