РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для каждого сорта картофеля есть срок созревания, в соответствии с которым сорта и делятся на ранние, среднеспелые, поздние и прочие. Конечно же не надо позднеспелый сорт копать в августе, а ранний держать до октября. Кроме того, ранние сорта не очень лежкие при хранении. Они, в основном, приспособлены для потребления и переработки
простейший способ: потереть кожуру подушечкой пальца, если кожура слезает (отслаивается), то картофель еще не созрел. Если держится плотно - самое то.
Да, конечно сорт определяет срок. Но я про другое. Знаю дачников, которые неизменно сожают картофель где-то в 20 числах июня а убирают 20 октября. Это, знаете, как человеку что в голову "втемяшиться" - так и будет делать...
Мы еще посадили картошку семенами, сейчас стоят эти кустики такие хорошие, зеленые, недавно только отцвели. Где-то прочитала, что у семенной картошки ботву скашивают даже раньше, чтобы эти клубеньки семенные ничем не заболели и на следующий год был с них прекрасный урожай. Как думаете, пора уже скашивать, они ведь еще только отцвели или надо подождать еще, но а вдруг фитофтора? В эти выхи ночью было +13 градусов всего.
Это делема. Кусты зеленые - значит еще могут расти себе на здоровье, но и фитофтора тут как тут. Я думаю так, надо посмотреть готовность картофеля ( по кажуре) если готов - можно косить. Я буду в субботу косить.
В этом году урожай картошки у нас никакой.. Вот думаю, можь и жука в следующем году тоже мало будет - в этом году ведь не размножился как следует?
А меня в этом году спас сорт " Скарлет", если бы не он картошки у меня бы не было. Посадила 1 ведро, а выкопала 10 вёдер крупной, 1 ведро семенной и 1 ведро мелочи. А вот сорт " Платина" меня в этом году подвёл: посадила 2 ведра и тоже 10 вёдер крупной, 1 ведро на семена оставила и 2 ведра мелочи. Хотя в пршлом году он меня очень порадовал. Ещё в этом году я купила " Адретту" и " Скарб ". Оба сорта мне очень понравились: жёлтые и рассыпчатые.
Даже не надейтесь на это. Бывали у нас оооочень жаркие сезоны. Мы тоже думали что жуку хана пришла. Как-бы не так. Он в почве от жары прячется, там-же и размножатся начинает. На следующий год они вылезут с удвоенной силой.
Тем ни менее факт! Погодите, придет к вам следующее лето, увидите их численность. Если-бы К. жук был таким эгоистом к условиям размножения, он-бы уже давно вымер в южных, жарких регионах. Мы это уже всё проходили.
Вы сначала изучите жизненный цикл колорадского жука, и всё вам станет понятно. Ещё раз повторю - не откладывает колорадский жук яйца в почве! Не надо додумывать и выкладывать здесь свои фантазии, а то так скоро будем утверждать, что кроты стали откладывать красную икру, сразу прямо на хлебушек с маслом
А что он тогда в земле делает? Весной капаешь - полно жуков. А после этой жары на картофеле не было жуков, но стоило залезть под кусты фасоли - а они там... Хотя где-то читала, что колорадский жук не любит фасоль, поэтому ее сажают с картошкой(ну и не только поэтому)
Ну хорошо, Вы как знающий человек, объясните мне, не грамотной, как же так получается: Пару лет назад у нас стаяло очень жаркое лет, да не просто лето, а с мая по сентябрь включительно. Жара была такая-же как в этом году у вас в Москве. Колорадского жука мы нигде не наблюдали. Вся деревня обрадовалась. Но кто-то из односельчан подметил, что жук от жары в земле прячется. Потом, в октябре того-же года резко похолодало, ночью в ведрах вода замерзала. А на следующий год его было в несколько раз больше чем обычно. Травить устали, а его численность всё прибывала и прибывала. И это отнюдь не фантазии.
Хорош зафлуживать. Научитесь уже пользоваться Поиском по форуму https://www.forumhouse.ru/threads/19449/page-5#post-620090 А вот из сети (оно же) http://ru.wikipedia.org/wiki/Колорадский_жук#.D0.96.D0.B8.D0.B7.D0.BD.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B9_.D1.86.D0.B8.D0.BA.D0.BB