1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Картофель

Тема в разделе "Огород", создана пользователем vzdulev, 23.04.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ника109
    Благодарности:
    68

Ника109

Участник

Ника109

Участник

Благодарности:
    68
    Что-то мне кажется, что за 2 месяца горчица в любом случае не успеет как следует почву почистить, тем более справиться с пыреем (насколько я помню, кстати, лучший уничтожитель пырея - не горчица, а рожь). Мы делали так: перекапывали участок, как только можно было выйти на огород (у нас это март). Копали вилами, одновременно тщательно выбирая корневища пырея. Работка, конечно, не из лёгких :mad:, но по эффективности сравнима с препаратами типа "Урагана" (при этом никакой гадости в почве не остаётся ).
    Для того, чтобы культурное растение могло справиться с сорняками, ему нужно довольно много времени - к примеру, весной сеют рожь, после её уборки высевают горчицу, которую скашивают, как только растения сформируют бутоны (чтоб потом не сражаться с новым сорняком - горчицей :)]). Остатки горчицы прикапывают, и только следующей весной участок можно использовать под огород. Во всяком случае, я слышала именно о таком порядке действий (результаты были успешными).

2. yulien
    Благодарности:
    85

yulien

Участник

yulien

Участник

Благодарности:
    85
    С той травищей, которая растёт на том месте, где я хочу посадить картошку, справиться только горчицей, конечно, не надеюсь. Я хотела горчицу посадить больше как отпугиватель для проволочника. Чтобы он к моей картошке не очень-то подползал). Хотела узнать, как лучше сделать... Можно ли так, чтобы горчица с картошкой вместе росли. И прям таким образом пучок зайцев убить: и картошку растить, и землю облагораживать, и проволочника не подпускать! Во как! :)]

3. Ника109
    Благодарности:
    68

Ника109

Участник

Ника109

Участник

Благодарности:
    68
    Извините, не сразу поняла... :|:
    Я думаю, что предварительный весенний посев горчицы перед картофелем точно не помешает. Мои личные соображения: постарайтесь посеять горчицу как можно раньше (поищите необходимую для её семян температуру почвы и ориентируйтесь по месту). Минимум за 1 неделю до посадки картошки горчицу подрежьте (плоскорезом, сапкой) и прикопайте. Советуют ещё полить участок раствором "Байкала ЭМ1" 1:500 - но я этот препарат не пробовала, ничего сказать не могу. Его рекомендуют для того, чтобы прикопанные растения быстрее разлагались.
    Хорошо бы также обработать посадочные клубни препаратом "Престиж" (или чем-нибудь аналогичным - чему доверяете) - в прошлом году моя сестра обработала так свою картошку, и на ней не было ни колорадского жука, ни проволочника (а на остальной картошке они были, и еще как!), так что я в этом году тоже буду им обрабатывать.

Насчет совместной посадки - вреда вроде бы не должно быть, картофель и горчица - не антагонисты. Я предпочитаю сажать вперемежку с кустовой фасолью - но это для урожайности. Попробуйте! А осенью напишите, что получилось - и по части проволочника, и по части урожайности. Думаю, такой опыт заинтересует многих.

4. yulien
    Благодарности:
    85

yulien

Участник

yulien

Участник

Благодарности:
    85
    Ника109, думаю, Вы правы! Надо поэкспериментировать! Сделаю вот как: поделю картофельные посадки на две части, на одной с картошкой посажу горчицу, на другой - фасоль кустовую, благо, я её купила уже :) Посмотрим, что из этого выйдет! :|:

5. Vladislav_V
    Благодарности:
    21

Vladislav_V

Участник

Vladislav_V

Участник

Благодарности:
    21
    Добрый день.
    Я самостоятельно занимаюсь огородничеством только четвертый год, и соответственно опыта вообще нет. А тут еще летом картофель преподнес сюрприз. В болезнях и вредителях ничего подобного не увидел, даже "кольцевая гниль" не подходит. Помогите определить чего это такое? Скорее неправильная агротехника, но чего не так?

