1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Картофель

Тема в разделе "Огород", создана пользователем vzdulev, 23.04.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. anakhoret
    Благодарности:
    25

anakhoret

Живу здесь

anakhoret

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я читал. Была глупость-три раза окучил. Получил 30штук со спичечную головку.

2. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Мы сейчас обсуждает получение раннего и методом подкопки не не выкапывая сам куст. Полить, подкормить и минимум на 14-10 дней забыть и подкапывать следующий. Копать для еды, а уж крупные можно и отложить. У меня несколько штук получились крупные и один огромный. Т.к на даче была месяц одна, то домой просто возила средние сварить в мундире и крупные уже хорошо хранились и потреблялись в моё отсутствие.

3. Ириса
    Благодарности:
    77

Ириса

Живу здесь

Ириса

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Кондрат, у вас просто замечательный опыт выращивания раннего картофеля! К тому же вы его отлично проиллюстрировали фотографиями, а у меня как раз образовалось несколько лишних ящиков. Я сразу загорелась вырастить так же, но я совсем новичок в этом деле, и поэтому хочу задать несколько совсем дур.. дилетантских вопросов. :|:
    Хочу спросить, какую землю вы используете, покупную или свою? Если свою, то ее как-то надо готовить к такой посадке в пакетах? Может, пропарить ее? Где-то прочитала об этом на форуме, просьба не кидаться тапками, новенькие мы:)]
    Я вижу, ящики у вас стоят один над другим, как там себя чувствует ботва, ей нужен свет, или в данном конкретном случае это для нее сугубо фиолетово? Заранее спасибо!

4. Ириса
    Благодарности:
    77

Ириса

Живу здесь

Ириса

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Да, забыла спросить, надо ли это поливать и если надо то как часто?
    Нужны ли дырочки в дне мешка с картошкой, чтобы вода выходила или поливать по чуть чуть и картошка все усвоит?
    Миль пардон

5. Ириса
    Благодарности:
    77

Ириса

Живу здесь

Ириса

Живу здесь

Благодарности:
    77
    И еще несколько вопросов по поводу проращивания картофеля в трехлитровых банках. Если проращивать ( или зеленить) картошку в трехлитровых банках, то банку надо ставить на окно, где поменьше солнца, я правильно поняла?
    Мыть клубни, обеззараживать, в чем-то там замачивать надо перед проращиванием, или можно потом?
    Какой длины должны стать ростки, чтобы достать клубни из банки и переместить в мешочек с землей?
    Снова извините за очередь вопросов, первый раз буду сажать картошку.:|:
    Уже притащила из подвала целое ведро, жду ответа, как курский соловей лета!:)

6. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Банку лучше всего ставить на северное или северозападное окно. Можно на застекленный балкон. Мыть клубни не обязательно. Они же у вас не в грязи толщиной в палец. Ростки при этом образуются очень короткие и толстые. К тому же они зеленые.

7. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    "Курскому соловью".:)]
    Картошку пока убирайте. Я сейчас в теплицу готовлю. В грунт пока рано.
    Землю покупаю. Там почти всегда торф 100%, но бывает и приличная попадается. Если есть своя то хорошо. Главное это земля должна быть рыхлая. Можно побольше песка насыпать.
    Я беру пакет с ручками и по объёму не очень большой (или просто можно кусок полиэтилена) и не делая дырок ставлю в ящик В прошлом году по 3-2 шт в ящик. Ставила максимум по 2 ящика друг на друга. Свет в большом ко-ве обязательно. В тёплую погоду таскала на балкон. У меня маленький и открытый.:(
    Земли сначала на 2-3см прикрыть картошку насыпала. Потом чуть прибавляла горкой- окучивала. Поливать не давая земле пересыхать, но не заливая.
    Если есть дуги то сразу после схода снега можно порыхлить землю, пролить кипятком и закрыть на несколько дней плёнкой для более глубокого оттаивания. Потом в небольшое углубление аккуратно сдвинуть из пакета и окучить, полить.:)
    Сажать с большим расстоянием. Максимум по 3 шт. на метр длинны. Можно в шахматном порядке.

Можно сейчас положить на проращивание. Выберете среднего размера. Мелкие будут расти дольше. Если хотите ранний, то и сорта нужны ранние. Я пробовала "Жуковский ранний" и опять выбрала его.

8. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039
    Уважаемая Кондрат!
    ПРочитал Ваш последний пост несколько раз, мозг взорвался..
    "Картошку пока убирайте" - в Курске уже вовсю идет уборка урожая или я чего-то не так понимаю.
    "В тёплую погоду таскала на балкон" "Если есть дуги то сразу после схода снега.." - у Вас на балконе парник, и Вы предполагаете. что и у других людей тоже. И снег с балкона может быть еще не убран. То-есть балкон открытый. Так?
    "Потом в небольшое углубление аккуратно сдвинуть из пакета" - я стесняюсь предположить о чем это Вы пишете...
    "Сажать с большим расстоянием" - и хорошим настроением
    "Можно сейчас положить на проращивание" - так проращивать надо или уже высаживать как Вы писали ранее?
    "Выберете среднего размера"- краснею
    "Мелкие будут расти дольше" - не очевидно.
    Я все понимаю, весна, обострения, но давайте уважать друг друга и писать понятно.
    А за мою иронию простите...

9. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Mihkel Я не знаю уж как Вам и ответить. Давайте мои посты Вы замечать не будите совсем. Не пол страницы сообщений до моих постов и выборочно текст моих, а просто ВСЁ, что я пишу.

10. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039
    Уважаемая Кондрат!
    Я читаю те посты, в том числе и Ваши, которые меня интересуют не ради праздного любопытства, а чтоб перенять какие-то приемы, способы, в том числе и у Вас. Форум для этого и существует- это средство массовой коммуникации. И потому, что читают посты очень многие люди, (а не только я один), то пишущие, (и Вы в первую очередь, как суперактивный обитатель форума), должны стараться излагать свои мысли доходчиво и внятно. Чтобы не путать читателей невнятицей своих мыслей. Посты я Ваши читать буду и комментировать, наверное, тоже. Уж извините...
    А если это мое послание модераторы сочтут оффтопом, то так тому и быть...

11. Ириса
    Благодарности:
    77

Ириса

Живу здесь

Ириса

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Мне кажется, он просто к вам неравнодушен.:|::)] Ищет правильный подход, типо:)] Вы с ним построже! Знаю я таких - лопатой не отобьешься!
    А вот я все поняла!
    Картошку, что притащила из подвала - унести назад, для посадки не подходит.
    В покупной земле ни-че-го-шень-ки не понимай, но поняла, что торфа не должно быть 100%, будем искать.
    Дырок в полиэтилене не делать!
    Балкон есть, он у меня застеклен, как потеплеет, выносить проветривать.
    Дуги на даче есть, как готовить землю в тепличке к посадке поняла - все оч. разумно!
    Честно, сама бы не додумалась! Вы молодец!
    С ранними сортами засада - сегодня была в двух магазинах, ничего раннего нет, плак плак:(
    А вот найду я все же ранний сорт, скажем завтра, и положу на проращивание.
    Как понять, что все, свершилось - картошкам пора в ящики, в землю, расти дальше?
    У меня в подвале ростки по весне бывают такие, что на них самих уже гроздьями малюсенькие картошечки висят.
    Может, мне в подвале поставить на поток выращивание картошки?

Наталена! Спасибо за разъяснение! Почему я спросила про помывку клубней, потому что выше писали, что их надо мыть тщательно, соскоблить всякую паршу, замочить в чем-то обеззараживающем, потом еще в чем то, что ускоряет рост ростков. Вы это делаете или только проращиваете?
    Мне способ в банках понравился, потому что разложить картошку у меня особо негде, а в банках все оч. компактно.

12. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Ириса Вы поняли потому, что отвечала на Ваши вопросы, а не просто текст писала. :)] Для того, что бы понимать суть ответов иногда нужно читать и предыдущие посты.
    Посадив раньше "обычную" картошку (ту, что копаем в конце лета, осенью) можно просто получить урожай более крупной и больше с куста, чем это бывает обычно. Цвести такие сорта будут позже чем ранняя, но подкапывать её то же можно через 2 недели. Тут разница мне кажется в том, что рост картофелин более медленный. Зато всю весеннюю влагу такие кусты успевают получить и пустить более длинные корни и ботву до летней жары. ( А вдруг и у нас будет?:|:).:)]
    Естественно ранний, молодой картофель имеет свои преимущества и недостатки.
    "Балкон есть, он у меня застеклен, как потеплеет, выносить проветривать." Если там тепло ( + 15 и выше) то там и оставьте.
    Ту картошку, что у Вас прорастает с картошинами как раз очень хорошо посадить пророщеной или рассадой и получить больший урожай или подкапывать понемножку. Это не будет так быстро как у меня, но раньше, чем обычно.
    При подкапывании старайтесь не повреждая корни пролезть рукой в середину и там выкопать несколько картошин. В центре самые крупные клубни. Мелкие и крошечные после этого пойдут в рост. Не забывайте поливать после этого.:)

13. Ириса
    Благодарности:
    77

Ириса

Живу здесь

Ириса

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Таня, спасибо вам за подробный ответ!
    <Если там тепло ( + 15 и выше) то там и оставьте.>
    - на балконе повешу градусник, там всегда явно теплее.
    <Ту картошку, что у Вас прорастает с картошинами как раз очень хорошо посадить пророщеной или рассадой и получить больший урожай или подкапывать понемножку. >
    Абалдеть, какая идея, а я всегда выкидывала! Когда первый раз такое чудо увидела, так зауважала эту картофелину - дать потомство в практически нечеловеческих условиях, это ж надо же!
    Спасибо за совет насчет центральных клубней - записала в книжечку!
    Таня, какая вы умница - вам этот способ выращивания картофеля надо запатентовать!
    С энтузиазмом понеслась готовиться к посевной! :)

14. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Я ничего не скоблю и не мою. Впрочем, на семена я использую свой прошлогодний картофель. Он уже с осени отобран на семена, осмотрен и слегка озеленен для лучшей лежкости. Так что в дополнительных процедурах нет необходимости.

15. Ника109
    Благодарности:
    68

Ника109

Участник

Ника109

Участник

Благодарности:
    68
    А я предпочитаю картофель вымыть сразу после уборки - на чистом клубне хорошо заметны возможные повреждения, следы парши или гнилей. За зиму картофель (как семенной, так и тот, что "на еду") все равно нужно два-три раза пересмотреть, чтобы вовремя заметить проблемы. Купленные весной на выставке сортовые клубни тут же аккуратно мою, осматриваю и обсушиваю - даже на картошке из института картофелеводства зачастую есть ризоктониоз (черная парша).
    Вопрос к тем, кто проращивает картошку в банках: а как потом доставать клубни из банки? Чтобы при этом не повредить ростки?
    Я проращиваю в решетчатых пластиковых ящиках из-под овощей - их удобно ставить один на другой, получается такая акккуратная стопка (или 2. или 3 - у кого сколько :))
    Время от времени можно поменять ящики в стопке местами, чтобы клубни освещались равномерно. Опять же, клубни лежат в 1 слой, их хорошо видно; удобно опрыскивать питательным раствором.

Вложения:

• 100_2398_1.jpg
Статус темы:
Закрыта.