1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,83оценок: 6

Пеллетные горелки АПГ-25, 42 Теплодар часть 1

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Nickd55, 15.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Insa88
    Благодарности:
    52

Insa88

Живу здесь

Insa88

Живу здесь

Благодарности:
    52
    У нас тоже, только зачем они когда сами на работе, поэтому топим с вечера по утро. Приезжаешь домой в комнатах больше 20, что вполне комфортно.
    По настройкам котел ведь умеет сам разжигаться после перегрева. Я пока экспериментировал в начале эксплуатации добивался того, что котел достигал максимальной отметки перегрева, скажем, соответственно останавливался и пока температура не достигнет установки обратки он не работал, потом сам запускался и нагревал до положенных градусов. Например, температура обратки 40, гистерезис 5, перегрев 45. Котел будет работать в режиме нагрева пока не нагреет до 45 градусов, затем срабатывает перегрев и он прекращает подачу. Пока температура не опустится до установленных градусов он отдыхает, потом смотрит есть ли пламя (а его уже быть не должно) он занаво разжигается и нагревает опять до 45. Правда я так не эксплуатировал, поэтому не знаю на сколько такая практика хороша.

2. Сhenosov
    Благодарности:
    11

Сhenosov

Участник

Сhenosov

Участник

Благодарности:
    11
    Технология интересная, я не пробовал так делать, но в инструкции сказано, что
    "подача топлива прекращается и не возобновляется до тех пор, пока значение (tп) не станет меньше или равно (tа). После этого работа горелки продолжится в режиме поддержания".

А у вас на практике получилось, что возобновление произошло по температуре обратки to, а не по ta.
    Если будет включаться не по обратке, то такой процесс старт-стопа может происходить довольно часто (особенно если небольшой объем теплоносителя - опять тут поможет чудесный теплодаровский ГР :)), что совсем нам не требуется. И будет ли выжигание в аварийном режиме?

Еще мне кажется интересным вариант на основе Аварийного отключения электроэнергии. Не пробовал, но можно подключить бытовой таймер и когда надо включать-выключать. Не очень хорошо с точки зрения догорания топлива без выжигания. Догорит наверное, куда денется, надо экспериментировать.

Провел эксперимент по снижению мощности путем увеличения длины цикла до 30 секунд с подачей 2 секунды. Неуспешно. Периодически гаснет и требуется розжиг. Устойчивая работа получается только на цикле 25 секунд, т. е. можно снизить минимальную устойчивую мощность на четверть. Что тоже является результатом.

Конечно при топке на таких мощностях про КПД можно забыть. Лучше старт-стопа с высокой уставкой ничего не придумаешь. Разве что электротен по ночному тарифу (с таймером).

3. Insa88
    Благодарности:
    52

Insa88

Живу здесь

Insa88

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Выжигание будет, вентилятор будет работать, тормозится только шнек. Если мне память не изменяет, то в режим нагрева/поддержания он переходит как раз по температуре обратки, надо будет повторить, чтобы точно сказать, по-моему, в инструкции ошибка, да и не логично это как-то.

Я об электричестве тоже думал, только вот без вентилятора могут быть проблема, догореть то оно догорит/дотлеет, только вентилятор выполняет еще одну полезную функцию - это выдув пепла и без него могут образовываться коржи, а это ошибки розжига и полный останов.

Я кстати уже свой контроллер сделал, осталось подключить и запрограммировать, в выходные планирую первый запуск)

4. Сhenosov
    Благодарности:
    11

Сhenosov

Участник

Сhenosov

Участник

Благодарности:
    11
    Вентилятор на этапе "стоп" не особо будет полезен, т. к. за несколько часов поток воздуха может забрать много тепла. Я когда останавливаю котел, приставляю заслонку снаружи на вентилятор.

Насчет коржей - вполне м. б., это только экспериментально можно выяснить. Коржи у меня образовывались только один раз. Примерно раз в 2 месяца я снимаю колосник и все, что не вылетело с потоком воздуха, зачищаю.

На чем собран ваш контроллер? Какой планируется эффект?

5. Sergas24
    Благодарности:
    63

Sergas24

Живу здесь

Sergas24

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Ого! Я заинтригован, думаю, это будет просто отлично! На чем контроллер? Arduino?

