1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,83оценок: 6

Пеллетные горелки АПГ-25, 42 Теплодар часть 1

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Nickd55, 15.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prombez
    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Prombez

    Участник

    Prombez

    Участник

    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    село Паша
    Всем доброго дня,

    Вот рассматриваю вариант для отопления дома - Куппер 20 + пеллетная горелка.
    Почитал форум и как то незнаю даже - радоваться или плакать. У всех с ней проблема или нет? :) Насколько высока вероятность выиграть в данной лотерее?

    Просто надо определяться - у нас скоро дымоход будут делать - надо понять какие диаметры и прочее (в одном три - для каминной вставки второго этажа, для камина на первом и для котла).

    Хотели взять изначально пеллетный камин с водяной рубашкой - типа Hidrocooper Mini. Но чтото нет охоты лишнее платить.

    Знатоки - есть собственно несколько вопросов:
    1. Надежность. Насколько высока вероятность что он из коробки будет норм работать.
    2. У нас дом строится в Ленинградской области - Мурманская трасса (с. Паша) - есть ли в том направлении проверенные продавцы/производители пеллет?
    3. Они рекомендуют гидроаккумулятор. У меня котел будет стоять в кухне-столовой (площадь около 50 квадратов) - соответственно вопрос - можно ли собрать систему без гидроаккумулятора? чем чревато? И вообще можно ли этот котел ставить вне котельной?

    Заранее буду очень признателен любым пожеланиям-советам и т. д.
     
  2. Сhenosov
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    11

    Сhenosov

    Участник

    Сhenosov

    Участник

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. Вероятность, что будет из коробки работать растет с каждым днем, по мере накопления опыта у производителя. Год назад, когда я покупал эта вероятность была, по моим оценкам, порядка 50% (сам менял пульт, потратил 1 мес). С осени, когда устранили проблему с пультом, вероятность существенно увеличилась. Сейчас я бы особо не беспокоился - должно уже работать нормально.
    2. Пеллеты лучше закупать сразу на весь отопительный сезон, до осени, когда цены еще нормальные. Поэтому очень большой разницы где находится продавец - нет. Гораздо важнее качество пеллет. Если качество хорошее - 1-2 раза в неделю совок золы вытряхиваешь и бункер наполняешь. Если плохое - каждый день придется плясать вокруг аппарата.
    3. Гидроаккумулятор обязателен. Объем - 10% от объема теплоносителя. Чревато тем, что при нагреве увеличивается объем теплоносителя и все лишнее потечет через аварийный клапан. Ежли клапана нет - рванет. А когда остынет - всосет трубы внутрь :)
     
  3. Prombez
    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Prombez

    Участник

    Prombez

    Участник

    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    село Паша
    Спасибо за ответ,
    1. Гидроаккумулятор должен стоять сразу за котлом? Если система с принудительной циркуляцией и наполнена антифризом-все равно опасность? Га должен быть у любой системы-просто смотрел те же пеллетные камины на 16квт, с водяным контуром там вроде без га.
    2. Я и интересовался хорошими пиллетами по мурманке, чтобы доставка подешевше:) дом пока как дача будет, думаю взять в мешках сразу тонн 10-15
     
  4. Bronicc
    Регистрация:
    06.09.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9

    Bronicc

    Участник

    Bronicc

    Участник

    Регистрация:
    06.09.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    деревня Лисино
    В Кировске пеллеты делают. Брал, вроде все нормально было.
     
  5. Сhenosov
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    11

    Сhenosov

    Участник

    Сhenosov

    Участник

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. Главное, чтобы мы говорили об одном и том же. ГА в системах отопления называется Расширительным баком.
    Где он будет стоять, неважно, хоть в самой дальней комнате у последней батареи (хотя рекомендуют конечно около котла в котельном контуре). Главное, чтобы он был. Тип циркуляции и вид теплоносителя не имеет значения.
    Рекомендую воду, по крайней мере для постоянного проживания. Антифриз имеет много недостатков, его единственное преимущество - не замерзает. Но замерзания дома без слива воды, просто допускать нельзя, как например, пожара. Антифриз не замерзнет, зато все элементы водопровода и водопотребители - краны, стиральные машины, смесители, трубы придется менять. Так что проще просто не замерзать!
    В теплодаровском котле есть электротены 2-4-6кВт, можно сделать несложную автоматику и поддерживать Т выше нуля.
    Кстати, тены очень полезны в межсезонье и зимой при нулевых температурах, т. к. стоимость отопления электричеством по ночному тарифу (2,06р/кВт/ч) ниже стоимости пеллет (7р/кг).

