РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС про бобы могу подтвердить. Сею среди картошки кустовую фасоль. Бывшая хозяйка дачи говорила, что жуки у нее бывали. А я отношусь к числу счастливых людей, которые даже не знают, как эти жуки в живую выглядят. В Казахстане у нас тоже не было, но там был жесткий карантин на привозную картошку и эту заразу не завезли.
Из логики это ведь ген привнесённый значит должен присутствовать. С другой стороны это чужеродный ген и он не должен присутствовать вечно, а отторгаться . Это вопрос к генетикам. Только они не могут сказать ничего хорошего. Это очень "тёмная лошадка". К сожалению это просто бизнес и никакой ответственности перед человечеством.
Вот в том-то и проблема, что исследования говорят, что мутировать и быть агресивным он может в наших желудках и органах. Крысы ведь потомства не имеют. Может они выделяют яды, токсины при приготовлении? Ну кетчупы "Кальве" и прочие продукты с крахмалом и соей я стараюсь не есть. Вот и проблема в ресторанах, полуфабрикатах в кулинариях магазинов и т.д. Ответить мне на вопрос какой майонез в блюде мне почти не в состоянии.
Вполне вероятно, что сейчас модифицированный картофель уже "на вооружении" "В марте этого года, после пяти лет испытаний в России, Минпромнауки выдало американской компании Monsanto «свидетельство о государственной регистрации генетически модифицированного организма» на два сорта картофеля – Russet Burbank NewLeaf и Superior NewLeaf, устойчивых к поражению колорадским жуком. Также центр «Биоинженерия» РАН совместно с компанией Monsanto модифицировала три наиболее распространенных в России сорта – «Невский», «Луговской» и «Елизавета». Массовое выращивание этих сортов может быть начато в России уже через два года. По крайней мере в 2003–2004 гг. после проведения всех необходимых испытаний Monsanto и «Биоинженерия» надеются получить официальное разрешение на это. Сорта «Невский», «Луговской» и «Елизавета» выбраны не случайно: ими занято до 50% посевов картофеля в России. Как отмечает Марин Велчев, директор Monsanto по регистрации в странах Центральной и Восточной Европы, СНГ, Ближнего Востока и Северной Африки, опыты по получению трансгенного картофеля отечественных сортов российские биоинженеры проводят самостоятельно, специалисты Monsanto оказывают только техническую поддержку. Точную стоимость проекта ни Monsanto, ни «Биоинженерия» не называют, но говорят, что речь идет о сотнях тысяч долларов. После всех этапов испытаний новых сортов и их регистрации компании собираются заключить лицензионное соглашение с фирмой – производителем семенного материала и получать роялти от продажи, которые планируют реинвестировать в исследования биотехнологии растений в России. По данным Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), опубликованным в книге «Современные системы защиты и новые направления в повышении устойчивости к колорадскому жуку», применение ГМ-картофеля – наиболее дешевый метод защиты растений от колорадского жука. Российским производителям картофеля ГМ-семена становятся интересны уже только по этой причине: многим из них сегодня не хватает средств на покупку инсектицидов Неоднозначна и реакция со стороны руководителей сельских хозяйств. Некоторые из них просят ускорить внедрение биотехнологий и даже готовы участвовать в экспериментах. В Межведомственную комиссию по проблемам генноинженерной деятельности (МВКГИД) от руководителей хозяйств поступили письма в поддержку исследований ГМ-продукции из Орловской, Калужской, Саратовской, Астраханской областей, Ставропольского края, республик Татарстан, Марий Эл. Несмотря на то что перспективы ГМ-продуктов в России до сих пор не ясны, российские ученые продолжают выводить трансгенные сорта подсолнечника, капусты, яблони и груши, а также сахарной свеклы, производство которой специалисты считают приоритетным в ближайшие годы. «Увеличив урожайность сахарной свеклы с применением генноинженерных методов, мы сможем полностью ликвидировать необходимость закупок», – считает Константин Скрябин." [взято из форума журнала Приусадебное хозяйство - по сведениям из №1 (декабрь) 2002 издания Агро-бизнес] "Например, 1 февраля 2002 года государственная экологическая экспертиза запретила продавать в России два сорта генетически модифицированного картофеля. Но 1 марта Экспертный совет по биобезопасности при Минпромнауки РФ (в лице Кирпичникова, Скрябина и прочих соратников этих людей по ГМО) отменил этот запрет, сообщив, что картофель безвреден для здоровья людей. Кроме того, если выращивание ГМ-культур в России запрещено, то почему Правительство РФ недавно выделило академику Скрябину 150 млн рублей на производство ГМ-семян?» – задает риторический вопрос г-н Баранов" [опубликовано в RBC Daily 29.01.04.]
