РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ника 109 я вот тоже волнуюсь за ростки. А чем вы клубни опрыскиваете и как часто?
Обычно рекомендуют сразу после выкладывания клубней на проращивание опрыскать их обычной теплой водой, а потом 2-3 раза за весь период проращивания (а это 20-30 дней) - раствором с удобрениями и микроэлементами. Но это если есть возможность и желание . Я обычно беру 0,5 л горячей воды (в литровой стеклянной банке), насыпаю 2 чайные ложечки гранулированного суперфосфата (его первым, потому что он плохо растворяется), через час добавляю по 1 ч.л. мочевины и калимагнезии. Потом в разовый стаканчик наливаю немножко воды, бросаю несколько кристаллов марганцовки, даю раствориться и эту розовую жидкость добавляю к основному раствору. То же самое делаю с несколькими кристаллами медного купороса и щепоточкой борной кислоты. Переливаю раствор в пульверизатор (без нерастворившихся осадков) и опрыскиваю. Это, конечно, сложно. Можно, в принципе, использовать какое-нибудь комплексное удобрение (типа нитроаммофоски); может, есть и жидкие удобрения для овощей? Я, честно говоря, не в курсе. Ах, да: приведенное количество - примерно на 30 кг клубней. Суперфосфат дает фосфор, мочевина (карбамид) - азот, калимагнезия - калий и магний, марганцовка - дополнительное количество магния, медный купорос, соответственно, - медь, а борная кислота - бор. Если нет каких-либо составляющих - можно обойтись без них, добавить в следующий раз. Можно и вообще не опрыскивать - картошка все равно прорастет и даст вам урожай. Но если "подкормить" - урожай будет лучше. Кто же не любит, чтобы о нем заботились?! В этом году еще буду перед посадкой обрабатывать протравителями - "Престижем" и "Максимом" - почва заражена паршой и фитофторозом, много проволочника и личинок майского жука; про колорадов просто молчу . Но другого места для посадки, увы, нет... Сорри, поправлюсь: марганцовка дает картофелю не магний, а марганец. Точно спать пора - уже не соображаю, что пишу...
А кто где покупает семенной карофель? Хочется купить такой, что бы не было пересортицы. А то приятельница искала Лорх, прочитала, что этот сорт есть на ВДНХ, съездила , купила. А сама признаки сорта не знала. И еще что то купила, вроде бы Сантэ. Стали смотреть - Лорх совсем не Лорх, картофелины совершенно не похожи - ну какой же Лорх с красной кожурой и желтой мякотью, и круглый. И второй сорт явно из того же мешка насыпали, признаки те же самые.Так сказать, новые сорта Раменского питомника muz
А я не проращиваю специально. Я раньше просто проросшую сажала т.к. выкидывать было жалко. Так бы ни когда не посадила. Тот картофель, что у меня второй год в эксперименте просто в садовом центре покупала. Я просто от пыли промывала всегда и замачивала в любых жидких удобрениях, какие были дома для цветов в этот момент. В этом году развела фитоспорин-М для рассады и замочу в нём картошку. Ещё мудрить с ней. Хватит и без этого возни.
В прошлом году мы семенной картофель покупали в ОБИ, больше что-то нигде не было, на ВВЦ не было возможности съездить, хоть и недалеко от нас. А еще мы сажаем очистки. В посте #400 я описывала этот эксперимент, нам понравился. Не знаю только как в этом году хватит ли нам места для всего, что хотелось бы посадить. "Королевство мне маловато, развернуться негде" на 16 сотках. Мне бы как у Полинки, соток 50, тогда бы я бассейн побольше поставила (мечтаю).
Никаких проблем. Ростки ведь короткие, толстые и зеленые. Почти шарики. Ведь семенной картофель не больше куриного яйца. Каждый клубень свободно проходит в горлышко, хоть без ростков, хоть с ростками. Я, когда мне свекровь это посоветовала, тоже очень волновалась. Однако результат приятно удивил.
Вот кто проращивает месяц, может мне объясните для чего это делать так долго? Мне это не понятно. Это как посадить томаты в январе и держать при + 8-10гр и не давать расти до марта-апреля. В чём смысл? Может просто зеленить неделю, росточки проснулись и дать им питание посадив в землю? Чем быстрее начнётся питание из земли тем сильнее, больше будет ботва и соответственно клубни. Может 3 недели ожидания земли и возможности роста включают какие-то особые механизмы? Я исхожу из того, что картошина это та же семечка и росточку нужно питание, а не орошение влагой.
Подробно биологические процессы объяснить не могу. Но результаты примерно 20-ти лет выращивания картофеля (при этом условия и обстоятельства были разными, соответственно, варьировались и технологии) показали: хорошо (на протяжении 20-35 дней) пророщенный картофель всходит на 7-12 дней раньше, а также быстрее и более дружно формирует молодые клубни. Дольше проращивать нет смысла - клубню уже действительно требуется почва. Меньше - можно (не у всех есть возможность и желание возиться), но и результаты будут скромнее.
Зеленить неделю мало. Если картофель в покое, из погреба или из холодильника и еще не тронулся в рост, то ему как раз недели две - две с половиной нужно. И еще от температуры зависит - чем ниже, тем дольше лежит на проращивании. Я в этом году глупость сделала - принесли хороший семенной картофель , мне некуда было положить в холодильник и я оставила на свету. Сейчас как раз для посадки . Наверно еще недельку подержу в комнате, а дальше по методу Кондрата, на рассаду. Вот только рассады многовато получится Товарищи, если кто увидит в продаже сорт Лорх соответствующий сортовому описанию - тоесть белокорый, с белой мякотью, картофелины овальные, дайте знать, плиз. Очень, очень нужно.
Привет всем огородникам! Хочу поделиться отличным способом выращивания картошки на грядках. Сажу в 2 рядка - удобно окучивать. А весной в каждую лунку кладу горошинку. Горох отгоняет проволочник, удобряет землю и отлично растет, вьется по картофелю. Его можно не подвязывать - собирать и есть прямо проходя мимо!
Скромнее, но вполне нормальным результат может оказаться. Мы всегда (громко сказано, на самом деле три года) сажали пророщенный картофель, а в прошлом году решили вообще картошку не сажать. Но приходит к нам сосед и приносит полмешка картошки – они посадили, а у них осталось. Ну что делать? Решили посадить, а картофель без ростков! Проращивать уже поздно, все давно посадили; поспрашивали соседей, те нас успокоили, что и так вырастет. Посадили, и действительно выросла. Конечно, из пророщенной было бы лучше, но и так картошки своей поели. P.S. В этом году опять пророщенную сажать будем.
Ура! Я купила наконец семенной картофель Удача! Теперь, следуя советам опытных форумчан начну его зеленить и проращивать. Вместе с картофелем купила препарат Максим для обеззараживания. Как прочитала инструкцию, засомневалась. Все таки что-то очень химическое. А у меня тихое безвредное помешательство на тему экологической безопасности. Может, просто в марганцовке клубни подержать, а? И еще купила Гетероауксин - стимулятор корнеобразования. Как им пользоваться для картошки вообще не написано на пакетике. Кто-нибудь им пользовался?
Может, просто в марганцовке клубни подержать, а? Еще можно в растворе борной кислоты. Только сначала нужно растворить в горячей воде. а потом разбавить холодной. А то борная к- та в холодной воде плохо растворяется.