РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Растрескивание обычно происходит у картофеля, выращиваемого на плодородных, богатых азотом почвах, когда после длительной засухи идут обильные дожди или если производят интенсивные поливы. В таких случаях начинается стремительный рост клубней, их тургор резко увеличивается и клубни трескаются. Если трещины образовались задолго до окончания роста клубней, то на ранах образуются наросты. Некоторые сорта картофеля (среди них и Свитанок киевский) обладают повышенной склонностью к растрескиванию (очень ранние сорта, как правило, подвержены растрескиванию больше, чем среднеранние и среднеспелые], поэтому их не следует выращивать в зонах, где засушливые периоды часто сменяются ливнями. Есть сорта которые растрескиванию почти не подвержены. Другой путь борьбы с этим явлением — организовать на картофельном участке регулярные (по мере необходимости) поливы.
одну да и не целую, а так чтоб на ее части было от двух до пяти ростков. после разрезания трое суток просыхает разрез. в рядке 20-25 см. между рядками 70 см. может и не правильно, но пока лучшего способа не обнаружил.
У нас рядом с участком растет березка, по ней и ориентируемся. Как листики будут с копеечную монету, так и сажаем. Как правило, это 7-9 мая. А в Москве листики больше, поэтому по московским листикам лучше не смотреть, лучше найдите рядом какую-нить березку и по ней уже ориентируйтесь.
Спасибо за уточнение, а то в книжках пишут: сажать картошку, когда листики на берёзках начинают распускаться. Мне было не очень понятно какой момент имелся ввиду. Теперь буду знать, что листики с копеечную монету должны быть, а не просто чуть проклюнулись. То-то у моей соседки, которая очень много картошки сажает, сбоку огорода берёзка растёт. А я думала что для передышки в тенёчке во время огородной работы.
Судя по прогнозу погоды, независимо от березового листа, в эти выходные картошку сажать не получится , ну разве только положить в землю на хранение как в погреб
Землю под картошку вчера лопатой ковырнула - млин, рассыпается. Еще неделя - и уйдет вся влага! Что делать? Береза: только почки обозначились! Но сажать 1 мая - у нас на Урале - это как-то чересчур рано. Чешу репу
Ну польёте в лунку. Если конечно дожди не зальют. У нас воды больше было последние дни чем когда снег сходил.
А Вы посадите немножко. Здесь в теме Феч Евгений писал, что садит в начале мая, а к цветению черёмухи (к заморозкам) уже окучивает. В душЕ я с ним согласна, хочу так же попробовать. Если снег сойдет... Кондрат, а Вы свою рассадную в теплицу уже поселили? В каком она сейчас состоянии? Есть ли у Вас рассада для ОГ и когда Вы её на ПМЖ?
PretyУ нас в Новокузнецке вчера ещё пол-огорода снега по колено. Но сегодня уже +23! И я НАДЕЮСЬ посадить часть картошки 5-9 мая!
Картошка живёт в теплице отлично. Ящики размером 20х40 и 15 высота. Растёт, зеленеет. Ботва толстая. Окучивать завтра буду. Лук и салат после прореживания уже едим. Посеяла ещё между высаженными томатами.
Может, вы имели в виду Розару? Я в прошлом году тоже покупала очень мелкие картошины этого сорта, мне он нравится, потому что рано поспевает, картошка продолговатая, чистить удобно и относительно ровная. Сажали по одной картошине. Но часто. Выросло по 5-7 крупных, мелочи не было.