РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Аля, ростков нет! Может и вправду обойдется? Дурная голова ногам покою не дает, а ручонки и так тянутся что-нибудь напортачить! После того, как картошку подержала в марганцовке, я туда еще лука положила - чтобы на окне в баночках проращивать. На нем были какие-то подозрительные мелкие мошки, типо борьба с вредителями. Так мне понравилось все в марганцовке держать! Вот балда! Может, теперь еще в каком растворе подержать, в Байкале,например? Чтобы картошку вывести из стресса от марганцовки? Ала, извини за глупые вопросы, в жизни не думала, что буду так с картошкой носится!
Ездил в деревню за картошкой, фермерское хоз-во занимается её выращиванием. Хозяйство большое, склады новые, с виду всё прилично. Картошку достают из "засеков", перебирают и сортируют. Крупную оптом по 8 рублей продают. Мелкую, уже как семенную с документом "элита", по 22 рубля. Элитная по словам агронома и та и эта. Сорт Зекура. В магазине соответственно семенная уже по 40-50. Вот думу думаю. А продовольственная картошка в магазине по 12 рублей, намного "неэлитней", той же, что и в семенном по 50? Зато сразу же на вкус попробывать можно (конечно с учетом разных почв). Всеравно нормальные производители семенной материал обновляют. Им же на это и субсидии дают.
Девочки! Спасибо всем, кто отвечал мне! Але отдельное спасибо! Пару дней назад, не надеясь достать семенную, я положила обыкновенную картошку проращивать на окно. А предварительно макнула ее на 20 минут в еще более концентрированный раствор марганцовки! Сейчас посмотрела на нее - одна картошка была с ростком, и он не пострадал! И я вижу зелененькие точечки на картошке, не знаю, как правильно их назвать - но это будут ростки, видно, что они уже есть! Теперь буду ждать проростков, форумчане, как хорошо, что вы есть!
Я не маститый огородник. Поэтому ничего путного не скажу. Я просто покупаю в магазе(прям в деревне) обычную картоху, раскладываю на полу, она прорастает - и я ее сажаю. Урожай не измеряю. Мы ее просто едим.
Может повторюсь-садить надо несколько сортов-аксиома. У нас зона рискованного земледелия. Выбирают клубни на семена- по наибольшему количеству под веткой. От плохого семени-.
Элитной называют третье поколение картофеля. выращенного из семян. Считается что такой картофель меньше заражен вырусными болячками, что очень сказывается на его урожайности в лучшую сторону. Что продают в этом хозяйстве неизвестно, может настоящую элиту, а может просто называют сортовой картофель элитой. Все может быть. На семена можно брать и крупный картофель, многие даже такой больше любят сажать. Только нужно его разрезать на две и больше части, так что бы на каждой из частей было бы минимум по два глазка. А в магазине часто картофель даже на нормальный картофель то не похож, такой сажать страшно. Лучше купить у частников, на рынке или на обочине. У нас часто продают с машины, очень приличный и недорого. И перед тем как клать на прозеленения перед посадкой все незнакомое обязательно пробуем - если жалко варить целую картофелину, то можно отрезать верхушку с глазками, а остальное сварить. А то можно такого насажать, что потом в рот не возьмешь.
дориа, согласен с Вами, что как минимум половину сортов, что продают. есть нельзя. Но, тут , на каждого не угодишь. Я, считаю, что всягие "снегири" и т.п. с фиолетовой кожурой, картошкой назвать нельзя. Мне нравятся желтомясые, с маслянистой мякотью. А читаешь, кто-то от Невской в радости. Вот только одна проблема, на клубне, проба не стоит. Узнать элита это или "поросячья мелочь" никогда не узнаешь. Обычная мелкая картошка в сеточке. Нас и так на каждом шагу в "семенных" вопросах имеют, а тут запросто можно 5-ти кратную наценку иметь, думаю мало кто перед этим устоит.
Решила таки, что тоже не много посажу на съедение. Без хранения. Купила элиту. У нас 30 руб кг. Была только белая, средняя. Половлю потом красную. Я ее больше люблю. Хотя задумалась.. Наверное, вы правы. Если вот прямо настоящая, рассыпчатая с откровенным вкусом. То именно она и есть-настоящая! Свою помыла, дала полежать в растворе с НВ. И выложила на свет на лоджию. А дальше.. буду наблюдать.
Triksi, к сожалению не пробовал, и судить не могу. Но у меня предубеждение к сортам с фиолетовой кожурой. Моя невестка( жена брата),любительница всяких "экзотов" такого рода( где только их находит). Не один не понравился.
Я купила в этом году новые для меня Беларозу и Джелли, посажу только на семена, ибо пора менять предыдущие сорта. Последний раз покупались в колхозе, занимающемся картофелем, бралась мешками несколько сортов, мелкая, даже меньше куриного яйца. Урожай в первый год превысил все ожидания, мы даже продавали картофель прям во время его уборки, не хотелось спускать в погреб. И хоть каждый год я занималась отбором семян только с самых здоровых и урожайных кустов, но всеравно с каждым годом урожай падал и падал. Семенной материал надо менять не позже чем через 4-5 лет, мои продержались 8 лет Да еще растут у меня все 8 сортов отдельно рядами, кустики разные, цветут по разному, красота...
Я как то сама выращивала так называемую элиту из семян - случаем купила сорт Петр 1, решила попробовать. Сейчас найти такой не могу. Вся семья шутила, что дурью занимаюсь - семена мелкие. сажала в ящики для рассады, да сначала неудачно - чересчур часто. Клубеньки получились очень мелкими - но зато из этой мелочи на следующий год был ТАКОЙ урожай. никогда , ни до , ни после такого не было. Картошка была чудо как хороша. крупная. ровная, вкусная. И кусты никогда таких не видела - темнозеленые, прямостоячие, фитофторой почти не поражались. Года через четыре стала хиреть, а семян собрать не получилось.