    2. У меня, по расчетам, уйдет 3т за эту зиму (если ее можно назвать зимой), дом 120кв.
     
  6. Prombez
    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Prombez

    Участник

    Prombez

    Участник

    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    село Паша
    По гидроаккумулятору понял, спасибо :)

    По антифризу-дом пока как дача, соответственно зимой наездами. Дальше жизнь покажет. Т. к. бывают перебои с электричеством, то тэны не смогут гарантировать незамерзания. Размеры батарей считаем под антифриз.

    В сети у нас напряжение падает до 110 вольт бывает, а так 120-140 зимой "норма". Если взять тиристорный стабилизатор на 10-12 ква - нормально ли за ним горелка будет работать? плюс думаю за стабилизатором компьютерный упс поставить.

    По кирову спасибо, ближе к делу-можно ли будет Вам в личку написать, спросить координаты?
     
  7. Сhenosov
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    11

    Сhenosov

    Участник

    Сhenosov

    Участник

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С размерами батарей, мне кажется, уж такой особой разницы нет. В любом случае лучше делать больше, чем меньше. Температуру обратки можно будет держать ниже - выше КПД котла. 10% расширение я писал для воды, для антифриза, кажется, больше.
    Для горелки по паспорту нужно 60Вт на механизмы и 500Вт на лампу для поджига. Должно быть достаточно 1кВт. Поднимет ли стабилизатор со 110 - не знаю. УПС я поставил APC на 620ВА и к нему подключил автомобильный аккумулятор 92Ач. Хватает часов на 8. Это полезно и при кратковременных отключениях - все работает без перебоев.
    Про Кировск писал не я! Если что пишите в личку, без проблем. Проектирование и реализацию, включая дымоход делал я сам, так что могу оценить Ваш проект.
     
  8. Prombez
    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Prombez

    Участник

    Prombez

    Участник

    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    село Паша
    Еще возник вопрос. Если котел стоит боком к стене. Какое расстояние должно быть между ним и котлом? В документации сзади метр, с боков написано если обслуживать 1,5.
    а в реале, как близко его можно правой стенкой прижать к стене? Правой если на него с морды смотреть.
     
  9. Сhenosov
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    11

    Сhenosov

    Участник

    Сhenosov

    Участник

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, там на чертеже столько места резервируется, что отдельный дворец для котла надо строить.
    У меня котел боком к стене, см. фото. Тем, в который вставлен тен. Чтобы тен вытащить, 30см минимум надо, полметра должно точно хватить. Зачем там 1.5 надо - не знаю.
     

    Вложения:

    • IMG_6605.JPG
  10. Prombez
    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Prombez

    Участник

    Prombez

    Участник

    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    село Паша
    Спасибо огромное, Вы помогли решить большинство наших проблем :)

    Обязательное присутствие гидроаккумулятора понял, а гидроразделитель насколько необходим?
     
  11. Сhenosov
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    11

    Сhenosov

    Участник

    Сhenosov

    Участник

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ГР требуется для разделения контуров отопления (напр., контур первого этажа, контур второго и т. п.). Каждый контур имеет свои пропускные характеристики и свой насос. Чтобы насосы друг у друга не отбирали теплоноситель, и для большей гибкости в настройке контуров, делают их развязку через ГР. Если контур один - ГР не нужен. Теплодаровский ГР ко всему еще об'емный, т. е. частично выполняет функции ТА и стоит немного.
     

