Наверное, точно батат. Я раньше слышала это название, но забыла. Такой овальной вытянутой формы. Мякоть желтая с оранжевым оттенком. Вкусный! Я бы с удовольствием посадила, но ни разу не встречала в Новосибирске.
Когда-то была публикация в журнале "Приусадебное хозяйство" о выращивании батата, но фигурировали южные регионы, если мне не изменяет память Майкоп, Адыгея, в принципе могу найти при желании.
Спасибо! Специально информацию не надо искать, а то мне неудобно. Наверное все же это любитель южных районов. Я почему спрашиваю- сейчас ведь выращивают все подряд и сортов полно скороспелых. А форумчане в курсе всех новинок.
Неудобного ничего нет, дело времени просто. Храню журналы, которые выписывала много лет. Нашла подборку статей в 11 номере "Приусадебного хозяйства" за 2001 год. Кстати, оказалось, что там есть и статья об опыте выращивания батата в Московской области. Видите, чуть не ввела Вас в заблуждение. Но опыт выращивания приведен рассадой, с высадкой ее в одно время с помидорами. И написано, что батат очень теплолюбивый, ему нужна температура не ниже 20 градусов.
...Кстати, оказалось, что там есть и статья об опыте выращивания батата в Московской области. Будет время, поделитесь информацией. Овощ очень интересный.
С радостью бы поделилась, но отсканировать страницы нечем, да и изображений прикреплять пока не умею, извините Вот и пересказываю Но нашла еще публикацию в журнале "Приусадебное хозяйство" за 2006 год (№9). В статье А.Кудашкин из Геленджика пишет, что выращивает батат уже почти четверть века. Самым любопытным мне показалось то, что он черенкует побеги, часть отводков пересаживает в цветочные горшки и держит на подоконнике. Они растут всю зиму, а весной он их черенкует для посадки в грунт. Прямо-таки вечное растение
Курдюмов описывает, как садить батат. Говорит, что он вкуснее картошки. Только это для южных регионов...
В уже упомянутом журнале писАли о поездке в Китай наших селекционеров. Там их потчевали пропаренным бататом в качестве десерта. По описанию дегустаторов, вкус напоминал перезревший банан. Так что все на любителя
ИМХО батат никак не заменит картофель. Детское овощное пюре очень часто делают из этого овоща - сладко и невкусно.
Я заметила за некоторыми сортами картошки особенность сластить к весне, хотя картошка не подмораживалась. Не знаю, что сподвигло крахмал к такому переходу в сахар. Мне на вкус очень не понравилось . Теперь выращивание этого сорта под вопросом. Так что бататом бы я, наверное, тоже не прельстилась.
А зачем заменять картофель? Цель-разнообразить кухню. Я пробовала батат запеченный в духовке в курицей. Очень вкусно и сочно. Это не подмороженный картофель. Хотя мой муж не понял, он приверженец более простых сочетаний.
Была фраза: т.е идет сравнение, поэтому и ответ соответствующий. А если цель - разнообразие, тогда конечно Только в наших регионах батат нам не светит, похоже. Только покупной.