РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы пробовали по-разному. Когда сажали по обычной схеме (отдельными рядками) - то, к примеру, в промежутке между двумя посадочными клубнями сажали 1-2 фасолины. Также делали два параллельных рядка - картошки и фасоли - на расстоянии ок. 10-15 см., окучивали вместе. Копали картошку со стороны, противоположной фасоли, т.е. фасоль не повреждалась и спокойно вызревала. Сейчас сажаем картофель "сдвоенными" рядками - два рядка на расстоянии 40 см, потом промежуток 80 см, посреди которого - дорожка, и .т.д. Так удобно и окучивать, и поливать, и удобрять (в середину грядки, между рядками), и ходим только по дорожкам. Фасоль пока сажаем по краям и кое-где в рядках. Планируем в будущем попробовать другую схему: промежуток между грядками (т.е. парой рядков) увеличить до 100 см, высаживая посредине рядок фасоли, а через год рядки сдвигать - так, чтобы два рядка картошки оказались на месте фасоли, а фасоль, соответственно, на месте, где была картошка. При любой из таких схем фасоль ничуть не мешает обработке картошки - только некоторые операции нужно выполнять несколько осторожнее. Насколько мне известно, Тимо вообще цветет слабо - это указано и в описании сорта. Ещё картошка может не цвести, если ей: холодно, мокро, мало солнца, мало питательных веществ. У меня в прошлом году вообще не цвела Луговская - она была слабая (неудачный посадочный материал), даже регулярные подкормки не помогли (тепла и солнца было вполне достаточно). Урожай, правда, дала, но слабый (350 г. с куста). Все остальные сорта цвели исправно. Так что цветение - очень наглядный ориентир для контроля за "степенью готовности" картофеля, но не обязательный. Если картофель не цветет - ориентируйтесь по срокам созревания для данного сорта. И, конечно, проверьте - всего ли хватает растениям.
Спасибо Вам за обстоятельный ответ! На счет тепла и света у нас в Питере вообще проблема, да и лето прошедшее было дождливым и , в общем, достаточно холодным. Но у меня дача на горушке, так что вода не стоит. А свой Тимо я уже в середине прошлого июля весь выкопала,т.к. фитофтора распространилась мгновенно. Может, и к лучшему, потому что до октября картошку не покупала, да еще всех своих одарила ею, и это с 28 картофелин! Я не спец в картошке, очень давно не сажала ее, поэтому очень была довольна!
Я в прошлом году тоже сажала Тимо. А она уже в июле готова? Мы , конечно, проморгали. Стали копать в конце августа, и прослезились. Вся сожрана проволочником и полугнилая. Но картоха была крупная..Вообще-то, я раскисляла доломиткой земельку, золы сыпала. Думаю, что надо было много раньше её выкопать и остались бы с урожаем.
И я бы проморгала, если б не фитофтора! И картошка была вся чистенькая, ровненькая. Может, просто мне повезло, земля не устала, потому что лет 10 картошку уже не сажала, а т.к. зимой 2007-2008 померзла почти вся садовая земляника, то освободилось много места, вот и посадила, чтобы земля не гуляла.
Для питерцев. Сегодня в ОБИ видела семенной картофель. Сортов 7 насчитала. Себе купила Невский, Удача и Розара.
У меня открылся сезон-2010: выложили семенной картофель на проращивание. Как ни ограничивали себя, а 34 сорта набралось...
А вот мне " удача" очень не понравился, мякоть серая и водянистая. И как вы только не путаете сорта? Я остановилась на трёх сортах, а то путаница будет.
Странно, в прошлом году сажала "Удачу" и выросла у меня она крупной, "крахмалистой" и мякоть у нее "совсем не серая". Еще сажала "Невский" и какой-то местный сорт картошки(все местные в деревне такой сажают). Картошка росла на очень плодородном, солнечном участке, убирали мы ее в последних числах августа. Сейчас картошка хранится в дачном погребе, до настоящего времени не прорастает и не гниет.