6. Insa88
    Благодарности:
    52

Insa88

Живу здесь

Insa88

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Именно, я об этом писал уже выше.
    Состав:
    - Корпус от старого сгоревшего компьютерного блока питания, подошел для этих целей идеально с его входом и выключателем на 220В
    - Экранчик китайский, правда он не поддерживает кириллицу, но мне не принципиально
    - Arduino Uno
    - Двухканальный реле-модуль 220В для лампы и шнека
    - ИК-модуль для пульта, кнопки не стал делать так как с пультом проще и не нужны лишние Pin-входы, коих на uno не много
    - Блок питания на 12V (прикреплен к крышке) для питания ардуинки и вентилятора
    - Колодка клеммная для подключения датчиков, шнека с лампой, вентилятора и датчика пламени
    - Датчики температуры 4 шт.
    - Датчик пламени
    - Мелочевка вроде проводов, резисторов, транзисторов и т. д.

Все про все по деньгам вышло около 3 т. р. и около 15 часов работы. За пайку не пинайте, я не электронщик и паяльник держал первый раз за последние лет 7.

Вот парочка фотографий:

7. Tim Finnegan
    Благодарности:
    145

Tim Finnegan

Живу здесь

Tim Finnegan

Живу здесь

Благодарности:
    145
    А Какие датчики температуры?

8. Insa88
    Благодарности:
    52

Insa88

Живу здесь

Insa88

Живу здесь

Благодарности:
    52
    DS18B20
    Подключение по паразитной схеме, т. е. через 2 ножки, 1 припаен на плате, остальные крепятся к клейме параллельно (у меня это подача, обратка, улица), для работы с ними под ардуино есть очень удобная библиотека. Характеристики: диапазон -55..125 С, погрешность пол градуса, среда газ/поверхность.

9. Павел К.
    Благодарности:
    12.990

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.990
    Ув. @Insa88, не могли бы вы сформулировать параметры, которые хотите получить от своего контроллера? И чего не хватает штатному? Из обсуждения не совсем понятно из-за чего сыр бор-)

10. Insa88
    Благодарности:
    52

Insa88

Живу здесь

Insa88

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Да все просто, возьмем штатный контроллер, что у меня установлен и определим чего он не умеет:

- стабильно работать
    - вести статистику
    - удаленное управление и мониторинг
    - таймеров включения/выключения

Собственно вот из чего сыр бор, ждать от тепладара нового "чуда" и платить за него желания просто нет.

А вообще как цель можно поставить сделать пеллетную горелку доступной каждому при минимальных средствах. Вот контроллер можно сделать в районе 3-5 т. р. в зависимости от функционала. Остальные затраты: сварить ковш, сделать корпус горелки, установив туда вентилятор и галогенную лампу розжига, дальше бункер с мотор-редуктором и шнеком. Ну а теперь возьмите дельту затрат и готового продукта теплодара и подумайте, для многих это месячная зарплата, а устройство весьма примитивное, чтобы за него так переплачивать. Вот в чем сыр бор. Вот если вы в теме, скажите какой лучше мотор-редуктор выбрать для шнека?

11. Павел К.
    Благодарности:
    12.990

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.990
    Удачи вам в этом нелёгком деле. Просто не будет. Зато интересно-)

12. Tim Finnegan
    Благодарности:
    145

Tim Finnegan

Живу здесь

Tim Finnegan

Живу здесь

Благодарности:
    145
    У меня самого 1-Wire, правда по трехпроводной схеме. Думаю, по паразитной вообще бы не поднялась сеть. И так помехи вылезают периодически. Рекомендую сразу заложить программную защиту от помех.
    У вашего ардуино встроенный модуль 1-wire или дополнительно покупать?
    Как собираетесь реализовать мониторинг (графики там всякие) и удаленное управление?
    Я уже неск. лет использую готовый контроллер BM8036, но посматриваю в сторону Ардуино...или Raspberry Pi.

13. Insa88
    Благодарности:
    52

Insa88

Живу здесь

Insa88

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Получается, что встроенный, ведь это всего лишь протокол для которого есть либа под ардуино, подключал 4 датчика с 2-х метровыми проводами - никаких помех не наблюдалось, все как в аптеке.
    Для удаленки и мониторинга в моем случае есть планшет, на нем веб-сервер с базой, плюс клиент для работы по сериал порту с ардуино. А так вариантов уйма, все зависит от личных предпочтений и ширины кармана, я бы лично выбрал Intel Galileo, но ценник кусается, даже с ебея выходит более 4 т. р.

14. Андрей182
    Благодарности:
    10

Андрей182

Живу здесь

Андрей182

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Поздравляю с выходом запланированного детища в свет.
    Куда смотрит теплодар? Чем их то сотрудники заняты?

15. Insa88
    Благодарности:
    52

Insa88

Живу здесь

Insa88

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Да рано пока, надо еще софтовую часть сделать.

Статус темы:
Закрыта.