1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Картофель

Тема в разделе "Огород", создана пользователем vzdulev, 23.04.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Я тоже буду высаживать рассаду:). И тоже в апреле. Сейчас высматриваю ультраранние сорта, уже почти высмотрела.

2. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Я уже писал в теме, попался мне сорт Лига, суперранний, порадовал урожаем! Советую Всем. Приобрести его и другие сорта можно в Питере, тел. 8 812 361 04 42. eglita1@yandex.ru

3. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039
    Мякоть белая или желтая? Тимо "не годится в подметки" по какой причине? Урожайность? Сорт отечественный?

4. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Mihkel , bit38, в разное время мы сажали несколько сортов "Невский"— средн. ранний сорт, "ЖУковский ранний"— очень скороспелый сорт, "Удача" — ранний и "Луговской"— сред.ранний сорт.
    У нас низина, поэтому мы остановились на ср. ранних и ранних сортах, чтобы уже успел сформироваться урожай до того, как ботву начнет "косить" фитофтора. Место где растет картофель — смесь торфа, песка и суглинка. Сразу хочу сказать, что один и тот же сорт картофеля на разной земле показывает себя по разному, не говоря уже о его вкусовых качествах. Очень понравился старый сорт "Ранняя роза", но к сожалению его потеряли:(.
    Для раннего потребления мы выращиваем "ЖУковский ранний" с высадкой его 1мая рассадой. Обломившиеся от рассадного картофеля побеги служат хорошим посадочным материалом.
    Для хранения выбрали сорта "Удача" и "Луговской"
    "Удача"— более урожайный сорт, длинные картофелины желтого цвета, но приходится долго искать его в земле:), "Луговской", компактный и более вкусный сорт, овальные картофелины розового цвета. Оба сорта урожайные и отличаются выравненностью урожая, мелочи практически нет, хранятся отлично!
    "Невский" беспроигрышный сорт даже на разной земле, но со временем заметно его вырождение.

5. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039
    Спасибо, Лобелия за подробный ответ. Значит, буду искать "Жуковский" для ранней посадки. Насчет "Невского" очень разноречивые отклики - "меня терзают смутные сомнения...". О "Луговском" тоже читал хорошие отзывы, но у нас в продаже не видел, хотя знаю, что ему уже более 20 лет, а то и больше.
    Кто скажет слово в защиту "Снегиря"?

6. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Mihkel Тимо одно время очень разрекламировали, очень ранний, но как и все "ненашинские" сорта быстро вырождается. Лига и по урожайности и раннеспелости оставил его далеко сзади! Клубни овальные, кожура светлая, мякоть желтая, по виду как "Удача". На счет хранения сказать ни чего не могу, первый год выращивал. На данный момент хранится хорошо.

7. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Я узнал один из сортов у нас Луговской, а другие не узнаешь. Сосед говорит дал дядя Вася, так и обзывают Васиным.:)

8. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Добрый вечер. Скажите а где Вы покупакаете картофель на рассаду, да ещё так уверенно говорите про сорта? В Ростове-на-Дону я видел в магазинах только семена, но выбор очень скудный, а ждать два года это уж слишком.

9. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    темерник, добрый вечер:). Мне была очень интересна эта культура, вроде бы картофель, а весь разный: цвет в кожуре или на картофелине , цвет глазков, цвет картофелины в разрезе, урожайность, устойчивость к заболеваниям(парше раку и т.д) вкус и для каких целей лучше использовать.
    Сорта мы покупали в магазинах при НИИ растениеводства ну, а "Раннюю розу" и "Лорх"() нашли и купили в далекой деревне.

10. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039

В свое время я читал что Лорх был выведен в Германии в 30 годы и т.н. Синеглазка по сути его наследница. Лорх оказался фантастически живучим. Вы уверены что это именно он? Мне незнакома технология определения сортов, поэтому интересно знать...

11. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Я не слышала эту информацию, но знаю людей которые работали под руководством российского селекционера и одного из зачинателей сортоиспытания картофеля в СССР, Лорх Александром Георгиевичем (1889-1980). Это самый первый сорт картофеля, который я запомнила и сравнила по описанию данному в "Справочнике Овощевода-огородника" за 1956г. Сорт "Лорх" совсем не похож на известную всем "Синеглазку" народной селекции и выведен ВНИИКХ задолго до войны. А фантастически живучим он оказался из-за отличной урожайности однако, по сравнению с другими современными сортами "Лорх"сильно подвержен фитофторе.
    Приезжаешь и покупаешь, только не всегда сорт, который тебе нужен есть. Вес 3кг. В магазине мы еще не были.

12. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039
    Да, Лобелия, спасибо. Похоже был не прав. Погуглил сам и прочел, что сорт-то наш, родной. Но ведь где-то читал эту ерунду... Еще раз спасибо.

13. мурка
    Благодарности:
    90

мурка

Участник

мурка

Участник

Благодарности:
    90
    Всем добрый вечер! Хочу тоже поделиться своим опытом выращивания картофеля. Весной трактор проходит и нарезает борозды, остается положить картофель и засыпать землей. В этом году покупали разные сорта, у соседки в деревне и семенной от Гатчинского питомника. Кураж, Елизавета, Снегирь, Весна белая и что-то еще. На фото видно - ряды с ровной красивой ботвой - это местная картошка. А те ряды, где выпады, ботва хилая и неровная - это семенной (Елизавета, Снегирь, Весна белая). Самая вкусная картошка - это Елизавета, самая рассыпчатая - Кураж , но если переварить, то вообще пюре сразу. Снегирь и Весна белая не впечатлили, так себе.Местная картошка выше всяких похвал. Решили, что на след. год будем брать только деревенский. Проволочника очень много было. По осени просыпали все доломитовой мукой. Копать конечно тяжко, но старики были довольны Ждем весны

Вложения:

• DSC00217.jpg
    • DSC00555.jpg
  14. Lyuma
    Благодарности:
    252

Lyuma

Живу здесь

Lyuma

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Можно я тоже своим поделюсь, т.к. нигде такого описания не видела, а мы картошку выращивать уже перестали, т.к. дети выросли, кормить больше некого, а опыт жалко, что пропадает.

Перед высадкой семенной картофель (понятно, что уже выдержанный в тепле на свету с маленькими росточками) я замачивала в стимуляторах корнеобразования, сейчас их много, а тогда был гумат натрия. Я тогда ставила аккуратные эксперименты, у меня были контрольные необработанные ряды. Урожайность после обработки повышалась в полтора раза, а если весна была маловодная, то разница была еще больше.

Я объясняю это тем, что более быстрый рост корней способствует эффективному использованию почвенной весенней влаги, куст получается более мощный и, соответственно закладывает большее количество клубней.

Как-то у нас не хватило вскопанной земли, чтобы высадить весь обработанный картофель, а силы уже кончились, мы его оставили до следующего дня. Когда на следующий день досаживали, то еле разодрали клубни, так они переплелись корнями.

15. мурка
    Благодарности:
    90

мурка

Участник

мурка

Участник

Благодарности:
    90
    Скажите пожалуйста, а как долго по времени замачивать. Я держала в растворе Идеала, но разницы не заметила

Статус темы:
Закрыта.