Мы сейчас обсуждает получение раннего и методом подкопки не не выкапывая сам куст. Полить, подкормить и минимум на 14-10 дней забыть и подкапывать следующий. Копать для еды, а уж крупные можно и отложить. У меня несколько штук получились крупные и один огромный. Т.к на даче была месяц одна, то домой просто возила средние сварить в мундире и крупные уже хорошо хранились и потреблялись в моё отсутствие.
Кондрат, у вас просто замечательный опыт выращивания раннего картофеля! К тому же вы его отлично проиллюстрировали фотографиями, а у меня как раз образовалось несколько лишних ящиков. Я сразу загорелась вырастить так же, но я совсем новичок в этом деле, и поэтому хочу задать несколько совсем дур.. дилетантских вопросов. Хочу спросить, какую землю вы используете, покупную или свою? Если свою, то ее как-то надо готовить к такой посадке в пакетах? Может, пропарить ее? Где-то прочитала об этом на форуме, просьба не кидаться тапками, новенькие мы Я вижу, ящики у вас стоят один над другим, как там себя чувствует ботва, ей нужен свет, или в данном конкретном случае это для нее сугубо фиолетово? Заранее спасибо!
Да, забыла спросить, надо ли это поливать и если надо то как часто? Нужны ли дырочки в дне мешка с картошкой, чтобы вода выходила или поливать по чуть чуть и картошка все усвоит? Миль пардон
И еще несколько вопросов по поводу проращивания картофеля в трехлитровых банках. Если проращивать ( или зеленить) картошку в трехлитровых банках, то банку надо ставить на окно, где поменьше солнца, я правильно поняла? Мыть клубни, обеззараживать, в чем-то там замачивать надо перед проращиванием, или можно потом? Какой длины должны стать ростки, чтобы достать клубни из банки и переместить в мешочек с землей? Снова извините за очередь вопросов, первый раз буду сажать картошку. Уже притащила из подвала целое ведро, жду ответа, как курский соловей лета!
Банку лучше всего ставить на северное или северозападное окно. Можно на застекленный балкон. Мыть клубни не обязательно. Они же у вас не в грязи толщиной в палец. Ростки при этом образуются очень короткие и толстые. К тому же они зеленые.
"Курскому соловью". Картошку пока убирайте. Я сейчас в теплицу готовлю. В грунт пока рано. Землю покупаю. Там почти всегда торф 100%, но бывает и приличная попадается. Если есть своя то хорошо. Главное это земля должна быть рыхлая. Можно побольше песка насыпать. Я беру пакет с ручками и по объёму не очень большой (или просто можно кусок полиэтилена) и не делая дырок ставлю в ящик В прошлом году по 3-2 шт в ящик. Ставила максимум по 2 ящика друг на друга. Свет в большом ко-ве обязательно. В тёплую погоду таскала на балкон. У меня маленький и открытый. Земли сначала на 2-3см прикрыть картошку насыпала. Потом чуть прибавляла горкой- окучивала. Поливать не давая земле пересыхать, но не заливая. Если есть дуги то сразу после схода снега можно порыхлить землю, пролить кипятком и закрыть на несколько дней плёнкой для более глубокого оттаивания. Потом в небольшое углубление аккуратно сдвинуть из пакета и окучить, полить. Сажать с большим расстоянием. Максимум по 3 шт. на метр длинны. Можно в шахматном порядке. Можно сейчас положить на проращивание. Выберете среднего размера. Мелкие будут расти дольше. Если хотите ранний, то и сорта нужны ранние. Я пробовала "Жуковский ранний" и опять выбрала его.
Уважаемая Кондрат! ПРочитал Ваш последний пост несколько раз, мозг взорвался.. "Картошку пока убирайте" - в Курске уже вовсю идет уборка урожая или я чего-то не так понимаю. "В тёплую погоду таскала на балкон" "Если есть дуги то сразу после схода снега.." - у Вас на балконе парник, и Вы предполагаете. что и у других людей тоже. И снег с балкона может быть еще не убран. То-есть балкон открытый. Так? "Потом в небольшое углубление аккуратно сдвинуть из пакета" - я стесняюсь предположить о чем это Вы пишете... "Сажать с большим расстоянием" - и хорошим настроением "Можно сейчас положить на проращивание" - так проращивать надо или уже высаживать как Вы писали ранее? "Выберете среднего размера"- краснею "Мелкие будут расти дольше" - не очевидно. Я все понимаю, весна, обострения, но давайте уважать друг друга и писать понятно. А за мою иронию простите...
Mihkel Я не знаю уж как Вам и ответить. Давайте мои посты Вы замечать не будите совсем. Не пол страницы сообщений до моих постов и выборочно текст моих, а просто ВСЁ, что я пишу.
