РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас - есть, производят в основном частники-фермеры. А у того колхоза азот - традиция, соседний колхоз сыпал все в меру. Правда, первый работает, а второй давно развалился. Несправедливо
Вот-вот,Vovochka. Только частников-фермеров на "всех накормить" не хватает. А больше всего, меня лично, "убивает" анти-реклама картофеля в средствах массовой информации и Рунете. Распростаняются слухи, ничем не подтвержденные, о генно-модифицированных картофеле и семенном материале картофеля. Самый распространенный миф диетологов, якобы от картофеля полнеют. Почему "второй" хлеб стал прямо "изгоем"? Почему порою не возможно в сезон найти районированного семенного картофеля интересующего меня сорта в нужном количестве. А купить покушать в магазине качественный, да еще и вкусный картофель? Для себя вижу пока один выход - кушать картофель со своего огорода. Именно так и поступаю, покупаю в магазине, какая есть (цвет любой) потом я ее только "протравливаю раствором марганцовки", подсушиваю и сажу в лунку вместе с картофелем.
Я для себя давно уже "открыл", картошка, морковка, капуста, да всё, что угодно, из магазина несьедобное! Мы и так из воздуха этой химии получаем предостаточно, а нас ещё и продуктами травят, потому что массовое, на поток, выращивание огородных культур невозможно, без применения мин. удобрений, пестицидов и прочей гадости. Если имеется возможность растить своё, только на органике, надо этим пользоваться. Кроме всего, это интересно, это как родить ребёнка, воспитать и вырастить, но только за один сезон.
И я такое "открытие" давно сделала, а зимой прошедшего года полностью в этом убедилась: по настоянию семьи картофель на зиму не стали закупать, "в магазине его полно". А зимой оказалось, что никто не хочет этот магазинный картофель есть, вкус не тот! Привыкли к домашнему. Сад у нас небольшой, много не посадишь, но все овощи, кроме картошки, едим свои. А на эту зиму картошку осенью купили у знакомого частника, здесь многие выращивают на продажу в Россию, закупщики оттуда весь урожай скупают. Все, больше никогда не буду надеяться на магазинный! А семья перестала требовать вместо грядок газон устроить.
Даже если имеется полсотки свободных, то с них можно вполне получить 20-25 вёдер. Просто к картошке надо относиться серьёзно, и она Вас отблагодарит.
А кто нибудь может просветить меня во что может вылиться выращивание картошки из семян? В какие сроки высаживать на рассаду и когда в грунт? возможно ли получить таким методом урожай картофеля сносного на питание в 1год?
В килограммах я не мерял, но с сотки собирал 45-50 12-ти литровых вёдер, а в этом году только 30. Виноваты ли сидераты, не знаю, опять же, это только эксперимент, но вот соседи и того не выкопали. У Вас 140 кустов на 1 сотке? Тогда картошечка совсем вольготно себя чувствует! У меня в два раза больше, и то это считается у нас слишком редко. А скашивал я сидераты одновременно с прополкой и окучиванием, тем же плоскорезом и мотыгой. Кстати, садил я их не вплотную к картошке, питание они не отнимали, а вот насчёт гниения, не знаю, когда копал, гнилой почти не было. Не получается нормальные клубни вырастить за один сезон, хоть и на пакетиках пишут, что можно. По-нормальному, садят в апреле, через дней 10 появляются всходы, а в возрасте 45 дней кустики пересаживают в грунт. Иногда 1-2 клубня с кустика получаются годными в пищу, но обычно все величиной с голубиное яйцо, только на семена.
Попробуйте посеять фацелию. Я в этом году после выкопки картошки ею засеяла картофельную полянку (назовём её так. У меня под картофель отведена примерно сотка). И получила очень дружные всходы этого растения где-то недели через две. Быстро наросла зелёная масса, только заделать в почву мы её не успели осенью... в силу ряда причин... так вся зелёнка и ушла до весны под снег. Посмотрим,что из этого получится?! А горчицу тоже сажала,но мне она меньше нравится. Стебли у неё погрубее,труднее заделывать в почву.И редька масличная такая же.
Согласен, Фацелия нежнее и быстрее растёт. Рапс тоже неплох, если его скашивать в возрасте 40-45 дней. Но, на самом деле, и все остальные сидераты, если их заделывать в почву в период цветения, как рекомендуется, ещё имеют вполне нежные, неодеревеневшие стебли. Но после копки я бы садить не стал, по крайней мере, у нас. Я копаю в конце сентября, а вначале октября уже приходят заморозки. Сидераты только успеют взойти и всё! Есть вариант, поделить участок под картошку пополам, один оставить "под паром", несколько раз засеять и скосить сидераты, внести органику, золу, взрыхлить, пролить ЭМ-препаратами, в общем, основательно подготовить на следующий год. А потом поменяться. Не исключено, что при таком подходе, картошка наградит Вас удвоенным урожаем, тем самым вы не потеряете в общем количестве, но выиграете в качестве.
А почему не обижаться и на соседей внимания не обращать? Я вот это не поняла И, кстати, куда Вы идете коротким путём?