РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы можем соглашаться или не соглашаться, но это уже доказано учеными многлетними опытами, ведь ни Вы, ни я в лаборатории анализ своей почвы не делали в подобных случаях и не сравнивали как то или иное растение влияет на почву, это ведь целая наука о земледелии, сколько в ней разных направлений.
Ой, Капитан Поль, как Вы ошибаетесь, жук ест и весной и осенью , да еще как, где питание-то брать для размножения и кладки яиц. Наши ранне-весенние (май) посадки картофеля неизменно страдают от его челюстей, а осенью жует цветы(табак) и находит для себя разные сорные травы, так и бродит в поисках!
Однако сколько раз видел этих тварей, но жующих листья, только личинки. Да и немного их у меня. Я их Децисом пою, а вот соседи в ведёрко собирают.
Поделитесь, кто как картошку перед посадкой и проращиванием обрабатывает. Мне больше нравится метьод двойной обработки. За 2-3 недели до предполагаемой посадки - достаем картофель, складываем в таз и заливаем горячей водой (градусов 50-60). После остывания замачиваем на пару часиков в растворе макро и микроудобрений (мочевина, суперфат, зола, борная кослота, препараты меди). Просушиваем и в светлом месте проращиваем. Росточки появляются быстро, дружные. и всходит картошка быстро. А по колораду - сколько выводков их за лето бывает - столько не набрызгаешься. картошку потом есть будет невозможно. Поэтому обрызгиваем картошку не более 2 раз, а до массового выведения, в промежутках между опрыскивании - можно и собрать. Противно - жуть, но что поделаешь, если хочешь своей картошечки поесть?
Вот нашла такую информацию по колорадскому жуку. Образ жизни колорадского жука очень сложен. Его изучению многие зарубежные и российские ученые посвятили многие годы. Жуки зимуют во взрослом состоянии. Весной они выходят из почвы и вскоре начинают питаться на всходах картофеля и спариваться. Если, как это часто бывает, спаривание происходило осенью, до наступления глубокого зимнего покоя, именуемого диапаузой, то весной, после нескольких дней питания, самки могут начинать откладывать яйца и без дополнительного спаривания. Таким образом, всего одна самка может явиться основательницей нового очага. Перезимовавшие самки с весны до осени откладывают на нижнюю поверхность листьев ярко оранжевые яйца. В течение одного дня самка откладывает от 5 до 80 яиц. Всего же она может отложить их до 1000, хотя средняя плодовитость значительно меньше – 350. Количество поколений за лето зависит от климата местности и погоды. На севере европейского ареала жук развивается в одном поколении, на юге успевает образовать три последовательных генерации (в Средней Азии на орошаемых землях – до четырех!). На стадии личинки у колорадского жука выделяются четыре возраста, разделенные линьками. В первом и втором возрасте личинки питаются и остаются на верхушках побегов картофеля «выводками». В 3-ем и 4-ом разбредаются, часто переходя и на соседние растения. На окукливание основная масса личинок зарывается в почву в радиусе 10-20 см от куста, на котором они питались. Глубина, на которую личинки при этом уходят, зависит от структуры и влажности почвы; но обычно не превышает 10 см. В земляной колыбельке через 10-20 дней образуется куколка. Молодые, только что вылупившиеся жуки, отличаются поначалу ярко-оранжевым цветом и имеют мягкие покровы. Но спустя всего несколько часов они темнеют, становятся коричневыми с розовым оттенком и вскоре приобретают обычную окраску. Продолжительность жизни взрослых жуков варьирует и в среднем составляет один год. Однако часть жуков может жить 2 и даже 3 года. Наиболее замечательная физиологическая особенность колорадского жука состоит в многообразии форм покоя. Обычно у насекомых есть одна форма покоя. У колорадского жука их шесть! Перечислим их. Первая - зимняя диапаузу. Вторая - зимнюю олигопауза. Третья - летний сон, в который уходят среди лета на срок от 1 до 10 дней до половины всех перезимовавших особей. Четвертая - летняя длительная диапауза. Пятая - повторная диапауза, проявляющаяся в конце лета у однажды или два (редко три) раза зимовавших и в сезоны вегетации картофеля размножавшихся жуков, выживших до осени. И, наконец, шестая - многолетняя диапауза (суперпауза), которая может длиться 2-3 года. Такая физиологическая пластичность позволяет жуку успешно преодолевать все невзгоды жизни. А для земледельцев - чрезвычайно затрудняет борьбу с вредителем. Взять, хотя бы многолетнюю диапаузу. Высаживая картофель на поле, где его не было 3 года, и твердо зная, что в этом году в ближайших окрестностях никто культуру эту не выращивает, фермер вдруг с отчаянием обнаруживает, что и на этот раз на поле полно колорадского жука. Это особи, которые находились два года в диапаузе и, «решив», что пора «на выход» – вышли из оцепенения и оказалось – не напрасно. Заключая описание биологии этого североамериканского гостя, скажем лишь, что столь сложная организация жизни во многом способствует неуязвимости вредителя для каких бы то ни было средств борьбы.
