РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Понимаете, если вы посадили бобы и у вас нет жука, и я не сажая бобов, так же не вижу жука, исходя из законов логики - получается, что бобы не причина исчезновения жуков. У меня жук сидел чуть ли не на календуле, которая так же типа от жука помогает. Сидели и жрали как-то обсыпанный с головы до ног золой куст, найдя малееенький кусочек чистого листа. Жук - бестия хитрая. Сейчас в земле на разной глубине находятся в диапаузе (типа спят глубоким сном) множество жуков. Часть из них вылезет в этом году,часть в следующем, часть еще через год. Думаю просто в этом году из-за холодной зимы (началось сразу -20 без снега) та часть (но не все), которая не очень глубоко забралась - издохла, замерзнув. Но остались другие. Почему они иногда вылазят массово - х.з. Природа видимо подсказывает - пора вылазить - впереди благоприятные условия Думаю, все эти народные рецепты про бобы, календулу, золу и т.п. - брехня чистой воды. Просто что-то человек сделал,а жук взял и исчез, но по другой причине, а сразу строится ложное логическое умозаключение о причинно-следственной связи того,чего делал с исчезновением жука. А когда в след.раз не помогает, думаю типа он привык или ветер не от туда дул. У меня жука нет (было пару штук),делаем ложный вывод - это из-за того,что я горчицу сажал. Но соседи вообще ничего не делали (там бабки по 80 лет, еле ползают) - у них то же нет. Видимо моя горчица на весь округ по работала , а то и страну
"А вот тут Вы, батенька, не правы..." Совершенно верно. Кроты не любят запах длинных стержнеобразных корней черных бобов.
Кроты не любят запах длинных стержнеобразных корней черных бобов. Всем привет! В этом году специально сажала картошку. и в каждую лунку - черные бобы. Ругаю теперь себя на чем свет стоит. Во-первых, колорадского жука было - море! Так что бобы его не отпугнули. Дальше - кроты. Их раньше не было. Поначалу стала замечать подъеденные кустики бобов. Думала. медведка. Ан нет! Стали появляться кротовины. Эти паразиты и картофельную ботву подъедали и картошку. гады, грызли. картошка крупная вся изгрызена, нам только мелкая. как горох досталась. Так что теперь я - за монокультуру. Лучше травить.
Я сажала черные бобы по периметру вокруг картошки через10-15см. Жук был, но мало, только почему-то в одном месте. Кроты все ушли к соседям. Они жаловались на кротов. Я не наблюдала ходов и дыр от кротов на своем участке.
На сколько я слышала - кроты насекомоядные, жучков (кстати, медведку), червячков едят. А вот овощи грызут мыши полёвки и медведка. А кроты приносят вред тем, что когда под землёй роют, то своими лапами с когтями корешки повреждают, от чего овощи и прочие растения гибнут. Травить их не надо, просто постарайтесь создать им нетерпимые условия. А то на отраву могут другие животные попасться (соседские кошки, например, которые мышей уничтожают). Мы, например, в кротовые норки петарды кидаем. Ох и разбегаются они.
Выкопали мы один кустик картошечки, 16 клубеньков, мелкие не считала даже, но клубеньки не как в прошлом году, а поменьше. В прошлом году в среднем с куста 25-28 клубней собирали, а некоторые и 35-36 штук давали и от этих кустов мы брали семенной картофель, который сажали в этом году. Сажала картошку и в одну лунку и ней бросала горошину спаржевой фасоли, но не везде, и выросла она тоже не везде, всего 6-7 кустиков на все картофельное "поле". А сейчас картошка стала как-то странно себя вести, сначала она начала уже подсыхать,а на этих выходных заметили новые побеги. Сорт Каратоп.
Подскажите, что лучше сделать с такой картошкой? Новые побеги из пазух пошли расти, надо ли скосить ботву? Будут ли клубни расти и наливаться? Вчера один такой куст копнули, 19 клубней и 6 из них очень крупные.
Картофель весь в маленьких, беленьких точках , которые стираются рукой, может кто знает, что это такое и как с этим бороться?
Картошка в этом году посажена на новом месте. Думали, картошки будет завались, тина сильная. В этот выходной покопала картошки, хочется плакать. Картошка мелкая, даже есть мягкая, но на кусту много. Если будут дожди в августе, исправят ли они ситуацию, не знаю.
... Помню в детстве жаркое лето было... За дождливый сентябрь картошка вес набрала. Так-что будем надеяться наберётся веса и сейчас...