1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Картофель

Тема в разделе "Огород", создана пользователем vzdulev, 23.04.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ириса
    Благодарности:
    77

Ириса

Живу здесь

Ириса

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Ника 109 я вот тоже волнуюсь за ростки. А чем вы клубни опрыскиваете и как часто?

2. Ника109
    Благодарности:
    68

Ника109

Участник

Ника109

Участник

Благодарности:
    68
    Обычно рекомендуют сразу после выкладывания клубней на проращивание опрыскать их обычной теплой водой, а потом 2-3 раза за весь период проращивания (а это 20-30 дней) - раствором с удобрениями и микроэлементами. Но это если есть возможность и желание :). Я обычно беру 0,5 л горячей воды (в литровой стеклянной банке), насыпаю 2 чайные ложечки гранулированного суперфосфата (его первым, потому что он плохо растворяется), через час добавляю по 1 ч.л. мочевины и калимагнезии. Потом в разовый стаканчик наливаю немножко воды, бросаю несколько кристаллов марганцовки, даю раствориться и эту розовую жидкость добавляю к основному раствору. То же самое делаю с несколькими кристаллами медного купороса и щепоточкой борной кислоты. Переливаю раствор в пульверизатор (без нерастворившихся осадков) и опрыскиваю. Это, конечно, сложно. Можно, в принципе, использовать какое-нибудь комплексное удобрение (типа нитроаммофоски); может, есть и жидкие удобрения для овощей? Я, честно говоря, не в курсе. Ах, да: приведенное количество - примерно на 30 кг клубней.
    Суперфосфат дает фосфор, мочевина (карбамид) - азот, калимагнезия - калий и магний, марганцовка - дополнительное количество магния, медный купорос, соответственно, - медь, а борная кислота - бор. Если нет каких-либо составляющих - можно обойтись без них, добавить в следующий раз. Можно и вообще не опрыскивать - картошка все равно прорастет и даст вам урожай. Но если "подкормить" - урожай будет лучше. Кто же не любит, чтобы о нем заботились?!
    В этом году еще буду перед посадкой обрабатывать протравителями - "Престижем" и "Максимом" - почва заражена паршой и фитофторозом, много проволочника и личинок майского жука; про колорадов просто молчу :mad:. Но другого места для посадки, увы, нет...

Сорри, поправлюсь: марганцовка дает картофелю не магний, а марганец. Точно спать пора - уже не соображаю, что пишу...:|:

3. дориа
    Благодарности:
    21

дориа

Участник

дориа

Участник

Благодарности:
    21
    А кто где покупает семенной карофель? Хочется купить такой, что бы не было пересортицы. А то приятельница искала Лорх, прочитала, что этот сорт есть на ВДНХ, съездила , купила. А сама признаки сорта не знала. И еще что то купила, вроде бы Сантэ. Стали смотреть - Лорх совсем не Лорх, картофелины совершенно не похожи - ну какой же Лорх с красной кожурой и желтой мякотью, и круглый. И второй сорт явно из того же мешка насыпали, признаки те же самые.Так сказать, новые сорта Раменского питомника muz

4. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    А я не проращиваю специально.:|: Я раньше просто проросшую сажала т.к. выкидывать было жалко. :)] Так бы ни когда не посадила.
    Тот картофель, что у меня второй год в эксперименте просто в садовом центре покупала. Я просто от пыли промывала всегда и замачивала в любых жидких удобрениях, какие были дома для цветов в этот момент.:) В этом году развела фитоспорин-М для рассады и замочу в нём картошку. Ещё мудрить с ней. Хватит и без этого возни.

5. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.915

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.915
    В прошлом году мы семенной картофель покупали в ОБИ, больше что-то нигде не было:(, на ВВЦ не было возможности съездить, хоть и недалеко от нас.:|: А еще мы сажаем очистки. В посте #400 я описывала этот эксперимент, нам понравился. Не знаю только как в этом году хватит ли нам места для всего, что хотелось бы посадить. "Королевство мне маловато, развернуться негде" на 16 сотках. Мне бы как у Полинки, соток 50, тогда бы я бассейн побольше поставила:|: (мечтаю).

6. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Никаких проблем. Ростки ведь короткие, толстые и зеленые. Почти шарики. Ведь семенной картофель не больше куриного яйца. Каждый клубень свободно проходит в горлышко, хоть без ростков, хоть с ростками.
    Я, когда мне свекровь это посоветовала, тоже очень волновалась. Однако результат приятно удивил.

