1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Картофель

Тема в разделе "Огород", создана пользователем vzdulev, 23.04.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Fotina45
    Благодарности:
    221

Fotina45

Живу здесь

Fotina45

Живу здесь

Благодарности:
    221
    В Зап Сибири вся картошка к весне в погребах станоится сладковатой.Через 3-4 дня в тепле сладость проходит.

2. Тетка
    Благодарности:
    415

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Мы сортов садим много и все храним в одинаковых условиях. Многие уже осенью начинают прорастать. А Романо меня порадовал тем, что лежал долго без прорастания. Я порадовалась, что наконец-то нашла сорт для своего теплого подвала. Держала его до весны, а весной обнаружила такой "дефект" :(

3. Ника109
    Благодарности:
    68

Ника109

Участник

Ника109

Участник

Благодарности:
    68
    Я бы не рекомендовала ориентироваться на "совсем старые" сорта. Вам правильно подсказали - советские сорта были в свое время прекрасны, однако на сегодняшний день они сильно поражаются фитофторозом, вирусами, нематодой и прочими картофельными "радостями".
    Не согласна, что сегодня выращивают одни зарубежные сорта. Впрочем, некоторые из них того стоят - я бы рекомендовала обратить внимание на суперраннюю Розару, раннюю Белларозу, среднеранние Агаве и Санте, а также, если найдете - Адретту. Это не самые новые, но, с моей точки зрения, отлично зарекомендовавшие себя сорта - вкусные и урожайные.
    Живу в Киеве, поэтому, конечно, в культуре преимущественно украинские сорта. Очень рекомендую Повинь (ранняя), из среднеранних Явир (именно украинский - есть "Явар" белорусский, но он неудачный) и класический Свитанок Киевский. Среднеспелый Луговской - тоже хороший сорт, а из среднепоздних хорош белорусский Ласунак. Думаю, российских сортов прекрасных тоже много - здесь их мало выращивают, т.к. у вас несколько другие климатические условия, и лишь немногие российские сорта успешно переносят нашу июльскую жару и засуху. А вот украинские ранние и среднеранние высококрахмалистые сорта дают хороший урожай и в средней полосе.
    Где достать семенной картофель? Во-первых, попробуйте узнать, проводятся ли в Вашем городе сельскохозяйственные выставки - на них часто приезжают фермеры, занимающиеся исключительно картофелем (как правило, сортовым). Может, можно заказать семенные клубни почтой? Москвичам легче (как и любым жителям столиц, наверное...:)). Но - ищите, и найдете!
    PS Как ни сокращали список, а всё равно - в этом году у нас на посадку 32 сорта...

4. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Нашел в Реестре даже добрый древний Лорх, но его нигде нет:(. Сантэ и Адретту у себя выращивал, у нас они довольно распространены. Поначалу понравились, потом все-таки заскучал по "советским" сортам. Распространен Невский, но он невкусный:(. Зато стойкий и урожайный:)]

5. Тетка
    Благодарности:
    415

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    415
    А мы что-то Луговской не заценили, хоть и выращивали долгое время. Не нравилось то, что быстро начинает чернеть внутри при хранении, да и по вкусу мне не пришелся ко двору.

Вначале радовалась, что ботва долго остается зеленой, но потом поняла, что преимуществ это не дает никаких. Вся остальная картошка засыхает и жуки со всей округи сползаются на эту картошку. Травить их вроде уже не к чему - убирать скоро. Урожая дополнительного уже не получается - за несколько дней от ботвы остаются только былки, а все жуки, как я понимаю, на зимовку устраивались на нашем участке - и наши, и вновь прибывшие гости :).

Так что после колебаний я все же с этим сортом рассталась и, надо сказать, ни разу об этом не пожалела.

Да, вот какие разные вкусы. А мне Невский на вкус нравился. Если бы не наш теплый подвал, сажала бы по сей день. Этот сорт не терпит обломки ростков на семенной картошке (такое находила в литературе), а прорастать начинает рано - период покоя недолгий.

