РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС дориа, Alevtinka спасибо! Теперь подскажите, после того, как я его вымою, подержу в марганцовке цвета крепкого чая 20 минут, просушу и положу на проращивание, то мне еще надо будет его периодически чем-то опрыскивать? Зачем опрыскивать, я понимаю - чтобы он начал расти, ведь это по сути семечко, как верно заметила Кондрат, а ему нужна ведь вода! Вопрос в том, что в эту воду добавлять. Кто что добавляет, и зачем нужны эти добавки, пожаааалуйста, напишите для чайников!
Если сформулировать точнее, насколько необходимы эти добавки в воду для опрыскивания, нет ли риска накушаться в конечном итоге химии? Alevtinka, спасибо, поняла - даже если не прыскать, то ростки даст сам, по старинке, самостоятельно. Дело в том, что почитаешь форум - голова идет кругом! Столько всего нового, что на самом деле нужно, без чего можно и обойтись - убиццаапстену!
Какие добавки? Зачем что-то добавлять? В марганцовке от болезней обработали... Дальше только удобрения при посадке.уход необходимый.Если с удобрениями переборщите...тогда и "химию" накушаетесь, но Вы же не будете перебарщивать Значит и картошка будет без лишних элементов таблицы уважаемого Д. Менделеева! Нового много, но картошка об этом не знает и дает ростки по-старинке
Во многом знании много печали. Давно когда-то на даче сажали картошку под руководством свекрови. Копали невероятные площадя, сажали несколько ведер, в результате получали 5-6 мешков картошки, погрызанной проволочником. Ни подготовкой, ни семенами не заморачивались, ничего не зеленили не проращивали, только в лунки кидали навоз. Как у свекрови сажали в деревне, так мы и делали. Ну не хочется, честно говоря, прикладывать столько усилий с почти нулевым результатом. Теперь надеюсь, что все-таки знание - сила!
А мы никогда навоз не бросали в лунки! Только под предыдущую культуру (Огурцы, например) Зола, суперфосфат - при посадке...С проволчником боролись. и практически повывели гада! По осени известковали почву... Сажали бобовые! А вообще странно...что не зеленили...Это - не новация и новые веяния в агротехнике...С малых лет помню картошку, рассыпанную на полу
А я немного опрыскиваю раз в неделю, в воду добавляю немного жидких удобрений для цветов. В прошлом году несколько картофелин лежало на подоконнике с декабря. Росты у него короткие но мощные. Если бы не опрыскивал, думаю, что сильно бы клубни пересыхали.
Тоись известкованием и бобовыми совсем вывели проволочника? Здорово! Картошку никогда не зеленили - главным агрономом была свекровь, брала картошку кто какую даст, а мы героически копали и засаживали все подряд. Только сейчас прочитала на форуме, что картошку надо зеленить и даже можно высадить в ящики до посадки! До сих пор в ударе! В любом случае огромное спасибо вам, Alevtinka и всем, кто не оставляет советами новичков! Интернет нам всем в помощь!
цвета крепкого чая - это чересчур круто - достаточно просто что бы был светло малиновый цвет, а то и картошку пожжете и не дай бог на одежду где капнет, пятно, а потом и дырка, будет. Я, обычно, все же борным раствором пользуюсь - как то более безопасно. Можно еще туда же немного микроэлементов растворить или чуть - чуть комплексного удобрения, типа кемиры. Брызгать нужно только когда чувствуете, чо чересчур сухо, что картофель начал подвядать, а так брызгать совсем не обязательно.
Я развожу марганцовку до розового цвета. Всё остальное это очень сильный концентрат. Думаю, что сейчас и фитоспорина достаточно будет. И обеззараживание уже проросшего и питание + профилактика болезней. После посадки и землю этим пролить хорошо.
Вот поэтому - то и урожай был мизерный! Еще в лунку навоз - и зеленая ботва хоть на выставку, а клубней раз, два и ...
Ма-МА! Уже подержала! Что теперь будет? Картошку на выброс, сожгла?! (Уходит рыдая.) Правда ваша, чувствую, и с меня агроном никакой.
Лариса, вот не уследишь за вами.Теперь виновата. Мне и в голову не могло прийти, что можно такой концентрированный раствор использовать...Разве где о таком говорилось? Вот и пропустила...мимо глаз Расстраиваться - рано! Если нет ростков, все обойдется...они, в основном, могут сильно обжечься.
Картошку с детства не сажала., а в этом году хочу немного для еды посадить. Вопрос такой, при посадке проростки в земле куда направлять? Вверх, вбок? Это у картошки корешки вообще или вершки?