    Вложения:

    • 163124_html_7d196a1a.jpg
  12. Insa88
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    52

    Insa88

    Живу здесь

    Insa88

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Гидроаккумулятор или теплодаровский гидроразделитель вам не нужны вовсе, если будете топить исключительно пеллетами, они для угля и дров хороши, чтобы лишнию энергию снимать. А вот расширительный бочок обязателен (10% от объема системы, стоит он копейки). Что касается расположения котла, я тэны викинул и поставил пробку, котел придвинут вплотную, точнее бункер, т. к. он шире из-за шнека, фото уже выкладывал. Главное монтировать дымоход по правилам, а котел ставьте так, чтобы можно было что-то открутить от него не двигая. Ставить на кухне не удачное решение, так как шуметь он будет (вентилятор/ работающий шнек/падающие пеллеты), да и мусор с гарью будет. По качеству котел и горелка не восторг, но за эти деньги наверно сойдет. У меня контроллер тоже не глючил всю зиму, а сейчас как сбесился, тоже наверно поменяю, хотя уже свой сделал на 80%. Вообще все это чудо не стоит таких денег (я про пеллетную горелку), но альтернатив нет, если тока самодеятельностью не заниматься. Вообще интересно замутить тему на форуме с самодельной горелкой для бюджетника с руками и мозгами. По моим прикидкам в 10 т. р. легко можно уложиться, потратив пару недель на реализацию.
     
  13. Сhenosov
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    11

    Сhenosov

    Участник

    Сhenosov

    Участник

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вообще-то гидроаккумулятор это и есть расширительный бачок.

    Гидроразделитель к топке отношения не имеет и энергию он не снимает. Как я описал ранее, он нужен для гидравлического разделения контуров отопления. Как в общем-то и следует из его названия.

    Сегодня, например, мне пришлось заглушить котел, т. к. температура в доме стала более 27 градусов. При том, что стоит минимальная подача в 2 секунды. Если поставить 1 сек - горелка работает крайне неустойчиво и думаю, не только у меня. Можно, конечно экспериментировать с длиной цикла - но руки не доходят пока и неизвестно, получится ли что-то из этого. Так или иначе, в межсезонье придется котел останавливать и запускать. На дровах или пеллетах - без разницы. Теплоаккумулятор на базе термоизолированного теплодаровского гидроразделителя сгладит перепады температуры, несмотря на его небольшой объем. Я, например, включаю тен на 4кВт с 23 до 7-00, это получается даже немного дешевле пеллет. Лучше, было бы ТА на пол-куба или куб...
     
  14. Insa88
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    52

    Insa88

    Живу здесь

    Insa88

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да вы правы, я просто никогда не встречал такого именования, буду знать. Про теплодаровскую бочку я бы поспорил, она сделана как раз больше для съема лишнего тепла при топке дровами/углем и восприятию закипанию котла, собственно об этом говорит и сам производитель, поэтому наверно и утеплить забыл. Ее с легкостью можно заменить компактным гидроразделителем без ущерба себе и во благо лишнего м2 (в контексте пеллет). По межсезонью опять же можно сделать настройки таким образом, чтобы горелка работала в режиме старт/стоп, благо это предусмотрено. Я вот сейчас наоборот топлю только ночью, днем температура итак держится на комфортных 22-23 градусах.
     
  15. Сhenosov
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    11

    Сhenosov

    Участник

    Сhenosov

    Участник

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У нас комфортными считаются 25-26 :) Насчет настроек старт-стопа если можно, напишите поподробнее. Это было бы самое правильное. Вчера увеличил цикл с 20 до 30 секунд. Полагаю, мощность упала в 1.5 раза. Теперь можно топить круглосуточно без "перегрева". Жаль только, что Кпд страдает на малой мощность. Кпд и без того невысокий, по моим расчетам 78-80% на 16кВт. А вручную старт-стопить: выжигание, выключение, перекрытие дымохода (чтобы тепло из-за тяги не улетучивалось), затем розжиг, контроль воспламенения - все это как- то напрягает.

    Согласен, что ГР можно соорудить и покомпактнее. Но как раз в режиме старт- стопа, ТА не помешал бы. Хотя бы такой убогий как ГР теплодара.
    Что касается перегрева, у меня на 85 и 90 градусов стоит 2 термостата. Один на тене, второй на gsm-сигналке, пока только сирена, планирую вывести через реле на отключение котла.
     
Статус темы:
Закрыта.