7. Alain
    Благодарности:
    1.161

Alain

Живу здесь

Alain

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    А если попробовать Кемира Картофельное?

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Вот кто проращивает месяц, может мне объясните для чего это делать так долго? Мне это не понятно. Это как посадить томаты в январе и держать при + 8-10гр и не давать расти до марта-апреля. В чём смысл? Может просто зеленить неделю, росточки проснулись и дать им питание посадив в землю?:) Чем быстрее начнётся питание из земли тем сильнее, больше будет ботва и соответственно клубни.
    Может 3 недели ожидания земли и возможности роста включают какие-то особые механизмы?
    Я исхожу из того, что картошина это та же семечка и росточку нужно питание, а не орошение влагой.

9. Ника109
    Благодарности:
    68

Ника109

Участник

Ника109

Участник

Благодарности:
    68
    Подробно биологические процессы объяснить не могу. Но результаты примерно 20-ти лет выращивания картофеля (при этом условия и обстоятельства были разными, соответственно, варьировались и технологии) показали: хорошо (на протяжении 20-35 дней) пророщенный картофель всходит на 7-12 дней раньше, а также быстрее и более дружно формирует молодые клубни. Дольше проращивать нет смысла - клубню уже действительно требуется почва. Меньше - можно (не у всех есть возможность и желание возиться), но и результаты будут скромнее.

10. дориа
    Благодарности:
    21

дориа

Участник

дориа

Участник

Благодарности:
    21
    Зеленить неделю мало. Если картофель в покое, из погреба или из холодильника и еще не тронулся в рост, то ему как раз недели две - две с половиной нужно. И еще от температуры зависит - чем ниже, тем дольше лежит на проращивании. Я в этом году глупость сделала - принесли хороший семенной картофель , мне некуда было положить в холодильник и я оставила на свету. Сейчас как раз для посадки . Наверно еще недельку подержу в комнате, а дальше по методу Кондрата, на рассаду. Вот только рассады многовато получится:)]

Товарищи, если кто увидит в продаже сорт Лорх соответствующий сортовому описанию - тоесть белокорый, с белой мякотью, картофелины овальные, дайте знать, плиз. Очень, очень нужно.

11. Красноярочка
    Благодарности:
    9

Красноярочка

Участник

Красноярочка

Участник

Благодарности:
    9
    Привет всем огородникам! Хочу поделиться отличным способом выращивания картошки на грядках. Сажу в 2 рядка - удобно окучивать. А весной в каждую лунку кладу горошинку. Горох отгоняет проволочник, удобряет землю и отлично растет, вьется по картофелю. Его можно не подвязывать - собирать и есть прямо проходя мимо!

12. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Скромнее, но вполне нормальным результат может оказаться. Мы всегда (громко сказано, на самом деле три года) сажали пророщенный картофель, а в прошлом году решили вообще картошку не сажать. Но приходит к нам сосед и приносит полмешка картошки – они посадили, а у них осталось. Ну что делать? Решили посадить, а картофель без ростков! Проращивать уже поздно, все давно посадили; поспрашивали соседей, те нас успокоили, что и так вырастет. Посадили, и действительно выросла. Конечно, из пророщенной было бы лучше, но и так картошки своей поели.

P.S. В этом году опять пророщенную сажать будем.

13. Ириса
    Благодарности:
    77

Ириса

Живу здесь

Ириса

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Ура! Я купила наконец семенной картофель Удача! :)
    Теперь, следуя советам опытных форумчан начну его зеленить и проращивать.
    Вместе с картофелем купила препарат Максим для обеззараживания.
    Как прочитала инструкцию, засомневалась. Все таки что-то очень химическое.
    А у меня тихое безвредное помешательство на тему экологической безопасности.
    Может, просто в марганцовке клубни подержать, а?
    И еще купила Гетероауксин - стимулятор корнеобразования. Как им пользоваться для картошки вообще не написано на пакетике. Кто-нибудь им пользовался?

14. Alevtinka
    Благодарности:
    5.978

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.978
    Марганцовка - подойдет.
    Гетероауксин - не для картошки!

15. дориа
    Благодарности:
    21

дориа

Участник

дориа

Участник

Благодарности:
    21
    Может, просто в марганцовке клубни подержать, а?
    Еще можно в растворе борной кислоты. Только сначала нужно растворить в горячей воде. а потом разбавить холодной. А то борная к- та в холодной воде плохо растворяется.

Статус темы:
Закрыта.