Заранее спасибо.

Вложения:

• 6165d3c3ae3e.jpg
    • 2bbb26d6595f.jpg
    • 69c425fd4430.jpg
  6. anakhoret
    Благодарности:
    25

anakhoret

Живу здесь

anakhoret

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Оживлю тему-похоже на фитофтороз.Будет гнить дальше.

Ботву скашиваете?Сразу подбирать и фтопку!

7. Vladislav_V
    Благодарности:
    21

Vladislav_V

Участник

Vladislav_V

Участник

Благодарности:
    21
    К счастью, дальше не гниет. Все на одном стабильном уровне. И ботву не скашиваем, не успеваю, она за три, четыре дня высыхает до трухи.

Примечательно, что разные сорта картофела подверглись этому по разному один полностью "изранен", другой изредка, а третий абсолютно никак не среагировал.

8. BMW X3
    Благодарности:
    211

BMW X3

Живу здесь

BMW X3

Живу здесь

Благодарности:
    211
    У меня была подобная история с сортом Невский. Где-то прочитала, что это вирус. Теперь сажаю сорта не болеющие этой заразой, например-Луговской.

9. Тетка
    Благодарности:
    415

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Здесь 2 вопроса. Нашла ответ в справочнике только на один, в разделе "Болезни клубней картофеля при хранении". Написано, что это "физиологическое побурение сосудов". Тоже столкнулась с этим. Гнили нет, но при чистке картошки обнаруживается под слоем мякоти такая "рубашка" из потемневших сосудов.

А вот, кстати, сейчас нашла поиском, что такое поражение клубней возникает в результате длительной засухи, приводящей к преждевременному созреванию клеток и "одеревенению" сосудистого пучка (физеологическое побурение кольца сосудов). Взято отсюда: http://fadr.msu.ru/rin/vestnic/vestnic3_00/3_3_00.htm

Не знаю, как у Вас с засухой, а у нас точно соответствует. Просто один сорт повидимому оказался более чувствителен.

10. Vladislav_V
    Благодарности:
    21

Vladislav_V

Участник

Vladislav_V

Участник

Благодарности:
    21
    "Тетка", огромное спасибо.

Нарыл вот такое объяснение "возникающими в результате длительной засухи, приводящей к преждевременному созреванию клеток и “одеревенению” сосудистого пучка (физиологическое побурение кольца сосудов)."

11. Тетка
    Благодарности:
    415

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    415
  12. Цветочка
    Благодарности:
    962

Цветочка

верю в чудо

Цветочка

верю в чудо

Благодарности:
    962
    Присоединяюсь к мнению про засуху. Мы в этом году картошку не сажали. Покупаю в разных местах, практически вся "больная". А ведь у нас в этом году до с апреля по сентябрь дождь был один или два раза.

13. belenki
    Благодарности:
    3

belenki

Участник

belenki

Участник

Благодарности:
    3
    Пустотелость картофеля возникает в основном от переизбытка влаги. И еще, но уже в меньшей степени, от избытка питания. Садите в гребни.

14. chayka
    Благодарности:
    259

chayka

Живу здесь

chayka

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Уважаемые картофелеводы! Подскажите, пожалуйста, а в Питере где можно купить семенной картофель? И еще. Я прошлым летом посадила грядку Тимо. Сажала на 9 мая. В начале июля появилась фитофтора. Я очень расстроилась, т.к. картофель еще не цвел, даже бутонов еще не было. Но решила один куст наиболее пострадавший выкопать. Так вот, была очень удивлена - картошка была уже очень даже приличного размера и, что особенно приятно, ее было довольно много! Подскажите, разве так бывает? Всегда была уверена, что подкапывать катофель можно начинать только когда он цвести начинает.

15. Шансоньетка
    Благодарности:
    109

Шансоньетка

Живу здесь

Шансоньетка

Живу здесь

Благодарности:
    109
    А как окучивать? Фасоль не мешает?

Статус темы:
Закрыта.