Я теперь в апреле под пленку сажаю раннюю " латона". Вырастает всегда крупная. А из среднеспелых выращиваю " скарлет" и " платина" . Хочу купить ещё сорт " адрета". Она жёлтая, рассыпчатая и колорадский жук на неё меньше нападает. В прошлом году я картошку сажала на новом месте, на котором у меня была малина. Я её выкорчевала. Сажала кустов 40, а выкопала 7 мешков. Такого урожая у меня не было никогда. Сделала вывод, что на целине урожай намного лучше. Осенью раскопала ещё больше целины.
У меня картошка - любимая культура). Растет всегда хорошо, урожай 1:10 - норма, а случается, и 1:15. Сортами не сильно озабочена, сажаю, что под руку подвернется, но, как правило, 3-4 явно разных сорта неизвестного происхождения присутствуют. Весной выкладываю картошку на проращивание - просто высыпаю её на веранде в апреле. Там она и лежит до посадки. При нормальном хранении и проращивании на свету картошка становится зеленой, но не сморщенной, а отростки совсем маленькие, зеленые. Накануне посадки замачиваю всю картошку в растворе навоза на сутки. Сажаю в нижнюю часть борозды (не в гребень), т.к. у нас склон, вода не задерживается, на глубину сантиметров 10. Со сроками посадки не сильно заморачиваюсь - конец мая, начало июня. Картошка "выпрыгивает" быстро и дружно. Едва появятся ростки, окучиваю "с головой", второй раз окучиваю, когда ростки сантиметров 10, но уже не засыпаю растения полностью. По ситуации (много сорняков, быстрый рост ботвы...) могу окучить и в третий раз. Цветки обрываю в стадии бутонов. Правда, все оборвать не удается (разное время появления, да и картошки довольно много), но 2-3 раза с интервалом в несколько дней прохожу по рядам. Видела, здесь многие спорят - надо ли бутоны обрывать? Да как хотите! Сосед мой, деревенский, смеялся над этим, но урожаи у меня, без внесения дополнительных удобрений, оказались выше - смеяться перестал, стал расспрашивать - что да как? Ботву перед уборкой картошки, обычно, не скашивала - чтобы завяла самостоятельно, дав отток питательных веществ к клубням. Но есть мысль попробовать скосить, в целях борьбы с фитофторой. По какой-то причине, не знаю, моя картошка совершенно не интересовала колорадского жука. Даже четко граница просматривалась по картошке, посаженной в одну борозду: моя чистая, а следующий, соседский куст, полностью усыпан личинками. Правда,тогда я практиковала добавление золы в лунки и посадки бобов по картошке. Сейчас мы живем в другом месте, ни с кем не граничим, жука, пока, нет. Первый урожай картошки на новом месте отличный. Но тут ничего удивительного: земля отдохнувшая. Посмотрим, как будет дальше.
Мне кажется, что на вкус очень влияет почва, на которой выращивается картофель. У нас тоже многие выращивают Удачу, только у кого-то она водянистая, а у кого-то рассыпчатая. Лично у меня земля такая, что хоть какой сорт не сажай - все разваривается при варке. Мне нравится сорт Белоснежка, клубни ровные, продолговатые, гладкие и все одного размера, с куста выходит по 10-20 штук, но если сварить, то ничего не останется. Вот приходится сажать больше раннии сорта Жуковский и Чародей. Заметила, что у ранних сортов клубни всегда более водянистые. Еще растут у меня Голубизна, Луговской и Адретта.
А я хочу в этом году попробовать посадить сорт "Батя". Это относительно новый сорт, слышала про него много хорошего: и те вкусный-рассыпчатый, и не особо болявый. Ещё Ред Скарлет хочется посадить, но купить пока не могу.
Подскажите, пожалуйста, начинающему огороднику , если на новый, не зараженный проволочником участок посадить картофель с огорода, где ентой заразы полно, земля тоже заразится?
Да в общем не путаем - они же все разные... Семенные клубни рассортированы; сажаем каждый сорт отдельно, храним тоже в разных ящиках, с карточками, на которых указано название сорта. Планируем в будущем ограничить разнообразие, но для этого надо окончательно определиться с основой "коллекции" (и все равно меньше 11-13 сортов не получится ).
. Ещё Ред Скарлет хочется посадить, но купить пока не могу.[/QUOTE] Пожалуйста, подскажите, чем Вас привлекает "Ред Скарлетт"? Приобрела, а потом прочитала: вкус - удовлетворительный, а хотелось бы повкусней!