Хочу в этом году посадить не много картошки, в качестве эксперемента, что получится и получиться ли у меня вообще(уж очень кротов много). Вот куплю я семенной картофель, а у нас он продаётся мелкий, малость, а иногда и не малость, сморщенный, есть и ровненький, есть уже с ростками, какой брать?
Крахмал который присутствует в картошке и сое применяют при приготовлении многих блюд( киселей, кетчупов, майонеза "Кальве"). На многих этикетках написано. Не известно, что ещё и в йогурты кладут. Венгры очень много используют сельхоз площадей под модифицированный подсолнечник и другие продукты. Но на масле "Олейна" не написано из какого подсолнечника. Наши уж тем более писать не будут.
Ростки картофеля очень хрупкие и легко ломаются, а это не хорошо. Растению придется тратить силы и запасы питательных веществ на развитие новых побегов. Лучше купить непророщенные клубни, с хорошим тургором. Семенные клубни, как правило, продают довольно мелкими, но постарайтесь, все-таки, выбрать посадочный материал покрупнее.
Счастливые люди! У меня тоже не каждый год жук посещает картошку. Бобы, горох, фасоль и т. п. обогащают почву азотом, бактерии живущие на корнях этим занимаются. А к жуку отношения не имеют.
Елля я бы взяла с проростками и не мелкий точно. Только проростки лучше окуратно сохранить- это стебли.Я много лет просто проростающий дома засыпала песком в разных плошках и потом вывозила уже с мочкой корней и аккуратно сажала имея стебли с листиками. В лунку кидала золу и луковую шелуху, поливала и присыпала землёй и поливала, окучивала. Сажаю я штук 15-20.
Елля, лучше брать средние по размеру клубни, гладкие (сморщенные, значит были ростки и их выломали) и без проростков, в крайнем случае, с маленькими "глазками". Клубни проращивают на свету, примерно за месяц до посадки. А у меня отрицательный опыт или жуки какие-то не правильные? И с картофельных кустов их собирала и на бобах они сидят …, и бархатцы сажала, и ноготки, и между и по периметру. Но если у соседей его много (мои соседи, например, сметают жуков веником в вёдро), а ваш участок в непосредственной близости, поможет только ежедневный сбор жука руками, конечно, если только есть такая возможность и если позволяют размеры картофельного участка. Численность «колорадо» значительно возрастает в сухое жаркое лето, от некоторых кустов остаются только «рожки и ножки», поэтому с ним надо обязательно бороться, иначе в следующем сезоне его будет ещё больше и т.д. в геометрической прогрессии… . Жук летает и с помощью ветра он может преодолевать значительные расстояния. Самая уязвимая стадия развития жука – это появление разноцветных и крупных личинок с чёрными ногами, тогда и надо обрабатывать кусты и не использовать «жёсткую химию», вполне достаточно применение микробиологических инсектицидов.
Елля, у нас тоже продают разную картоху. Я брала раннюю - она была сморшенная (все-таки апрель уже был, а ранняя где-то в июле созревает) С росточками в 1-3 см. Правда, в пластиковой сетке, откуда эти росточки не всегда легко выташить, не повредив. Сама некрупная, но вырастали от нее и по 15 см размером. Попробовала свою вырашенную картоху на семена оставить, но подвал теплый - ростки были по 20-30 см. Кроты и у нас есть - но кроты ведь хишники, картошку не едят.
ЖУК колорадский ничего не ест . Он только перелетает до 40км. Листья ест только желтая личинка. От личинок отлично помогает Децис. Скукоживаются и падают. Зимует личинка в земле, а поэтому зимняя , холодная вспашка, пока земля не промёрзла при т.0 гр помогает.Личинка замерзает совсем.
Конечно же пробовал и продолжаю вместе с картошкой садить бобы и горох, но жукам это пофиг! Тут не согласен. Если есть азотные клубеньки на корнях, значит обогащают почву, в не зависимости однолетняя или многолетняя культура. У меня немного другая информация. Жук откладывает личинки, до конца лета они превращаются в жуков и на зиму, уже жуки уходят в землю до 1 метра! Так, что осенняя вспашка ему "до фени"