РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня золы нету... Купила Кемиру для картошки. Продавец сказала, что можно в лунку сыпать при посадке. Привильно ли это, у меня клубни не обожгутся? Может под перекопку, но это не так целенаправленно. Поделитесь опытом, как лучше?
А Вы сразу поверх удобрения земли подсыпьте и уже на эту землю кладите клубень, тогда и не обожжется.
Если Кемира "правильная" то она растворяется вся без остатка. Я бы посадила и потом пролила растворённой Кемирой. В лунке это непонятная дозировка и естественно натыкаясь на её корни обожгутся. Или хоть перемешайте с землёй, а не создавайте концентрацию в одном месте.
вообще то считается, что картошку надо удобрять поверх клубня, а не под клубнем. У нее корни образуются наверху и молодая картошка всегда тоже выше старого клубня растет.
Картошку мы с сыном посадили. Все два дня погода была замечательная, как по заказу: тёплая и пасмурная. Сажали качественно. На посадку ведра у нас уходил в среднем один час. Сначала сгребли с участка все кочки, которые образовались после боронения трактором и успели превратиться в камень. Потом сын на штык копал землю, сбрасывал назад в лунки, разбивал комочки и только потом, захватив на пол штыка, засыпал лунку предыдущего ряда. Я в это время клала (не кидала!) картофелину, сыпала суперфосфат и золу. После нескольких рядов мы проходили граблями и всё выравнивали. В результате так красиво получилось! Ровненькое однородное поле. Муж приедет - удивится. Он в прошлом году меня прогнал за "умничанье" и сажал один. Всё в камнях, а лунки выделялись горками ещё более крупных булыжников. Сказал, что в деревнях всегда так сажают и насчёт камней не "парятся". Зато мне потом пришлось камни разгребать, чтоб ростки на свет пролезли. И полоть в основном руками, т.к. камни мешали мотыжить. Сын сказал, что если вырастет хорошая картошка после наших трудов, то он будет постоянным её сажальщиком.
Я пробовала сажать в ящике, настригла очисток с глазками, подержала их в марганцовке (светло-розовой) и посадила. Метод выращивания позаимствовала у Тани Кондрат. Очистки - тоже идея с форума. Все получилось! Ростки, правда, сильно вытянулись и один начал даже заваливаться набок. Я сначала подсыпала землю, но из-за подсыпания он начал расти еще быстрее и пришлось сделать ему подпорку. Пересаживали из ящика - на корнях висели малепусенькие картошечки! Потом, уже в ОГ, окучили почти до самых верхних листиков. Сейчас уже верхушки сантиметров на 10 вылезли из земли, как будет расти дальше - напишу!
Мы сажали 10 мая, картошка взошла уже, но до прополки/окучивания и уж, тем более до бутонов-нам, "как до луны" пока. Среди картошки сорняки "пока веселятся", но совсем скоро "их веселье закончится"-окучим и прополим нашу картошечку, наверное, в следующие выходные. А, это у нас вчера ливень с градом вечером прошел
... Вопрос есть, если не по месту - перенесите... Тёща звонила из деревни, говорит, что нет колорадского жука. Может вымер как тараканы или этой холодной зимой вымерз?
Во был бы праздник. Действительно, в наших краях на 2 метра грунт еще не промерзал, жук мог не успеть залезть поглубже, а тут его и. Ждем... у нас картошка только что взошла, пока - тишина
Думаю, что в клубнях сила еще осталась, прорвется. Ну и "север" у вас - у нас минуса в мае ни разу не было, а этот ваш холод - наши позавчерашние +4