Уважаемая Кондрат! Я читаю те посты, в том числе и Ваши, которые меня интересуют не ради праздного любопытства, а чтоб перенять какие-то приемы, способы, в том числе и у Вас. Форум для этого и существует- это средство массовой коммуникации. И потому, что читают посты очень многие люди, (а не только я один), то пишущие, (и Вы в первую очередь, как суперактивный обитатель форума), должны стараться излагать свои мысли доходчиво и внятно. Чтобы не путать читателей невнятицей своих мыслей. Посты я Ваши читать буду и комментировать, наверное, тоже. Уж извините... А если это мое послание модераторы сочтут оффтопом, то так тому и быть...
Мне кажется, он просто к вам неравнодушен. Ищет правильный подход, типо Вы с ним построже! Знаю я таких - лопатой не отобьешься! А вот я все поняла! Картошку, что притащила из подвала - унести назад, для посадки не подходит. В покупной земле ни-че-го-шень-ки не понимай, но поняла, что торфа не должно быть 100%, будем искать. Дырок в полиэтилене не делать! Балкон есть, он у меня застеклен, как потеплеет, выносить проветривать. Дуги на даче есть, как готовить землю в тепличке к посадке поняла - все оч. разумно! Честно, сама бы не додумалась! Вы молодец! С ранними сортами засада - сегодня была в двух магазинах, ничего раннего нет, плак плак А вот найду я все же ранний сорт, скажем завтра, и положу на проращивание. Как понять, что все, свершилось - картошкам пора в ящики, в землю, расти дальше? У меня в подвале ростки по весне бывают такие, что на них самих уже гроздьями малюсенькие картошечки висят. Может, мне в подвале поставить на поток выращивание картошки? Наталена! Спасибо за разъяснение! Почему я спросила про помывку клубней, потому что выше писали, что их надо мыть тщательно, соскоблить всякую паршу, замочить в чем-то обеззараживающем, потом еще в чем то, что ускоряет рост ростков. Вы это делаете или только проращиваете? Мне способ в банках понравился, потому что разложить картошку у меня особо негде, а в банках все оч. компактно.
Ириса Вы поняли потому, что отвечала на Ваши вопросы, а не просто текст писала. Для того, что бы понимать суть ответов иногда нужно читать и предыдущие посты. Посадив раньше "обычную" картошку (ту, что копаем в конце лета, осенью) можно просто получить урожай более крупной и больше с куста, чем это бывает обычно. Цвести такие сорта будут позже чем ранняя, но подкапывать её то же можно через 2 недели. Тут разница мне кажется в том, что рост картофелин более медленный. Зато всю весеннюю влагу такие кусты успевают получить и пустить более длинные корни и ботву до летней жары. ( А вдруг и у нас будет?). Естественно ранний, молодой картофель имеет свои преимущества и недостатки. "Балкон есть, он у меня застеклен, как потеплеет, выносить проветривать." Если там тепло ( + 15 и выше) то там и оставьте. Ту картошку, что у Вас прорастает с картошинами как раз очень хорошо посадить пророщеной или рассадой и получить больший урожай или подкапывать понемножку. Это не будет так быстро как у меня, но раньше, чем обычно. При подкапывании старайтесь не повреждая корни пролезть рукой в середину и там выкопать несколько картошин. В центре самые крупные клубни. Мелкие и крошечные после этого пойдут в рост. Не забывайте поливать после этого.
Таня, спасибо вам за подробный ответ! <Если там тепло ( + 15 и выше) то там и оставьте.> - на балконе повешу градусник, там всегда явно теплее. <Ту картошку, что у Вас прорастает с картошинами как раз очень хорошо посадить пророщеной или рассадой и получить больший урожай или подкапывать понемножку. > Абалдеть, какая идея, а я всегда выкидывала! Когда первый раз такое чудо увидела, так зауважала эту картофелину - дать потомство в практически нечеловеческих условиях, это ж надо же! Спасибо за совет насчет центральных клубней - записала в книжечку! Таня, какая вы умница - вам этот способ выращивания картофеля надо запатентовать! С энтузиазмом понеслась готовиться к посевной!
Я ничего не скоблю и не мою. Впрочем, на семена я использую свой прошлогодний картофель. Он уже с осени отобран на семена, осмотрен и слегка озеленен для лучшей лежкости. Так что в дополнительных процедурах нет необходимости.
А я предпочитаю картофель вымыть сразу после уборки - на чистом клубне хорошо заметны возможные повреждения, следы парши или гнилей. За зиму картофель (как семенной, так и тот, что "на еду") все равно нужно два-три раза пересмотреть, чтобы вовремя заметить проблемы. Купленные весной на выставке сортовые клубни тут же аккуратно мою, осматриваю и обсушиваю - даже на картошке из института картофелеводства зачастую есть ризоктониоз (черная парша). Вопрос к тем, кто проращивает картошку в банках: а как потом доставать клубни из банки? Чтобы при этом не повредить ростки? Я проращиваю в решетчатых пластиковых ящиках из-под овощей - их удобно ставить один на другой, получается такая акккуратная стопка (или 2. или 3 - у кого сколько ) Время от времени можно поменять ящики в стопке местами, чтобы клубни освещались равномерно. Опять же, клубни лежат в 1 слой, их хорошо видно; удобно опрыскивать питательным раствором.