1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 73

FAQ Онлайн калькулятор Smartcalc. Тепловая защита. Точка росы

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем Sailor, 16.02.13.

1. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Попробуйте 39 и 40 мм :)

2. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    @всесилий, сопротивление теплопередаче запкнутой воздушной прослойки толщиной до 1 см принимается равным нулю. А вот с 1 см и выше замкнутая прослойка считается таковой и принимает табличные значения в зависимости от расположения в конструкции и ориентации по плоскостям :)

3. всесилий
    Благодарности:
    744

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    744
    выбирал по самому узкому участку стены, там фольга в натяжении должна быть 10 мм, но мы же знаем, что фольга не будет в реальности натянута, и упадёт к стене до 7 - 9 мм. И вот тут калькулятор показывает, что там будет собираться влага. А якобы при 10 мм - никогда!

4. всесилий
    Благодарности:
    744

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Про разницу в 1 мм ваш ответ понял, теперь понятно как калькулятор считает.
    т. е. в моём случае, чтобы не получить переувлажнение, нужно делать полюбому более 10 мм воздушный зазор? Так чтоли?
    Интересно, что когда ставишь 10 мм, сразу же и якобы конденсат не будет образовываться на фольге и защита от переувлажнения становится зелёной.

Последнее редактирование: 12.09.18
  5. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    @всесилий, забейте. Не будет там ничего. Конструкция у вас вся из условностей. И зазор первый в 1 мм и внутренняя отделка деревянным погонажем сплошной не бывает.

6. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    @всесилий, Вы главное увидели?
    Не тех блох ловите...

7. всесилий
    Благодарности:
    744

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Парная редкой летней эксплуатации и межсезонье от +5 гр окружающего воздуха. Менее 5 градусов окружающего воздуха никто парную эксплуатировать не будет, потому что тёплого помещения куда нужно выходить после бани нет.
    Утеплителя в стенах не будет вообще и никогда -> он там не нужен (в потолке есть утеплитель). Никто не будет сидеть в парной по 2 часа, тепло мне сохранять не надо. Об экономии топлива речи тоже не идёт. Нагрели печь за 30 минут, попарились 20 - 30 минут, грязь согнали и ушли в душ.
    Печь выбрана с запасом по мощности для данного помещения, быстро нагревается и топит ого-го!

Почему воспользовался калькулятором - стены кирпич и поэтому очень важна тема конденсата и не образования влаги в любом виде. И тут такой конфуз с 1 мм разницы. :aga: Всего 1 мм и сразу и конденсат вылазит и переувлажнение конструкции! :flag:

8. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    То что баня, я лично догадался сразу.
    Расчетная методика в калькуляторе не для бань и не для зданий с подобной эксплуатацией.
    "Конфуз" вылез, справедливости ради, с внутренней стороны фольги (это можно увидеть на графике на вкладке "Влагонакопление"), а не на кирпиче.
    Но т. к. правильно выполненная ПИ из фольги решает все вопросы по переувлажнению кирпича, а конденсат с внутренней стороны для бань - это норма, то, как уже говорилось, забейте.

9. всесилий
    Благодарности:
    744

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    744
    :hndshk:

Я всеми вкладками пользуюсь, если поставить 9 мм воздушный зазор, то показывает зону повышенной влажности в самой воздушной прослойке от кирпича до фольги и на самой фольге. Плюс показывает, что внутри помещения по фольге будет течь конденсат. Ставишь 10 мм и вуаля! Конденсат чудесным образом исчезает :aga: и зона повышенной влажности на фольге и воздухе между фольгой и кирпичом пропадают!

На самом кирпиче влаги не показывает. В общем Вас понял, что калькулятор не для бань, однако там же можно влажность крутить хоть до 100%. Я вон, конкретный такой пар ставлю на 85% влажности в помещении и калькулятор, вроде бы, неплохо справляется хотя бы по линии логики конструкций, увеличивает конденсат на переходных зонах температур. Вроде бы всё ок.

Ну лады. Буду делать как задумано в 10 мм воздушный зазор, фольгу по совету калькулятора буду натягивать :pioner:

10. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Подоспели обновления на ресурсе.
    Касаются они справочника материалов. Точнее справочников.
    Итак первое.
    Добавлен поиск по справочнику.
    Меню: Справочники -> Поиск.
    На открывшейся страничке вводим слово (слова) для поиска. Не менее трех букв в слове. По нажатии кнопки "Поиск" выводятся данные, если таковые есть. Как из общего справочника, так и из справочников пользователей, в случае, если пользователь открыл доступ к этому материалу. Но об этом позже.
    Кликнув мышкой на название материала, можно ниже увидеть информацию по нему:
    - характеристики;
    - путь в дереве справочника;
    - описание, если таковое есть.
    Поиск пока простейший. Ищет только по наименованию. Слова при ищутся как есть, т. е. по полному совпадению.
    Есть планы добавить поиск по содержимому описания и сделать возможность поиска по "или", т. е. варианты когда ищется информация по всем введенным словам, независимо друг от друга.

11. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Продолжаем.
    Второй пункт.
    Доработаны персональные справочники материалов.
    Напомню, что это. Каждый желающий, зарегистрировавшись (без этого просто невозможна привязка данных) на сайте, может составить свой персональный справочник материалов, дабы использовать их в расчетах. Т. е. в диалоге выбора материалов в калькуляторах вместе со всеми материалами из общего справочника ему будут доступны и материалы из своего.
    Во-первых, исправил ошибку с цветовыми настройками материала. Материал имеет:
    - цвет фона,
    - цвет текстуры.
    Ошибка проявлялась при определенных условиях. исправил.
    Во-вторых добавлена возможность двухуровневой иерархии. Т. е. материалы могут быть как в "корне" справочника, так и в группах, которые можно создать самостоятельно.
    Ну, а в-третьих, по желанию, можно сделать материалы доступными другим, тоже зарегистрировавшимся, пользователям. Но об этом слегка позже.

12. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Третья часть марлезонсткого балета.
    Добавлена возможность открывать материалы из персональных справочников для общего пользования.
    Теперь любой из материалов можно сделать доступным для других.
    для этого в списке материалов нужно в правом столбце нажать иконку с "плюсиком" и на появившейся страничке выбрать соответствующую опцию.
    После этого этот материал и группа, в которую он вложен будут доступны как на странице "Открытые справочники", так и при поиске по справочникам.
    Как воспользоваться этими материалами другому пользователю? На странице "Открытые справочники" находим нужный справочник и производим процедуру его подключения: тоже в правом столбце находим "плюсик" и т. д. После этого открытые материалы из подключенного справочника будут грузиться в диалоге выбора материала в калькуляторе.
    Напомню, что после вставки в конструкцию, материалы из персональных справочников отображаются заключенными в фигурны скобки { ... }.
    В качестве примера я добавил группу "Плиты из пенополистирола", сведения из которой взяты из приложения Т СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003, который близок по классификации плит с новым ГОСТ 15588-2014 "Плиты пенопостирольные теплоизоляционные".
    Он содержит расширенный перечень плит по плотностям в сравнении с общим справочником. Плюс в нем есть плиты с графитовыми добавками.
    Я бы добавил этот перечень в основной справочник, но сильно смущает единый коэффициент паропроницаемости (0.05 мг/(м•ч•Па) для всех вариантов плотности. Почему так сделано, я не знаю. По мне это не соответствует действительности. Логического объяснения этого решения разработчиков СП я пока не нашел, посему и не меняю общий справочник.
    Но я с чистой душой "утянул" в общий справочник из СП сведения по ППС с плотностью ниже 10 кг на куб. Очень уж они интересны в плане реальной теплопроводности такого материала.

13. alexmicky
    Благодарности:
    0

alexmicky

Новичок

alexmicky

Новичок

Благодарности:
    0
    Я тоже не могу понять с замкнутой воздушной прослойкой, когда ставлю 10мм никаких проблем, меньше 9мм. появляется зона конденсата. У меня получился косяк - между ПСБ-С 35 (100мм) и SIP панелью 164 мм. образовалась замкнутая воздушная прослойка (примерно 15 мм - 20мм) и теперь я не могу понять боятся ли мне там конденсата, меня все пугают что будет беда с OSB...
    Результат с 9мм:
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=22&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=140&le0=1&lt0=0&mm0=161&ld1=120&le1=1&lt1=0&mm1=569&ld2=1400&le2=1&lt2=0&mm2=591&ld3=120&le3=1&lt3=0&mm3=569&ld4=90&le4=1&lt4=0&mm4=424&ld5=1000&le5=1&lt5=0&mm5=593
    Результат с 20мм:
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=22&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=140&le0=1&lt0=0&mm0=161&ld1=120&le1=1&lt1=0&mm1=569&ld2=1400&le2=1&lt2=0&mm2=591&ld3=120&le3=1&lt3=0&mm3=569&ld4=200&le4=1&lt4=0&mm4=424&ld5=1000&le5=1&lt5=0&mm5=593 Пожалуйста скажите будет ли в там конденсат ? Спасибо.

14. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    1. Природа "явления" в различиях прослойки до 1 см и более объяснялась чуть выше.
    2. Конденсат вполне может быть. Но бояться его не надо. Т. к. его будет мало. Гораздо меньше объема, которого стоило бы бояться.

15. alexmicky
    Благодарности:
    0

alexmicky

Новичок

alexmicky

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо, огромное! Просто если даже будет не значительный конденсат, боюсь что он нормально не сможет выйти... и меня не как не может отпустить от переживаний... А уже 80 % наклеил.