6. Ника109
    Благодарности:
    68

Ника109

Участник

Ника109

Участник

Благодарности:
    68
    Белогорье - это в Павлодарской области? Тогда возможно, что среднеспелому Луговскому, пусть и вполне районированному, не очень подходит климат - он растет и дает урожай, но не может набрать достаточно крахмала и сформировать вкус. Хотя тут, как говорится, "на вкус и цвет..." - моей маме Луговской нравится, в условиях Киевской области и на чернозёмах он её много лет подряд радовал и урожаем, и вкусом. Я считаю, что сорт хороший, но ставлю ему "4" и планирую заменить (ну привередливая я :|:). А многим нравится Славянка - с моей точки зрения, вообще по вкусу никакая - кроме урожайности, никаких достоинств... (чистое ИМХО!).
    У нас, кстати, Луговской (да и другие сорта) никогда не чернел при хранении... Вы случайно картошку не по свежевнесенному навозу сажаете? А калия в почве достаточно? В обоих случаях картошка при хранении постепенно темнеет, и отдельные сорта к этим параметрам особенно чувствительны...

7. Тетка
    Благодарности:
    415

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Нет, это немного севернее Украины, так что мы на тех же черноземах :)

Про "на вкус и цвет..." я согласна. Здесь многие садят Луговской, но, кстати, знакомая тоже говорила, что Луговской чернеет. Я даже заподозрила, что у этого сорта в родне Синеглазка, которая тоже этим страдала. Но это уже мои домыслы :|:. Сортов мы тоже садили порядка 15 одновременно, но чернели именно эти.

8. акатов

акатов

акатов

Гость

Почему ботва у картофеля "киви очень длинная?

9. Tractor
    Благодарности:
    4

Tractor

Участник

Tractor

Участник

Благодарности:
    4
    Подскажите, пожалуйста, почему в картофеле образуется пустота?
    То ли лето было необычное, то ли агротехника нарушена, но у нас в этом году встречается много картофеля с пустотами внутри.
    Почва песчаная. Удобряем навозом. Сортов несколько, есть некоторые вообще без пустот, например: Никольский.
    С пустотами Синеглазка и еще один сорт, к сожалению название его я не знаю.

10. viktor50
    Благодарности:
    36.657

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.657
    Это бывает обычно у крупных экземпляров, в мелких их нет, быстрее всего от сильного роста, то есть в почве избыток азота, то есть навоза переборщили.

11. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    И не только ... https://www.forumhouse.ru/threads/19449/page-3#post-613786.

12. yulien
    Благодарности:
    85

yulien

Участник

yulien

Участник

Благодарности:
    85
    Здравствуйте, дорогие форумчане! Столкнулась я вот с какой проблемой: собралась сажать картошку на участке, который весь зарос пыреем (я и не знала раньше, что эта травища так называется). Прочитала, что пырей - дом родной для проволочника, а этот гад потом всю картошку съесть может. Также тут прочитала, что от проволочника проверенное средство - горчица. У меня вопрос: а можно в середине апреля посадить горчицу, а в начале мая уже картошку. Или ещё так: в бороздки сажать картошку, а в междурядья горчицу? :|:

13. Тетка
    Благодарности:
    415

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Многое зависит от местонахождения города N. :) У нас весенний посев не удался - весной свирепствует крестоцветная блошки и ей эти посевы оказались очень кстати. Теперь сею горчицу только после уборки урожая.

14. yulien
    Благодарности:
    85

yulien

Участник

yulien

Участник

Благодарности:
    85
    :) Город N - Нижний Новгород, деревня на юге области. :)

15. Тетка
    Благодарности:
    415

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Тогда у Вас может и есть смысл в весеннем посеве горчицы. У нас она только всходит и на тебе - жаркая погода и блошка тут как тут. Честно говоря, я думаю, что мы уже даже и посодействовали ее разведению - слишком много крестоцветных стало на участке. Сейчас в поиске других сидератов. Очень понравилась фацелия, но она дольше растет, чем горчица. Зато цветет красиво и пчел...

Статус темы:
Закрыта.