РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В наших краях в том году его тоже не было. Мы были приятно удивлены, а зима ведь была не холодная. Что будет нынче, посмотрим, всходов пока нет.
... Спасибо... У нас уже давно всё взошло, тёща нашла ОДНОГО жука - караул... Только в прошлые года они уже роились при посадке и хрумкали клубни при посадке после зимнего голодания... Наверное всё таки зимние морозы пошли им на "пользу", дай бог...
Вам нужен колорадский жук-"обязательное приложение к картошке"? Не пойму я переживаний по поводу его отсутствия-радоваться надо. У меня на картошке колорад не появляется, а у соседей за забором вовсю "хороводит". Почему так-не знаю, может дело в сортах, может дело в том, что я картошку регулярно Эпином и Фитоспорином прыскаю...
Вот человек и радуется, но боится спугнуть свое счастье Эх, теперь уже как легенду вспоминаешь беззаботные времена, и вдруг из Белоруссии завезли солому на корм скоту... (голодняк тогда был ужасный - засуха)
Очень рада за тех, у кого мало колорадского жука, но у нас они ЕСТЬ и уже в процессе спаривания и отложения своих противных оранжевых яиц.
А у меня вообще не поймёшь что: вместо жука картошку ест блошка.. Такая же, которая с удовольствием поедает листья редиски... Хотя между картошкой и редиской метров 30 точно..Справедливости ради скажу, что и жуки тоже появились, правда, пока нашла только 3-х. И то полукоматозных, и не на картошке пока, а возле неё.
У нас жуки есть. Кладок пока не видела, только жуков собирала (с 1.5 сотки - штук 20-25). Ботва вымахала - ужас! Даже низкорослые сорта (Санте, Кобза), обычно не превышающие 40 см, уже больше полуметра. Явир 80-100 см! Пока стоит, но постоянно боюсь, что поляжет - и фитофтора будет тут как тут. И азота (конкретно мочевину) при посадке вносили чуть-чуть; один раз полили настоем куриного помёта (ещё и от медведки), но ботва уже тогда была очень рослая. На картинке - ботва на 15-16 день от всходов, примерно месяц после посадки. Сейчас, конечно, куда выше...
Решила в этом году провести эксперимент "Картошка под сеном". Т.е. предполагается что клубни раскладываюца по земле и сверху присыпаются сеном-соломой-скошенными сорняками слоем см. 20-30. Получилось как то не очень. проросло 7 клубней из 20((. что я делала не так?
Нет. Первый год экспериментирую Просто идея понравилась. Интересно то, что там внутри все очень влажно, и корней очень очень много, а вот росток как сидел, так и сидит, видать ему и так хорошо. Где-то читай экстремальный способ выращивания, когда закапывают очень глубоко и росток и стебель вообще на поверхности не появляется. Может быть слижком толстым слоем прикрыл? Но он точно 20 см
я в прошлом году обрабатывал картошку перед посадкой и жуков не было, только перед копанием полезли, но в этом решил так не делать, все-таки на здоровье будет влиять. Где слышал, что сажают картошку под сеном, но ей и солнце нужно и вода, а под сеном она может и загнить
люди, подскажите что не так с картофелем делаю. второй год пытаюсь вырастить, но не получается... суть в следующем - посадил в первых числах апреля, предварительно прорастив в теплом гараже, взошла и выросла ого го го - но беда в том что ботва опять вырастает по пояс, а клубней нету, в том году так же было, потом ботва посохла, начал копать а клубни очень маленькие размером с перепелиное яичко. в этом году посадил сорт - невский, окучиваю, цветы тоже обрываю, не поливаю так как дожди очень часто, может можно что сделать - ботва вновь как и в прошлом году по пояс, цветов море (их тщетельно обрываю), клубней нет пока что еще. и боюсь что не будет. грядка что в том году что в этом новая, ранее ничего не росло, кроме овса, т.к. участок новый.
а зачем цветы срываешь? Надо было перед посадкой вынести из подвала на недельку, чтобы она проросла, если позеленеет то не страшно. Так как ростки которые образовались в подвале не годятся для посадки
цветы срываю так как вроде это способствует повышению урожайности (или от бессилия). в гараже проростала - он теплый, с окошком, не в темноте но не на ярком свету, умеренное, даже наверное очень умеренное освещение. с проростанием нет проблем - проблема с тем что растет толко ботва, счас уже пчти по пояс.