1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Картофель

Тема в разделе "Огород", создана пользователем vzdulev, 23.04.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    640 кг картофеля с 16-ти кустов, Хитрый метод выращивания. Обсудим?

Елля! А я тебе не рекомендую садить картофель по голландской технологии. Это когда садится в валки. Такая технология хороша там, где умеренный и достаточно влажный климат. А я же жила в Ставрополе, знаю какие там иссушающие ветра, жаркая и сухая погода. Там и так картофель плохо рождается, да ещё устраивать ему такую сауну. Сади по бычной технологии и побольше мульчируй, чтобы как-то сохранить влагу. После подгребания обязательно замульчируй травой и побольше. Можешь посадить по разным технологиям и сравнить результат. Даже интересно, какой результат будет лучше. Много для эксперимента не сади. Кустов по 10. Осенью постчитаем цыплят. Договорились?

2. Kern
    Благодарности:
    5.147

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.147

Да, этот метод хорошо подходит для Урала. У нас долго прогревается земля, а в гребнях быстрее. У вас, наверное, нет такой проблемы. И влаги у нас гораздо больше.

3. ГалинаУ
    Благодарности:
    62

ГалинаУ

Живу здесь

ГалинаУ

Живу здесь

Благодарности:
    62

совершенно согласна, сажала картошку и обычным способом, и в гребни - урожай лучше в гребнях. Кстати, мне этот способ подсказал один знакомый белорус - говорит, у них многие так сажают. А в ящике с подсыпкой земли сколько народу ни сажало - ни у кого ничего не выросло , это еще лет десять назад эпопея была

4. judgia
    Благодарности:
    1.547

judgia

Юджия

judgia

Юджия

Благодарности:
    1.547

Я сажала в ящик. Простите, фигня! Картошка получилась с грецкий орех, замучились искать ее, пролить по хорошему такую емкость трудно и т.д. и т.п. Не буду больше пробовать, и вам не советую...

5. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726

ЕЛЛЯ. Я из Ростова-на-Дону. Хочу рассказать про свой метод выращивания картофеля, который считаю для нашего региона наиболее оптимальным. Я, наоборот, копаю траншейку на 1.5 штыка, на дно кладу различные прошлогодние остатки ботвы и сена, чуть-чуть присыпаю землюй и сажаю картошку, в нашем регионе, чем раньше, тем лучше. Вообщем, картошка получается, как бы в ямке. Потом, как положенно окучиваю два-три раза и уже в июне собираю урожай. В середине августа снова сажаю, в то место, где были огурцы, потому что к этому времени их у меня всё равно мучнистая роса съедает, и растёт она до самых заморозков (до декабря). Этот способ помогает сохранять влагу (роса, туманы всё оседает в ямке) плюс работает дренажка из сена, если прошёл дождик, но самое главное, что в траншее земля по прохладнее, чем на гряде, что не мало важно для картошки, так как клубни не растут при t=22-23С почвы, а у нас это не редкость уже в мае. Фу-у-ух, кажется всё.

Да, ещё забыл, когда окучиваю стараю прикрывать сено, что то же способствует сохранению влаги и рыхлости почвы. Пршу прощения за сумбурность, просто другими методами, в том числе и традиционным (полем) у меня, вообще, ни каких урожаев не получалось, выкапывал меньше, чем сажал, а так всё же результат ощущается. Плюс два урожая за сезон. Эх! ещё бы научиться её хранить в имеющемся погребе, проростает, тепло ей.

6. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336

У кого глинистые почвы не нужно картошку сажать в глубину. Я в прошлом году посадила в маленькие ямки с золой и луковой шелухой. Потом просто окучила несколько раз за лето. Сажала в том месте где сухо и перекопала с тачкой песка на метр. Естественно видя холода весной я предпочла дождаться 10 июня. Ну посадила чуть раньше, но уже с листьями и хорошо окучила. В конце лета собрала пол мешка с 14 кустов. Были поражённые фитофторой , но не одна не разложилась и не было вони как у соседки. И там был только "горох". Просто картошке нужен воздух для дыхания и мягкая земля для роста клубней.(про воду не забываем в норме) Зная её потребности и нужно продумывать как её вырастить на своей, конкретной земле. Каждый может придумать свой подход к любой конкретной культуре не исключая и картофель.

7. Kety
    Благодарности:
    704

Kety

Студент - люблю учиться!

Kety

Студент - люблю учиться!

Благодарности:
    704

Это не метод, а какая то фигня и провокация.
    Баба Галя правильно все аргументы разложила.
    Все нижние задохнутся и сгниют, а верхние - мелочь будет.
    А так прям - мечта:
    Вечный куст картошки .сверху подсыпаем, снизу отсекаем (крупные, выросшие).

Прям сказка для взрослых!!:)]

8. Зетта Кэтрин
    Благодарности:
    22

Зетта Кэтрин

Участник

Зетта Кэтрин

Участник

Благодарности:
    22

А я в каком-то журнале для дачников прочитала о другом методе выращивания картошки. Точно не напишу, но смысл примерно такой: Там мужик картошку чуть прикапывает, а сверху ставит конусы из метелла ( типа ведра ,но без дна). Дно закрывает темным, когда появляет росток, он открывает горловину. Не окучивает, поливает по мере необходимости. В конце он снимает "ведра" и собирает картошку.
    Интересно, а из этого что-нибудь может получиться?

9. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336

Это было в "ПХ" и автор живёт в Азербайджане. Кстати там то-же осень разный климат и не всегда жарко как нам кажется. По этой причине всегда есть смысл запоминать в каком климате и как используются какие агротехнические мероприятия, какая земля по составу..

10. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726

Полность поддерживаю Кондрата надо экспериментировать, пробовать, думать для каждого может подойти только свой медот. Вот, например, как все хвалили выращевание в соломе у меня ни чего не получилось, а описанной вышее абракадаврой вроде и с урожаем.

11. velga
    Благодарности:
    2.230

velga

Ruricola

velga

Ruricola

Благодарности:
    2.230
    Вкушала картофель ярко-оранжевого цвета, так называемый "сладкий картофель", или батат.
    По вкусу что-то среднее между картошкой и тыквой, действительно сладкий.
    Больше всего мне понравился запеченый батат.

Однако этот сладкий оранжевый картофель ничего общего не имеет с нашей привычной картошкой, которая семейства пасленовых.
    Оказалось, что батат - это корнеплодное растение рода ипомея семейства вьюнковых.
    Цветки сладкого картофеля - это знакомая многим дачникам вьющаяся ипомея.

Вложения:

• цветущий батат.jpg
    • spot.jpg
    • spotat.jpg
    • swpot.jpg
  12. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Правильно, это совсем другой корнеплод.

13. Lyuma
    Благодарности:
    252

Lyuma

Живу здесь

Lyuma

Живу здесь

Благодарности:
    252

Насчет картофеля в ящике - полная ерунда. Для образования одной молекулы глюкозы надо 5 красных квантов света, попавших на зеленый лист картофеля (у других культур производительность еще меньше). А если вы ботву все время засыпаете, то откуда урожай возьмется? У меня лет 15 назад отец тоже начитался и картошку в яме выращивал, мне быстро удалось ему объяснить безнадежность этой затеи.
    Я уже здесь на форуме писала, что очень повышает урожайность картофела обработка клубней стимуляторами корнеобразования прямо перед высадкой. Особенно действенно в южных районах, тогда растения более эффективно используют почвенную влагу, т.к. корни успевают вырасти в нижние слои, когда верхние уже подсыхают.

14. Аlex

Аlex

Аlex

Гость

Картофель таких сортов по вкусу ничем не отличается от обычного, я его пробовал. Правда Вителотте имеет приятный аромат, смахивает на легкий аромат цветов.
    Что касаемо пользы этих сортов, то она помимо свойств обычного картофеля определена тем, что они содержат значительное количество флавоноидов и антоцианинов, придающих такой картошке фиолетовый и красный цвет, эти вещества - антиоксиданты и их в такой картошке в пять-шесть раз больше, чем в обычной (но их и в других окрашенных овощах навалом).(Кстати кожура у наших сортов типа Чугунки, Сиреневого тумана и т.п. , имеющая синий цвет и у сортов с красной кожурой содержит тот же пигмент, что и мякоть у окрашенных сортов), поэтому по антиоксидантным свойствам кожура таких сортов очень ценна, проблема в том , что её в пищу народ не употребляет ( индусы разработали метод извлечения антиоксидантов из очисток картофеля в промышленности). Цвет при варке такая картошка не меняет(на пару), при варке очищенной пигменты переходят частично в воду. Но её ценность при термической обработке снижается раза в три, поэтому в мире такие сорта имеют в основном салатное назначение и используются для получения красителей природного происхождения.(Инки использовали её как краситель, и сейчас наверно красят). Это не ГМО. Исторически люди её едали и тысячи лет назад (ю.америка),рога не выросли. в Европе она известна с середины 16 века. Правда, европейский сортимент староват, в следствии чего у данных сортов ну очень низкая устойчивость к фитофторе, без обработок её не вырастить. Новые американские сорта имеют все характеристики современных сортов, но их даже в европе нет. Что касается наших (отечественных разработок) то через годик - другой в госиспытание. а через три-четыре в массы в виде новых сортов или аналогов(клонов) европейских думаю получите. Для замещающего решения в употреблении природных антиоксидантов советую употреблять больше наших ягод, пить зеленый чай и весной при авитаминозе делать салаты с добавлением проростков злаковых, картошка и обычная хороша, более полезны в антиоксидантном смысле желтомясые сорта, но аналогов провитамина (А), как у морковки там нет, есть родственная группа каротиноидов. Можно конечно посадить единственное чтобы соседей удивить, или в коллекционном смысле тогда да.

15. vergun_lg
    Благодарности:
    9

vergun_lg

Живу здесь

vergun_lg

Живу здесь

Благодарности:
    9

Правдивей тему можно назвать: Хитрый метод удержания народа на форуме. Время от времени на разных страницах появляются такие предложения. Когда-то по молодости и я клюнул на многоэтажный способ выращивания картофеля. В лунке было 96 катофелин, из них 9 размер куриного яйца, остальные горох. Спустя много лет мне довелось побывать в Курской, Воронежской, Белгородской областях, где нередки урожаи 1-20. Все зависит от районирования сорта, от погодных условий и конечно же от грунтов, на 2х метровых чернозёмах нет смысла в этаких экспериментах, как и нет смысла в оных районах Абаканских так называемых линз, где по словам очевидцев украинские картошки безо всяких мудрых технологий давали 1-50.

Статус темы:
Закрыта.