Swe@tik , а медь зачем? Она всё таки ядовита для людей. Картошка не болеет уж сильно грибковыми болезнями. Есть ли смысл? Чем меньше химии тем лучше. Всё это или выноситься с урожаем на стол или отравляет землю. Бактерии и полезные грибки разлагающие остатки сорняков и сидератов гибнут от этого.
Ох, не знаю, может, у кого-то и не болеет. А у меня картошка вся в черных и рыжих пятнах внутри. А от колорада я как раз и отбилась - опрыскала Актофитом дважды за сезон, и все жуки перелезли к соседям. Так что в этом году клубни буду Микосаном обрабатывать.
Медь - необходимый микроэлемент для всех растений, ведь она входит в состав хлорофилла. Картофель, как и помидоры, повреждается фитофторой. Медь способствует защите от этой болезни. Да и в раствор она добавляется в МИКРОколичествах ( концентрация для внекорневой подкормки). А по проводу токсичности для людей - это сколько ж меди надо съеесть, чтобы отравиться?? Кстати, для человека медь - тоже необходимый микроэлемент. И как все микроэлементы и избыток, и недостаток его негативно сказывается на организме.
Ну если помогает от фитофторы и колличества разумные.. Просто фитофтора ведь нападает во второй половине лета. И к тому времени уже не может действовать микроскопическая доза впитавшаяся весной. На своей земле нужет принцип:" не навреди". И чем меньше удобрений, опрыскиваний- тем лучше. В МОИПе есть человек который виноград вообще ничем не поливает от заразы, а урожаи не меньше других. Нужен севооборот и посадка сидератов, иногда "отдых" земле. В этом случае и всех элементов будет хватать. Если читать и считать про все витамины, то скажу как медик:-Такое колличество овощей до указанных норм в день, слон не съест. Это уже пробовали студенты считать. Опять реклама и "развод". Просто пища должна быть не однообразна.
Жаль, конечно, что до сих пор не изобрели биологических методов борьбы с энтим полосатым гадом - колорадом. По-моему, в наших условиях, его даже голодные цескарки жрать не будут ). А может попробовать и цесарок развести?? Интересно, а медведка колорада еще не начала потреблять?)
Этот гость не североамериканский, его родина Южная Америка, на побережье среднего и южного Чили и прилегающих островах сформировался культурный коллективный вид картофеля Solanum tuberosum, широко распространенный в настоящее время главным образом в странах умеренного пояса, инки были самые искусные возделыватели картофеля. Потому то колорадский жук так вольготно прижился в Европе, что нет у него естественных врагов, все его враги живут в более теплом климате, там где нет морозов.
К сожалению кроты и другие животные жука и его личинки не идят.Да и к холоду он привыкает,даже в Сибири он появился, просто уходит на зиму глубже в землю.Была морозная зима на Украине где-то в 2003 году, земля на метр промерзла, а ему хоть-бы что, только весной чуть позже вылез.Собирать его вручную-большой труд, да и землю в междурядьях уплотнишь, по опыту нашему украинскому- только обрызгивать противоколорадским средством, когда начнут вылупляться личинки.А собирать-он ведь летает и его можно увидеть и в лесу и даже в городе.А средств совсем извести его у нас нет, и не будет, ведь какие деньги тогда потеряют производители средств против жука.
А у меня жучок картошку не кушает... Не успевает. Участок небольшой, поэтому много не сажаем. Только чтобы молоденькую покушать, когда она еще дорогая. В прошлом году посадила всего 8 штук в половину кулачка, а выкопала в мае после цветения 6 с половиной кг. Скоро будем сажать. В прошлом году за неделю до Евдохи посадила.(На Евдоху у нас многие хоть рядок сажают - это 1 марта) Картошечка из средней полосы. На зиму покупали. Очень вкусная. Двух цветов была - синенькая и белая. Но синенькая не такая урожайная. Цветочки симпотичные. А эта уже приготовилась к посадке в этом году. Потом выберу лучшие. Лунка на штык лопаты, горсть золы, горсть перепревшего куриного помета.
Какие Вы молодцы!! Я в этом году хочу посадить под плёнку и лутрасил в апреле как снег и вода сойдут уже рассадой, несколько кустов для раннего урожая под плёнку и лутрасил в несколько слоёв. Эксперимент! Это мне очень интересно. Уже и технологию придумала.