А у меня вопрос: слышала, что окучивать картофель не стоит, так-как при окучивании на стволе образуются дополнительно маленькие картофелины, которые не успевают вызревать за сезон и тормозят рост основных клубней
Я не биолог, многих тонкостей по выращиванию картофеля не знаю, но это не мешает мне собирать не плохой урожай. В прошлом году я следовала совету моих родственников и вот что получилось: Посадила 4 ведра среднего размера картофеля (как яйцо), накопали 58 ведер. Из них 45 ведер крупного картофеля, 8 среднего картофеля и 5 ведер мелочи. Итак: перед посадкой, мы заносим картофель в теплое помещение примерно за 3-4 недели для прорастания глазков. Перед посадкой я его аккуратно выкладываю в корыто и заливаю водой комнатной температуры на пару часов. Затем вынимаю и сразу в огород на посадку. Тут я сделаю небольшое отступление. Сажаем мы его в весеннюю, слегка прохладную почвы. Не ждем окончательного прогрева почвы, т. к. весенняя влага в земле тоже уходит. И ещё. Перед посадкой я собираю древесную золу из печки, а также луковую шелуху. Посадка: Сажаем мы также как и все, на глубину штык. лопаты. Выкапывает муж лунку, я в неё вначале кидаю пригоршню луковой шелухи, потом пригоршню золы, а сверху уже картофель, по две штуки в лунку. За лето мы 2 раза окучиваем. Забыла написать. Луковая шелуха как мне сказали, хорошо помогает от проволочника. Мне помогла. Весь урожай был чистым. Посаженный нами картофель, не сортовой, самый обычный, старо-деревенский.
Светлое, но не на солнце. например на столе перед занавешенным окном. Опрыскивать просто водой или водой с мин.удобрениями Всю обработку всякими средствами с погружением или замачиванием (например, фитоспорином) сделать до яровизации - потом будет не возможно - ростки пообломаете.
Я новичок в огородных вопросах. Давно в детстве сажала картошку с дедушкой. Была обычная синеглазка. На урожаи не жаловались, но и не хвастались. Сейчас, добравшись до огорода, и начитавшись инета, решила поставить эксперимент с картофелем из семян. Пишут (да и знакомые агрономы рассказывали), что на 2-й год можно получить неплохой урожай. Участок старый, и нематода, и фитофтора процветают, в отличии от картошки , поэтому решила попробовать. Накупила семян, как пишут, сорта-популяции: - среднеспелый: Краса и Реванш; - ранние : Аусония, Императрица, Триумф, Фермер. Кто-нибудь из форумчан сталкивался с этими, т.н. сортами? Что-нибудь сказать о них можете? Или даже не заморачиваться, а постараться найти хорошую семенную (Удача и т.д.) Семеными клубнями я тоже запаслась, Ред Стар
Я держу картофель в теплом и затененном месте. Простым языком говоря, я кладу на него тонкую тряпку, чтобы он дышал а свет не видел. Все глазки всё-равно не отвалятся. Я почему в корыте картофель мочу, что-бы он влаги напитался и быстрее, с большей силой корни дал и пророс. При замачивании и у меня отпадали некоторые глазки, ну и что? Если из всех глазков прорастут стебли, то извините, вся сила в ботву уйдет. Это не помидоры, тут не нужна огромная надземная масса. Недавно передачу по телевизору смотрела про выращивание картофеля. Там специалисты советуют оставлять только по одному стеблю, остальные отрезать после цветения.
Когда появились семена картофеля, лет 15 назад, я тож ими баловался. Первый появился "сорт" Золушка. Сажал и Аусонию. Можно получить урожай и в первый год, только не надо рано сажать на рассаду, вот сейчас самое время. С одного пакета 2 ведра клубней вырастает. На второй год уже неплохой урожай( правда на вкус не очень). Но вот на третий год картошка просто не прорастает. Бросил я это дело.
Да! Руки бы обломать таким "специалистам". Вот поэтому и мы закупаем её за границей, а свои урожаи смешные. Правило ботаники можно вывести такое: "Сколько сверху- столько снизу!"
О какой ботве Вы говорите, конечно если применять азотные удобрения то будут вершки, а не корешки! Вы же сами говорите после цветения. По Вашему получается, если на картофелине есть 1 росток, то это хорошо, а остальные можно обломать и так вырастит! К стати, помидорам огромная надземная масса. не нужна.
википедия пишет В принципе и аналогично можно найти и информацию и про отламывание ростков (это дает лишь снижение урожая)
Я ради интереса сейчас подсчитала примерный вес своего урожая выращенного на полутора сотках, получилось почти 500 кг. Выходит, моим прошлогодним способом я собрала-бы с 1 га - 33,3 тонны. А если-бы пользовалась советом проращивания клубней на свету, у меня было-бы на 11 тонн больше, т.е. 44 тонны. Спасибо за знания. В этом году попробую сделать так.
Спасибо за информацию, Грузовоз! Основной урожай буду растить из нормальной картошки. А c семенами поэкпериментирую